воскресенье, 21 февраля 2010 г.

Пшенная каша со шпинатом

Мне кажется, что в пост основу рациона все-таки составляют крупы. Овощами, как бы полезны они ни были не наешься (нет, мне овощного салатика на ужин в обычное некормящее время как раз, а вот мужа я как-то не могу только травками-морковками кормить). Зато крупы дают чуство сытости надолго. Но просто каша вещь скушная, особенно если без молока, масла, на мой взгляд. И хочется ее чем-то приукрасить. Вот к примеру так:



Рецепт из книги "400 калорий в каждом блюде".
На 4 порции
200 г пшена
50 г кураги, крупно порезать
900 мл овощного бульона
55 г кедровых орешков
250 г молодого шпината
сок половины лимона
соль, перец

1. Сварить пшено на бульоне вместе с курагой.
2. Поджарить кедровые орехи на сухой сковороде до появления аромата. Отложть.
3. Добавить в пшено шпинат и лимонный сок, посолить, поперчить.Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на слабом огне, чтобы шпинат пропарился.
4. Осторожно перемешать. Посыпать орехами. Подавать.
Этот простой гарнир из крупы и овощей очень хорошо сочетается с тушеным мясом.

Надо сказать, что по сложившейся традиции, на выбранный рецепт полного спектра продуктов не нашлось. Курагу мне не завезли (это шутка такая))). Зато нашелся изюм, и очень хороший. Я решила, что вполне адекватная замена получится. Возможно с курагой оно и лучше, но муж и с изюмом оценил, на что я не очень надеялась, все-таки плов сладкий он не любит. Но видно сочетание сладкого изюма, лимонного сока и перца дало вполне сбалансированный вкус, и уговаривать съесть, напирая на полезность блюда не пришлось. И конечно, орехи... И ними всегда вкусно.

12 комментариев:

  1. Ух ты!
    Леночка, и красиво, и вкусно, и полезно.
    Спасибо тебе за такой рецепт. Не знаю дам ли мужу (мы видите ли пшено не любим), но себе сто процентов сделаю.

    ps очень люблю такие плошки, но у нас и ассортимент маленький, и цены космические на такую посуду.

    ОтветитьУдалить
  2. Лар, таак я думаю с другой крупой можно. Кускус точно пойдет. Я как-то табулех с пшеном делала, так обратную замену точно можно сделать. Помню у тебя с этой крупой рецепт был.

    А плошка эта (и не только эта) подарок моих коллег на свадьбу. Сама бы я тоже не отважилась купить.

    ОтветитьУдалить
  3. Можно, конечно, но я пшено на днях купила))))
    Поэтому придётся кому-то немного пострадать)))

    Ленусь, не знаю пробовала ли этот вариант (не постный), но вот на такой рецепт муж всегда реагирует положительно:-)) Да и вкусно получается на самом деле
    http://www.gastronom.ru/recipe/4840.aspx

    Славный подарок от коллег.

    ОтветитьУдалить
  4. наш папа не любит крупы, считая их птичьим кормом))) поэтому это будет у нас мамско-детский вариант - шпинат к тому же с орешками просто прелесть!

    Ну а про плошку я уже молчу)) (может нам когда и все покажешь... *мечтательно так*))

    ОтветитьУдалить
  5. Натик, наш папа крупы выборочно не любит))
    Кус-кус ест, рис с гречкой тоже.
    А и поленту, если с колбасками))
    Остальные надо хорошо потрудиться)))

    Только у нас ещё и зелень/овощи не в почёте, но я заставляю))

    ОтветитьУдалить
  6. Ну, пост у нас уже пока закончился. Так что рецепт интересный такой пригодится. Картошку с пшеном не ела, не обычно.

    Натуль, а подарок был такой: маленькая плошка, большая, и 6 баночек под специи с подставкой (одна баночка на фото с хумусом засветилась)

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, мой муж, по сравнению с вашими, просто всеяден. Только сейчас поняла, как в этом плане повезло. А я думала, вот мучаюсь: он видишь ли лук не ест (вернее не ел, теперь и его ест).

    ОтветитьУдалить
  8. Лена-Лена *сокрушенно* как тебе не стыдно))))
    Ты посмотри какое счастье тебе досталось))

    Насчет картофеля и пшена.
    А ты суп-кулеш никогда не варила (к нему ещё капусту квашеную добавляют).
    Распространенное блюдо просто.
    Суп-кулеш для меня был привычен, а вот в виде каши - новое.

    ОтветитьУдалить
  9. Нет. Ларис, я такое не готовила никогда.

    ОтветитьУдалить
  10. Лена, ешё и года не прошло, а я приготовила твою кашу)))
    Спасибо тебе большое!
    К моему огромному удивлению у меня муж тоже съел всё, а я как-то осталась равнодушной.
    Я взяла и курагу, и изюм, а кедровые не стала добавлять.
    Чего-то мне не хватает - но сама не пойму чего.
    Я недосолила, может поэтому)))
    Но все равно рада, что попробовала.

    Лена, вот книгу я теперь себе твою хочу, а у нас её нет в продаже.Тебе она вообще как, какую оценку её дашь?

    ОтветитьУдалить
  11. Лариса, на здоровье!
    Книга на мой взгляд очень хорошая. В продаже ее и у нас, наверное. нет. Мне ее подарили 6 лет нназад. Скорее всего более не переиздавали.

    ОтветитьУдалить
  12. Да, посмотрела внимательнее, она есть в списках инет-магазинов, но ни в одном нет в наличии.
    Заодно обратила внимание, что это серия Ридерз Дайджест, а у них кулинарные книги замечательные.

    ОтветитьУдалить