понедельник, 22 февраля 2010 г.

Джули и Джулия.


Я конечно и раньше слышала про фильм "Джули и Джули. Готовим счастье по рецепту", но после рассказа о нем Ларисы, решила, что должна посмотреть. Да и Юля явно под впечатлением осталась.
Вчера свершилось. Посмотрели мы вместе с мужем этот фильм, хотя он и не собирался. Все время говорил, что ерунда, смеялся и... смотрел. Надо сказать еще спасибо нашему младшему сыночку: посмотреть спокойно дал.
От фильма очень хорошее впечатление: достаточно легкий - время пролетает незаметно, с хорошим юмором. Но вот игра Мэрил Стрип меня разочаровала. Она великая актриса и от нее ожидаешь чего-то необыкновенного. А здесь... Я не поняла, зачем из Джулии Чайлд надо было делать пародию на женщину - всегда полупьяную и вульгарную (ну, у меня осталось такое впечатнение от представленного образа). Всего в ее игре было черезчур. Это хорошо в театре, чтобы задние ряды тоже видели, но для кино не подходит. Слишком нарочитый смех, слишком вызывающая пластика, интонации (ну, это претензии к озвучанию). Причем, когда я думаю об этой женщине, мне кажется что представленный образ не соотвутствует поступкам. Джулия судя по всему была сильным, целеустремленным, упертым человеком (одна сцена с луком чего стоит). И такая жеманность. Ну, у меня вместе это как-то не вяжется. К остальным актерским работам у меня претензий никаких. Даже к актрисе, что Джули играла: как-то здесь все на месте. Очень повеселина сцена, когда Джули заводит блог: ну, прям, как я один-в-один.
Фильм, однозначно, очень хороший. Возможно, я просто от Мэрил Стрип ждала чего-то уж необыкновенного. Посмортеть, тем, кто еще не видел рекомендую.

22 комментария:

  1. Лен, а вот у меня не было вообще никакого представления о настоящей Чайлд и я себе именно такой её и представила, как ты написала.
    И естественно из-за игры Стрип.

    Но...мне настолько понравилась именно одержимость кулинарией, что я простила Мэрил всё)))

    Это потом я посмотрела на настоящую и заодно поняла откуда этот нелепый парик на Стрип, и неестественно высокий рост.

    По поводу Эми Адамс.
    Теперь я поняла, что меня смутило.
    оказывается я видела её во многих фильмах,но
    1 Не помню ни в одном
    2 Она была с длинным волосами. Так вот с короткими мне она жутко не нравится.

    Есть еще фильм, где Стрип и Адамс тоже вместе снимаются Сомнение / Doubt (2008 г).
    Сам фильм очень-очень понравился, но Адамс я там всё равно не помню.
    А драма очень достойная.

    ОтветитьУдалить
  2. Ларис, ты знаешь, я могу понять такую одержимость, я могу понять, что Париж может "башню снести" (у мужа это вообще любимый город и я могу себе представить, как там здорово, особенно человеку, что "поесть любит"), высокий рост меня не раздражал, про парик я вообще предупреждена была. Просто не сложилось у меня ее целостного образа. какие-то куски, между собой конфликтующие.
    Лар, а настоящая с такими же ужимками? Я подумала, что может она так неестественно перед камерой держалась (не профессиональная актриса. все-таки), а авторы фильма и в жизни ее такой сделали.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, специально посмотрела её шоу.
    Что могу сказать)))
    Для меня это полный ужас.
    На её фоне Стрип просто ангел.
    Очень нелицеприятный человек для меня(((

    ОтветитьУдалить
  4. Ленусь, спасибо за твою критику! Я еще когда вашу с Ларой переписку в другом посте прочитала и ты упомянула там, что фильм уже посмотрела, то я бросилась бежать смотреть, не появился ли он у нас наконец-то на двд - и ура! он есть! но занят.. поставила себя в очередь, буду теперь от компа не отходить, чтобы сразу себе заказать, а то я уже ждать прям устала)) Напишу потом и я свое впечатление... а еще я так и не спросила у девочки американки, действительно ли Джулия Чайлд у них настолько популярна или слава ее теперь "раздута" фильмом... сейчас пойду имейл ей настрочу...

    ОтветитьУдалить
  5. Лен, вот настоящая Джулия Чайлд )
    http://www.youtube.com/watch?v=LWmvfUKwBrg

    ОтветитьУдалить
  6. Юлечка, спасибо большое! Я только подумала, что можно на youtube поискать, а тут уже и ясно где. Спасибо!!! Обязательно посмотрю.

