суббота, 28 июля 2012 г.

Салаты для Тани

Таня уже почти как полтора месяца назад объявила флешмоб. И никак не могла я найти достойный для проекта салат. Нет, готовлю я салаты каждый день, но либо они известные, либо не проходят по требованию "летние". Но вот в журнале "Гастроном" №7(126), июль 2012г нашелся рецепт хорошего салата. Он летний, так как хорош из молодых овощей, и похудательный, так как жиров в нем нет совсем.

Салат из цукини с морковью и лимоном

Это блюдо для тех, кто любит лимоны. Хотя сложно представить, кто в июльский полдень способен отказаться от такого освежающего гарнира. Скажем больше, вы и зимой будете его готовить, утоляя тоску по лету. Цукини здесь и база, и главный по зеленому цвету.


3-4 порции

Что нужно:
2 средних цукини
1 средняя молодая морковка
1 небольшая сладкая красная луковица
1 лимон
2 зубчика чеснока
маленький пучок кинзы
2 ст. л. цветочного меда
щепотка кайенского перца
соль

Что делать:
Лук нарезать полукольцами, морковь и цукини - соломкой. Цукини и лук перемешать с 0,5 ч. л. соли, оставить на 5-10 мин. Отжать излишки жидкости. Один зубчик чеснока мелко порубить, второй разрезать пополам. Кинзу, ужалив жесткие концы стебля, измельчить. Натереть на мелкой терке цедру лимона, отмерить 1 ст. л. Выжать сок, отмерить 2 ст. л. Взбить до однородности цедру и сок лимона с медом, измельченным чесноком, кинзой, кайенским перцем и солью. Морковь, лук и цукини перемешать и заправить. Перед подачей немного охладить и переложить в миски, натертые половинками зубчика чеснока. Подать с рыбой, морепродуктами или птицей.
На удивление из таких обычных продуктов очень вкусный салат: свежий и сочный. Несомненно буду готовить его часто. 

Пока искала Тане подходящий салат, наткнулась вот на такую красоту:

Зеленый салат с селедкой и бородинским хлебом

Рецепт из журнала "Гастроном" № 6(125), июнь 2012г.

4 порции

Что нужно:
150 г малосольной сельди
4 средних огурца
свежемолотые кориандр и черный перец
лимонный сок
2 куска бородинского хлеба
соль
зубчик чеснока
200 г обычного зеленого салата
нерафинированное подсолнечное масло

Что делать:
Нарежьте тонкими кусочками сельдь. Огурцы нарежьте толстыми ломтиками. Посыпьте огурцы и селедку свежемолотыми кориандром и черным перцем, полейте лимонным соком. Хлеб нарежьте кубиками со стороной 1 см и обжарьте в растительном масле, посыпав солью и измельченным чесноком, до румяной корочки со всех сторон. Нарвите салат удобными для еды кусочками, смешайте огурцами и сельдью, полейте нерафинированным подсолнечным маслом и посыпьте гренками.

Надо ли говорить, что получилось очень вкусно? Может под летний, легкий и не проходит, но вкусный.

Ну, и салат-десерт. Тоже летний, и вполне похудательный, если вместо торта. Этот рецепт последний из подборки салатов-десертов наряду с клубникой "Романофф" с джемом из имбиря, дыней с малиной и песто из мяты и салатом из абрикосов с пряными травами.

Теплый яблочный салат с красной смородиной

4 порции

Что нужно:
3 крупных кислых яблока
100г красной смородины
4 ст. л. сахара
0, 25 ч. л. молотой корицы
100 г ванильного мороженого

Что делать:
Смешать в миске лимонный сок, сахар, корицу. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на дольки,  положить в миску с сахарной смесью, перемешать. Противень застелить пергаментом, выложить на него подготовленные яблоки.Запекать в духовке, разогретой до 180 С, до образования золотистой корочки. Ягоды смородины снять с веточек. Готовые яблоки разложить по тарелкам, посыпать ягодами смородины, сверху выложить мороженое. Подавать немедленно.

И хочу напомнить вот про эти салаты с баклажанами, и с кумкватами. А то они как-то незамеченными прошли. А зря: вкусные.

И небольшое лирическое отступление...
Все мне казалось, что "Гастроном" за последнее время сильно сдал. Много псевдо- и околокулинарных интервью, путешествий, походов по дорогим ресторанам. Но вот оказалось, что из июньского и июльского номера я стооолько наготовила. И домохозяйкам там есть чем поживиться.

12 комментариев:

  1. Дико захотелось бородинского хлеба с селёдкой:((((((((((((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, это ж классика. Просто созданы друг для друга.

      Удалить
  2. А я его побыстрей-побыстрей пролистала, чтобы не было тоже "дико" :))

    Фруктовый салат даже заслуживает название десерта! Вот всё-таки большая разница между свежими и запеченными яблоками, правда? Люблю и те, и другие, но такие они разные.

    Вот такая журнальная статистика говорит, наверное, сама за себя. А я решила и от последнего покупаемого мною журнала ("Lecker") отказаться. Не потому, что разонравился - как раз наоборот, но решила, что во-первых 24 номеров, скопившихся за два года, мне еще надолго хватит, а во-вторых цена, точнее курс перерасчета евро во франки :((( За эту сумму (годовая подписка) я могу купить 4 (а то и 5) хороших книг....

    "А я ничего не буду покупать, я экономить буду" (с)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, а у меня экономить плохо получается. Как ни зайду в магазин, так и хочется и новый журнал, и книжицу какую...

      Яблоки, да, хороши в любом виде. Я их даже в виде варенья очень люблю.

      Удалить
    2. Мне приходится всю силу воли подключать, чтобы журналами не соблазняться. А с книгами все намного проще - я в книжных могу при наличии времени просто посидеть-полистать, а покупать смысла нет, так как цены взвинчены донемогу. Покупать те же самые книги на амазоне получается ровно в два, а то и в два с половиной (!) раза дешевле, доставка бесплатная. В книжном магазине могу ну если только для "срочного" подарка купить, когда нет времени ждать доставку... Так что видишь, как тут у нас все "хотелки" хорошо отбиваются :)))

      Удалить
    3. Ха, ну тож самое. Я книгу в руках поверчу, потом могу заказать. Раза в два дешевле выходит. А то покрутишь, и вроде и не надо.

      Удалить
  3. Лена, хороши салаты!
    Первый - как раз для меня (2 недели на "все включено" не прошли для моей талии даром(((, второй - обожаю селедку с бородинским хлебом, а фруктовый - просто отличный и сезонный десерт. Как раз привезли смородину с дачи и мороженое в морозилке еще есть;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так если для талии, то без мороженого:))
      Привет, Марина!:)))
      Такие поездки редко обходятся без лишних килограммов и сантиметров:)) Но зато как здорово! А фигурой можно потом заняться. Сейчас у Тани много салатов похудательных соберется хором по ним худеть и будем:)) Я с вами за компанию тоже.

      Удалить
  4. Лена, привет :). вот сижу и думаю , только первый салат вносить в розыгрыш или все три , каждый под новым номером.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, ну, ты приняла совершенно верное, с моей точки зрения, решение:))

      Удалить
  5. Зарина, отличная подборка летних салатов!
    Очень нравится первый вариант, люблю сырые кабачки в салатах, они придают изюминку.
    Бородинский хлеб и селедка - классика! Безусловно вкусно!
    Ну и десертный салат отличный вариант для лета!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, буду рада, если пригодится.

      Удалить