Спасибо Юле, что как раз вовремя напомнила про замечательное блюдо - долма. В книге "400 калорий в каждом блюде" есть ее постный низкокалорийный вариант.
На 8 порций (выход 24 штуки)
200 г длинного риса
24 больших виноградных листа, консервированных в рассоле, около 115 г
3 ст. л. оливкового масла
1 луковица, тонко порезать
1 большой зубчик чеснока, потолочь
1 ст. л. петрушки, порезать
1 ст. л. свежей мяты, порезать
1 ст. л. укропа, порезать
тертая цедра и сок 1 лимона
50 г изюма
50 г грецких орехов, потолочь
соль, перец
Для гарнира
лимонные дольки
веточки свежего укропа, петрушки, мяты
Сварить рис.
Виноградные листья промыть в холодной воде, обсушить.
В 2 ст. л масла потушить лук и чеснок до мягкости 5-8 мин. Ддобавить зелень, цедру, изюм.
Орехи обжарить на умеренном огне до слегка коричневого цвета и появления аромата.
Орехи добавить в луковую смесь. Перемешать с рисом, полить лимонным соком, посолить, поперчить.
В каждый лист завернуть по 1 ч. л. начинки.
Отваривать на пару 10-15 мин.
Вообще, я думала, что долма это основное блюдо, а в книге оно позиционируется как закуска. Может это потому, что 24 штуки на восьмирых? А если втроем, так и за обед сойдет.
Технология подготовки листьев, описанная в данном рецепте меня не устроила: листья получаются очень навязчивые: все-таки в маринаде их основательном подержали. А вот если их отварить, как Юля написала, то получается вкус помягче и не так выбивается из общего хора. А рис здесь просто отличный: может выступать соло и без обертки (я правда, точным соблюдением пропорций себя не утруждала: просто отварила бурый рис и добавила все положенное сколько не жалко было). Но вместе с виноградными листьями очень вкусно и красиво. Хотя, и хлопотно: листочки если большие, то резные и завернуть в них начинку сложно. Наверное очень большой опыт должен быть, чтобы таких с половину мизинца накрутить на семейство. В качестве постного блюда замечательно вкусно и не избито.
Ленчик, красота!
ОтветитьУдалитьА вы их теплыми ели или холодными? Вот если холодными, то это закуска :)
А с соусом или без?
Юль, поедалось это теплым с соусом из кефира и укропа (как-то в этом месте мы дружно забыли, что в пост молочное тоже нельзя)
ОтветитьУдалитьЛен, а ты тоже постишься?
ОтветитьУдалитьИ, вроде бы, по каким-то дням можно молочное ...я, конечно, не очень в теме )
Нет, Юль, я в этот раз пропускаю: кормящим мамам послабления. А молочные продукты нельзя, в Лазореву субботу можно икру, на Вербное воскресенье икру и рыбу (это за неделю до Пасхи) и на Благовещенье тоже икру и рыбу, но в этом году Благовещенье будет уже после поста.
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо за разъяснения! :) Я от этого далека...
ОтветитьУдалитьЮлю мучали, какие виноградные листья на вкус, теперь Лену мучить буду))) Лен, а они прям вот так запросто в банках продаются? Я или не смотрела у нас внимательно - может у нас тоже есть...
ОтветитьУдалитьНаташ, у нас они продаются на рынке или в супермаркетах хороших, там где соленья и маринады не в банках, а в корытах, лотках и т. д. (типа помидоры и огурцы из бочек, черемша у них связочками, маринованный чеснок). И эти листья лежат такими стопочками, и сколько надо тебе сделают. Ты знаешь, вкуса, я думаю, у этих листьев своего мало, там скорее маринад играет. Но это у тех, что я покупала, если по Юлиному рецепту заготовливать, то может и есть он там. Те что я брала очень терпкие, от уксуса кислые, остренькие. Вот если маринованный чеснок, черемшу представляешь, то это из того же разряда. Вот мне первый раз и не понравились они, когда я их только промыла. В этот раз отварила и лучше стало. Но это относится только к продукции на нашем рынке. Возможно способов заготовки очень много и по вкусу они отличаются.
ОтветитьУдалитьпоняла, Ленусь! Рынков таких здесь нет, но наверное эти листья скорее всего можно найти только в узконаправленных магазинах - есть у нас к примеру азиатские и пр.
ОтветитьУдалитьЛистья у нас в меню конечно вряд ли прокатят - Андреас взбунтуется)) но просто ужасно интересно!
Ничего себе у вас выбор листьев.
ОтветитьУдалитьЯ пока видела только в одном (в том же инет-магазине, где и нут в банках и тахини).
Там, кстати, баранину придают привозную, но я как-то не решаюсь...
Лар, ну никогда не поверю, что на рынках у вас этих листьев нет. Это ж у нас они привозные, а у вас считай местный специалитет. У нас рынок на весь город один и на нем несколько точек с маринадами и в паре-тройке мест листья есть. Даже как-то около дома в обычном магазине были в пакеты пластиковые запаянные, но давно.
ОтветитьУдалитьТо есть я врушка, да? -;)) *смеюсь*
ОтветитьУдалитьЯ присмотрюсь теперь внимательнее (так как не покупаю соленья на рынке), но пока не видела.
Один раз видела в маркете, но цена была жуткая (привозные).
Ларочка, я просто подумала, что тебе не надо было, ты внимания и не обращала. Я так точно много чего пропускала, пока с вами общаться не стала.
ОтветитьУдалитьЛенусь, общение с нами - зло)))
ОтветитьУдалитьМы тебя плохому научим, и откроем много новых продуктов, за что нам муж твой спасибо не скажет, ведь ему это пробовать))
Лар, пока не жалуется. Наоборот нравится: готовить стала разнообразнее. Но вчера посмотрели "Джули и Джулию", заволновался не ждет ли его участь мужа Джули.
ОтветитьУдалитьЛенусь, а что с мужем там?
ОтветитьУдалитьЧто-то я ничего пугающего не помню ...
Ларочка он там говорит, что после того, как она стала вести блог "стало много еды и мало секса"
ОтветитьУдалитьАх вот в чём беда)))
ОтветитьУдалитьНо тут же дело не в самом приготовлении пищи, а в увлеченности человека.
Любое хобби так затянет, если оно интересно и есть отдача.
Сам фильм вообще понравился?
У меня муж такие со мной не смотрит))
Лар, пост пишу про фильм.
ОтветитьУдалитьХитренькая)))
ОтветитьУдалитьЛар, да я вот думала, что может у тебя написать свое мнение о нем. Но оно отличается от твоего, и потом мне хочется услышать и Юлино, например, а может и еще кто забредет.
ОтветитьУдалитьЛенусь, так я ж ничего против не имею)))
ОтветитьУдалить