понедельник, 22 февраля 2010 г.

Пряная тушеная капуста с грибами

Вот еще одно блюдо, которым я попыталась разнообразить постный стол. Овощи и грибы: вариант очень хороший. Плюс интересные специи. Рецепт из журнала "Гастроном" №3 за 2010г




4-6 порций
четверть крупного кочана капусты
500 г шампиньонов
500 г томатного пюре
1 красный сладкий перец
2 крупные белые луковицы
1 маленький зеленый перец чили
2 зубчика чеснока
1 см свежего корня имбиря
нерафинированное арахисовое масло
по 1 ч. л. душистого и черного перца горошком
по 0,5 ч. л. молотой корицы и куркумы
1 ч.л. гарам масала
соль

У капусты удалить грубые части, порезатьквадратами со стороной 3 см. Шампиньоны протереть влажной тряпочкой, поделить на 2-4 части. У сладкого перца удалить семена и перегородки, порезатьтонкими ломтиками, лук порезать кольцами. Перец чили освободить от семян, порезать кольцами. иимбирь и чеснок мелко порубить. Все целые специи прогреть на сухой сковороде, измельчить в ступке, добавитьмолотые специи, перемешать.. Разогреть в глубокой сковороде 2 ст. л. масла, обжарить на среднем огне капусту при постоянном помешивании. пока не испарится вся жидкость. Переложить капусту на тарелку, долить в сковороду масло, на сильном огне обжарить грибы 4-5 мин.. Добавить сладкий перец, обжаривать еще 4 мин, освободить сковороду. Долить немного масла, обжарить лук, чеснок, имбирь 2 мин. Всыпать специи и готовить 1 мин. Добавить чили, томатное пюре, довести до кипения. Положить в сковороду капусту и грибы. Посолить и тушить 5 мин. Подавать горячей.

Я решила в этот раз использовать опята: просто залежались они у меня. Вместо томатной пасты взяла томаты очищенные в собственном соку примерно 200 г. Ну, и конечно специй всех по списку у меня не было. Описанная технология с перекладывание продуктов, мне показалась неудачной - я просто обжаривала одновременно на 3 сковородах: съэкономила время, зато перепачкала кучу посуды. Вид это блюдоимеет очень красивый, аромат тоже. А вот вкус у меня подкачал: получилось очень остро. Наверное кочан у меня недостаточно большой был. Спасали мы это дело картофельным пюре и гречкой. Но я то собиралась подавать капусту как самостоятельное блюдо, а не как своеобразный соус. Можно еще йогуртом использовать, он тоже нейтрализует лишнюю остроту. Но если будет желание у кого-то это повторить - мой совет: перец, имбирь, чили можно смело уполовинить.

9 комментариев:

  1. Ленусь, обратила внимание и в "Лизе" есть капуста с грибами?
    Но этот рецепт интереснее.

    ОтветитьУдалить
  2. Ленчик, повеселила фраза "зато перепачкала кучу посуды")) Я когда готовлю, у меня такое случается практически каждый второй раз - а ложки с вилками заканчиваются всегда, хотя у нас их вроде бы немало)))

    Аромат даже через фотографию чувствуется!

    ОтветитьУдалить
  3. Ларочка, а я видно в этот раз Лизу не куплю: детей сейчас не оставишь.

    Наташ, у меня к вечеру практически все ложки вилки чистые заканчиваются. Хорошо, что машина моет, а не я. Как раньше без нее жила...
    А аромат я толком и не почуствовала: за своими мальчишками и я заболела. Когда эту капусту готовила самый кризис и был.

    ОтветитьУдалить
  4. Ленусь, да это в старых (в сентябрьском, например)
    Я и забыла, что ты раньше не покупала её.
    Не болейте!

    ОтветитьУдалить
  5. ой, Ленусь, вас всей толпой подкосило? Папа ваш держится еще? Боритесь с этой гадостью и выздоравливайте поскорее!

    Про посудомоечную машину... я пока до детей и пока Элена совсем маленькая была ей практически вообще не пользовалась - она у нас три дня заполнялась))) Зато сейчас все ее прелести я конечно оценила - у меня она иногда и по два раза на день моет, когда на меня кулинарное вдохновение нападает, а готовить не в чем))))

    ОтветитьУдалить
  6. Папа наш пока держится, да и мы уже выздоравливаем.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересная капустка! И острое я люблю:)

    ОтветитьУдалить
  8. Люба, ну, тогда должна понравиться.

    ОтветитьУдалить