четверг, 11 февраля 2010 г.

Надя, Лариса и боярские блины под черничным соусом.

У Надежды углядела рецепт блинов, который заинтересовал. Подобным образом печет блины моя подруга, очень их нахваливала. Один раз даже угощала. Мне, правда, ничего не досталось, а вот Алексей оторвался.



Впервые пекла блины на кефире, раньше только оладьи делала. Был сегодня и дебют у купленной вчера сковороды. Очень порадовало, что она такая большая, иначе б полдня у плиты простояла. Блинчики такие красивые получились... с дырочками, румяные. И опять же первый раз прочитала, что блины можно в духовке еще потомить. Вот это мне очень понравилось, т. е. вкус блина до и после духовки отличается, они действительно тают во рту. Думаю, надо будет попробовать блины по моему обычному рецепту, через духовку пропустить. Интересно, так же их это облагородит.
К блинам у нас сегодня чего только не было: и сметана, и мед, сгущенное молоко, яблочное варенье, и еще одна интересная новинка соус из черники. В оригинале у автора - Ларисы была черноплодная рябина. Вот рецепт дословно:

СОУС ИЗ АРОНИИ С БАНАНОМ
-банан
-корица
-черноплодная рябина
-сахар, вода
-алкоголь по желанию
С сахаром и водой довести рябину до мягкости. Добавить банан и сделать пюре. Добавить коньяк или ликёр (по желанию). Можно заменить аронию черникой. «Изюминка» тут в добавлении банана, который придает интересный аромат и вкус.

Очень интересный соус, но видимо замена аронии на чернику не совсем равноценна. Рябина обладает и вязкостью, и горчинкой - черника просто пресная ягода, при всей моей к ней любви. И соседства банана, на мой взгляд, она просто не выдержала. Получилось сладко и очень бананово (может я просто не фанат данного фрукта). И алкоголь, здесь бы сыграл хорошо, но сегодня его не использовала, что на вкусе не могло не сказаться. Но, все-равно я рада,что удалось так много нового сегодня попробовать и узнать. Просто день маленьких открытий получился. А соус я еще попробую, но уже с чернопрлодной рябиной...

6 комментариев:

  1. Отрицательный опыт тоже опыт)))
    Видимо проблема больше в банане, чем в чернике, если ты пишешь, что не фанат.
    Я очень люблю бананы, а еще больше после тепловой обработки.

    Блины запекать я тоже люблю, со сливочным маслом и сметаной, или посыпав сыром, если начинка соленая.

    И по рецепту кефир-кипяток тоже пробовала, но у меня получаются через раз.

    ОтветитьУдалить
  2. Лар, ты права: для нас сладко было очень. Мы больше по кислыи ягодам.
    А сейчас остатки соуса добавила в кефир: очень вкусно.

    ОтветитьУдалить
  3. Лен, тогда лучше смородину черную (в идеале красную) или вишни.
    Но лучше простой взять другой рецепт, так как сочетание явно не на ваш вкус)))

    ОтветитьУдалить
  4. Лен, как интересно - потомить в духовке. А ты с маслом томила или подиетичнее?))

    ОтветитьУдалить
  5. Лар, может действительно с кислыми ягодами еще сделаю. Ато, что сочетание не наше оказалось, ведь пока не попробуешь не узнаешь.

    Наташ, мне тоже показалось это интересным. Я даже с начинками под сыром блины ни разу не запекала. А томила как у Нади написано с маслом и сахаром (диеты на неделю отменили).

    ОтветитьУдалить
  6. правильно! диеты тоже отдыхать должны))))

    ОтветитьУдалить