    ОтветитьУдалить
  7. Тааак, посмотрела. Правда, из-за того, что весь трафик израсходовала только пригтовление омлета. В марте обязательно другие посмотрю. Еще хочу сказать спасибо моему мужу, который согласился перевести этот ролик и смотрел вместе со мной, хотя понятно интереса у него к данному видео никакого.
    Так, что я там увидела. Д. Чайлд пожилая, некрасивая женщина в дурацком парике. Еще мне показалось, что у нее проблемы с глазами и руки с артритом. От всего этого удовольствия эстетического, конечно не получаешь. Но она не вульгарна, как получилось у М. Стрип. Гдядя нна эту бабищу охотно веришь, что она могла заткнуть за пояс мужчин профессионалов. И вообще видно. что она не просто где-то по верхам нахваталась, а у нее есть глубокие знания, которыми она готова поделиться. Очень толковое объяснение, хотя мне показалось, что некая искусственность перед камерой есть. Но опять же не вульгарность и не жеманство. Мне показалось, что для нее это было не характерно. И если, смотря фильм, я не могла поверить Джули, что на эту женщину можно равняться, представляя ее наставницей на своей кухне, то глядя на настоящую в это поверить можно. Да, она не красива, но умна и ей есть о чем рассказать, у нее действительно есть чему поучиться. В общем настоящая мне понравилась больше, чем в кино.
    Ну, это я тут поумничала, проглядев всего один ролик. Пожалуйста, не судите строго. Надеюсь, что потом мое мнение о ней не изменится: как-то не хочется разочаровываться.

    ОтветитьУдалить
  8. Ленусь, и я поумничаю)) Посмотрела и я видео - аж три штуки)) Было там кстати одно, где сначала показывают "оригинал", а потом отрывок из фильма с Мерил Стрип аналогичный - я еще фильм не смотрела, но уже по таким вот "сравнениям" вижу, что Стрип играет уж сильно преувеличительно. Специально это или нет, я не знаю...

    А что касается настоящей Джулии Чайлд, то я чуть не заснула, когда она 3 минуты без остановки рассказывала, какая правильная сковорода для омлета, с каким диаметром и бортиками, а потом 3 минуты как правильно выкладывать омлет из сковороды на тарелку - какой рукой держать сковороду, под каким углом и т.д. Я конечно делаю скидку на "то" время и скорее всего ее передача "The French Chef" была рассчитана на тех, кто готовить не умеет вообще...

    У нее такая хмм.. странная манера говорить - как будто она немножко "подвыпившая")) и эта одышка постоянная - говорить ей явно тяжело, а мне еще тяжелее ее понимать)) Насколько она компетентна в профессиональном плане пока (по омлету и еще паре "непонятных" блюд) судить не могу - надо еще видео посмотреть и побольше о ней почитать из разных источников... То, как она себя перед камерой ведет, немного переиграно - не знаю, специально ли это, потому что рассказывая она пытается шутить, но как-то криво у нее это получается и не смешно))

    Как личность она меня заинтересовала - постараюсь о ней побольше прочитать из оригинальных источников...

    ОтветитьУдалить
  9. Наташ, так здорово, что ты тоже посмотрела видео. Очень интересно еще чье-то мнение. Мне вот, не показалось, что комментарий про сковородки такой уж скучный. Может потому, что муж любимый сидел рядом и переводил:))) А если вспомнить нашего Задорнова и его высказывания по поводу умственных способностей американцев, то такое разжевывание может быть и логичным.
    А впечатление, что она "подвыпившая" меня не покидало весь фильм. Может и любила она это дело, а может это просто возраст. А юмор... может это нам не смешно, а тем американцам, что ее смотрели очень даже... Я вообще замечала, что бы было 100% попадание надо, чтобы многое у людей совпадало, и возраст, воспитание, образование, интересы, тогда понимание будет полное. Ну или тем же Задорновым надо быть: от него хохочут все.
    А женщина она, конечно, интересная. Натуль, если про нее узнаешь что интересное, поделись.

    ОтветитьУдалить
  10. Девочки, вы только когда видео будете смотреть - не спутайте настоящую Джулию Чайлд с пародиями на нее - там их полно.
    Думаю, что "разжевывает" она все так подробно именно для американцев, которые совсем не умеют готовить и особенно французскую кухню.
    А как сыграла Мерил Стрип мне понравилось :)
    Мне совсем не показалось "слишком" - именно такой я представляю Чайлд в то время, в том возрасте.
    И еще один интересный факт - у Стрип рост всего 168 см, а сыграла она такую высоченную повариху под два метра ростом :)))

    ОтветитьУдалить
  11. Обязательно поделюсь!

