вторник, 16 февраля 2010 г.

Пост, кускус с грибами и Наташины рулеты

Ну, вот и начался Великий пост. И как обычно в это время - проблема: чем накормить вкусно с сытно. Хорошо, что в этом году ломать голову над этой проблемой мне предстоит только 2 недели: первую и последнюю недели поста. Так как этот пост уже не первый в нашей жизни, для себя я успела сделать вывод. что в это время надо больше в рацион включать грибов, орехов и бобовых. Недавно в интернет магазине купила кускус. Вот и решила поискать что-то интересное с этой замечательно вкусной крупой.
Вот здесь нашелся интересный рецепт


Кускус с грибами
2 ст.л оливкового или подсолнечного масла
2 зубка чеснока, измельчить
1 луковица, мелко нарезать
2 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки
1 ч.л. соли
1.ч. л. черного перца
2 ч.л. молотой корицы
0.5 ч.л. куркумы
4 мелко нарезанных моркови
4 стебля зеленого лука, измельчить
100 г шампиньонов, разрезанных на четвертинки
75 г изюма
125 г кураги, замоченной на ночь в воде (откинуть на сито)

Для собственно кускуса (крупы):
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. соли
250 г кускуса
равный объем воды
20 г сливочного масла или маргарина
зеленый лук для гарнира

В сковороде разогреть растительное масло, спассеровать до мягкости чеснок и лук. Добавить петрушку, соль, перец, корицу и куркуму, проварить 2 минуты. Добавить морковь, зеленый лук, грибы, изюм и курагу, протушить еще 3 минуты.

Варка кускуса

Вскипятить воду, добавить растительное масло, соль, всыпать тонкой струйкой кускус, снять с огня, отставить на 2 минуты. Добавить сливочное масло, накрыть крышкой. Через 5 минут перемешать вилкой для разделения зерен.

Выложить кускус на сервировочное блюд, полить фруктово-овощным соусом, украсить перьями зеленого лука.

Правда интересно? Но вот только повторить его я не решилась. У меня муж (а постится только он, и блюдо готовилось исключительно для него) с фруктами плов, например, не ест. Курага, изюм, корица, это конечно очень вкусно, но в сочетании с грибами и для меня перебор. Поэтому, выкинув 3 составляющие, я получила вполне приемлемое, но уже не такое интригующее блюдо.




Получилось, как и задумывалось вкусно и сытно. Грибного соуса вышло достаточно много, хватило сегодня на обед с гречневой кашей. Оказывается наша гречка, как и арабский кускус, в таком варианте тоже имеет право быть.




Грибы нам с Алешей пока заказаны, поэтому мы побаловали себя тоже кускусом, но с Наташиными рулетами из индейки (у нас с пореем и козьим сыром). Вкусно необыкновенно. Правда я их не жарила, а в аэрогриль отправила: просто, чтобы не надо было их пасти и переживать, что подгорят.

21 комментарий:

  1. А я бы рискнула))
    Я люблю сочетания смелые и новые.
    Любопытство меня погубит))

    На первом снимке грибы похожи на сердечко))
    На втором рулеты очень аппетитные, но хочется взять брокколи)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ларис,я почему-то не сомневалась, что тебе это покажется интересным. И надеялась, что услышу что-то типа: "Да, ты что! Это ужасно вкусно: я пробовала!" Я вот вроде тоже в плане еды не консерватор,но грибы-курага пока слишком смело.

    Лар, кстати, если б не твой вопрос про йогуртницу, я б и не вспомнила, что в аэрогриле йогурты готовить можно. Рекомендуют закваску "Нарине" использовать.

    А брокколи, точно, оживили композицию.

    ОтветитьУдалить
  3. Кус-кус с зернами граната пробовала, с маком и изюмом пробовала, до кураги с грибами не дошла, но только из-за лени)))))
    Курагу я еще просто немного равнодушна, чернослив люблю больше.

    По поводу аэрогриля.
    У меня дома газ и электропечь не совсем выгодное приобретение.
    Посмотрела наши модели - не вижу ни слова о том, что можно йогурт сделать((((

    ОтветитьУдалить
  4. Я гранат вообще очень люблю. С ним любая крупа, и не только, вкусная будет.А кускус с его нежной консистенцией... Представляю, как здорово.