    А про то, что юмор и национальность имеет, и возраст, и прочие характеристики, абсолютно согласна. Я больше имела ввиду, что она как бы шутила, не улыбаясь - знаешь есть такой прием у сатириков: они сами не смеются, когда шутки рассказывают. Вот и она похоже пыталась это сделать - говорю пыталась потому ,что мне просто это не особо симпатизировало, выходило как-то неуклюже, как будто она сразу извинялась за свои попытки не быть слишком серьезной)))

    ОтветитьУдалить
  12. Ой, у меня тоже 168. Самый, что ни есть средний рост. Надо же, а в фильме смотрится просто огромной. Интересно, а какого роста актер мужа игравший, или там каблуки-скамейки-подставки у М. Стрип. Да, и вообще все маленькие, одна она здоровая(сестра еще) и это с ростом 168.

    ОтветитьУдалить
  13. Лен, она снималась на 14-ти сантиметровых каблуках :)

    ОтветитьУдалить
  14. Бедная, представляю как у нее вечером ноги отваливались.

    ОтветитьУдалить
  15. С вашей подачи, девочки, я тоже ролик посмотрела. Я не настолько хорошо знаю английский, чтобы "слышать" шутки, поэтому всё зрелище, в общем, показалось мне совершенно нормальным, а кулинарка адекватной:) Да и чувство юмора у всех разное: вот я, к примеру, шутки Задорнова не люблю:))
    Если человек вообще не умеет готовить, то, думаю, после просмотра ролика он приготовит омлет с первого раза:) Мой вывод: Джулия Чайлд хорошая кулинарка и нормальная тётка! А Мерил Стрип хорошая актриса! Она показала главное: чередуя терпение с упорством и настойчивостью, можно очень многого добиться (вряд ли перед ней стояла задача максимально скопировать Д.Ч.).

    ОтветитьУдалить
  16. Люба, спасибо за то, что высказала свое мнение. Очень приятно, что наше здесь обсуждение фильма и ролика показалось интересным и захотелось посмотреть на ДЧ и поделиться своими впечатлениями.

    ОтветитьУдалить
  17. Люба, я тебя здесь "подловлю", если вдруг еще раз в темку заглянешь)) У тебя в блоге нельзя оставлять комментарии? А то ж читать-читаю, а написать никак))

    ОтветитьУдалить
  18. Можно оставлять комментарии, если зарегистрироваться на mail.ru. Неудобно, конечно, но на другой ресурс перебегать у меня уже желания нет (я - такая лентяйка!)

    ОтветитьУдалить
  19. В трактовке Норы Эфрон (режиссера фильма) Мерил Стрип здесь играет не столько саму Джулию Чайлд, сколько представление о ней Джули Пауэлл, образовавшееся по просмотрам ее шоу. Сложность образа была в том, чтобы сыграть и узнаваемую каждым американцем Чайлд, и не совсем ее, а Чайлд в глазах Пауэлл.
    И Мерил это сделала блестяще.
    В России этот фильм идет труднее, настолько же, как если бы в США показали фильм про Николая Николаевича Дроздова, например, со всеми любимыми нами его примочками.

    ОтветитьУдалить
  20. Большое спасибо за Ваше мнение и разъяснение. Очень понравилась аналогия с Дроздовым:)))

    ОтветитьУдалить
  21. к Анониму:

    позвольте с Вами не согласиться (было бы здорово, если бы Вы представились, но увы..)

    Не соглашусь по двум причинам:

    первая - когда я смотрела ДВД с фильмом на английском, на диске был еще небольшой фильм о том, как шла работа над "Джули и Джулия" с комментариями всех актеров и Норы Эффрон разумеется, которая не раз заострила внимание на том, что фильм основан на двух источниках: мемуары Джулии Чайлд "Моя жизнь во Франции" и книга-блог Джули Пауэлл. Все то, что "выдумала" Джули о Джулии, как она с ней "разговарила" и т.д. показано ТОЛЬКО в тех частях фильма, которые сняты как бы в 2002году.

    Причина вторая - я пару недель назад прочитала мемуары Чайлд "My Life in France" и могу только подтвердить, что все, что рассказывается нам в фильме о жизни Джулии, начиная с момента их "высадки" на французскую землю 3го ноября 1948г, целиком и полностью совпадает с описанием в мемуарах (плюс-минус естественно скидка на технические моменты во время съемок, когда что-то "ужимается", что-то "выпадает" из повествования).

    Мне было бы очень интересно узнать, откуда у Вас такое мнение о том, что Джулия в фильме показана глазами Джули (???)

    ОтветитьУдалить