    Лар, у меня Хоттер можно здесь посмотреть http://www.hotter.ru/. В описании есть упоминание, что йогурты можно готовать, на сайте рецепта нет. К аерогрилю прилагалась маленькая книжица с рецептами. Вот там есть подробное описание. Но пока я не делала.

    ОтветитьУдалить
  5. И я)) и с крупой и без крупы))
    Спасибо за ссылку, посмотрела и у нас они продаются.
    Только как писала - экономически не выгодно мне.

    Лен, тебе книги в электронном виде с рецептами в аэрогриле не нужны?

    ОтветитьУдалить
  6. Леночка, очень рада, что рулеты хорошо вписались в кус-кусовую компанию. Кстати, будете меня наверное снова ругать, но я кус-кус еще ни разу не пробовала - кошмар, правда?)) Все, в след.визит в магазин куплю его... Я один раз попробовала булгур приготовить - чего-то совсем не понравилось (или я не так его готовила...) вот и подумала тогда, что кус-кус из того же "семейства" и наверное тоже так себе... Буду себя разубеждать)))

    ОтветитьУдалить
  7. Ларис, у меня есть 2 книги с такими рецептами. Там готовить и готовить, я пока мало освоила. А вообще очень любопытно.

    ОтветитьУдалить
  8. Наташ, так у тебя все впереди. А я булгур еще ни разу не пробовала. Купила правда, думаю на днях куда-нибудь запустить. А вчера была в магазине, так там рядом с булгуром, кускусом и нутом той же фирмы стоит крупа, я про такую вообще не слышала.

    ОтветитьУдалить
  9. Нет, Наташ, не она. Подлинее название. Потом, эта мне на КФ попадалась, а ту я вообще нигде не встречала.

    ОтветитьУдалить
  10. Лен, заинтриговала! Срочно узнай название!))

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, кто ж так интригует???
    Я спать теперь не буду, не узнав, что эта за крупа с длинным названием.
    Сначала подумала на спельту (полбу), так как хочу её попробовать, но раз ты пишешь длинное, то на ум приходит только Triticale (Triticosecale).


    p/s ты мартовский номер "Лизы ПА" купила уже?
    Я не собиралась (анонс как-то не впечатлил), но сегодня его скачала и поняла, что нужно срочно бежать за номером))))

    ОтветитьУдалить
  12. Девочки, срочно не смогу: мои красавцы болеют оба. Я теперь жалею, что ее не купила. Так что если в интернете не найду, как же она называется, как смогу выйти, постараюсь ее купить.

    Ларочка, этот номер пока не купила. Посмотрю на него.

    Я недавно купила журнал. аж ноябрьский, "Про кухню". АиФ выпускает. Очень впечатлил. Вчера взяла февральский. Тоже интересно. Попозже, если заинтересовало, могу попордобнее.

    ОтветитьУдалить
  13. Ленусь, здоровья мальчикам!

    "Про кухню" я скачиваю и "Афиша-Еда" тоже качаю.
    Мне нравятся они, покупать бы вряд ли стала, а так все номера, если выкладывают, то себе забираю)))))

    Будем с Наташей теперь ждать таинственную крупу.

    ОтветитьУдалить
  14. хотим! и поподробнее! и еще хотим мартовскую Лизу!!

    (забыла посмотреть, есть ли она у нас...)

    ОтветитьУдалить
  15. Девочки, это бобы. Называются долихос. А вот здесь можно посмотреть линейку продукции компании, что выпускает нут, кускус, булгур и этот долихос.
    http://tdyarmarka.ru/images/stories/catalogpr/platinum_web.pdf

    ОтветитьУдалить
  16. Лена, какие симпатичные.
    У нас до сих пор нет этой продукции в продаже(((((
    Буржуи вы там)))

    ОтветитьУдалить
  17. Ларочка, не виноватая я: они сами пришли.

    ОтветитьУдалить
  18. Лен, какой большой ассортимент! Я с удовольствием полюбовалась!.. Мне "такие продукты" вряд ли светит приготовить - только если когда для себя и деток, когда подрастут...

    ОтветитьУдалить
  19. Да, Наташ, очень интересная продукция. Конечно в магазинах не так широко представлено, но все-таки можно что-то интересное выбрать. Я на японскую фасоль адзуки глаз положила. Но в продаже не видела.

    ОтветитьУдалить
  20. как у тебя интересно "глаз лег" - сплошная экзотика)) будем ждать японских впечатлений!

    ОтветитьУдалить