понедельник, 18 июля 2011 г.

Дыня с малиной и песто из мяты.

В журнале "Гастроном" №№7(90), июль 2009 г. есть небольшая подборка салатов-десертов. Очень интересных. Я пока имею желание пройтись по ним всем. Клубника "Романофф" тоже была оттуда. Этот рецепт показался очень заманчивым: любимая дыня с необычным аккомпанементом.


4 порции:
Что нужно:

400 г мякоти не очень сладкой душистой дыни
200 г малины
100 г листьев мяты
3 ст. л. масла виноградных косточек
2 ст. л. кедровых орехов
щепотка соли

Что делать:
Дыню очистить от кожуры и семян, поместить на 10 мин. в морозильник. Малину перебрать. Мяту, масло, кедровые орехи и соль поместить в блендер, измельчить до состояния пюре. Дыню нарезать тонкими ломтиками, разложить по тарелкам. Полить песто, сверху разложить ягоды малины. Подавать немедленно.

Вот такой казалось элегантный и простой рецепт. Но, впечатление от него отрицательные. Во-первых, песто имеет тенденцию темнеть. Цвет получается не зеленый, а грязный коричневый. Вид жутко портит. И хоть я и фотографировала очень быстро на фото видно, что в соуснике сверху соус уже заветрился. Но, это не самое страшное. Хуже, что масляный вкус совершенно не украсил дыню. Не спасла ни мята, ни орехи. И это несмотря на то, что масло из виноградных косточек имеет нейтральный вкус. Маслянистость его очень мешала. Дыня без этого соуса гораздо вкуснее, на мой взгляд. Но, несмотря на этот не совсем удачный опыт. остальные рецепты из этой серии со временем я сделаю. А для дыни есть еще один, но уже из другого журнала.

8 комментариев:

  1. Очень изящно! А какая тарелочка! На фото как-будто не круглая :)

    ОтветитьУдалить
  2. Рафаэлла, тарелка круглая абсолютно:)) Из набора детского. Мне просто показалось, что по цвету она сюда как раз будет.

    ОтветитьУдалить
  3. Лен, сочетание и правда жутко смелое! Этот рецепт как раз подошел бы под наш несостоявшийся журнальный проект с "необычным рецептом" :))

    ОтветитьУдалить
  4. "Необычный проект" еще можно сделать. А рецепт найдем еще:))

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, а песто стала бы повторять (не для дыни, а вообще) или нет?

    ОтветитьУдалить
  6. Ларис, скорее нет. Просто не знаю куда его можно добавить. Я как-то больше привыкла, что там чеснок и сыр есть.

    ОтветитьУдалить
  7. Понятно, спасибо, Лена.
    Мне тоже перехотелось пробовать песто из мяты))))
    А вот сальсу верде с мятой всё же попробую.
    С песто рискну сладкий вариант сделать (для мороженого).
    ps насчет подачи, в Гастрономе рекомендуют
    ***подают к мясу, птице и рыбе. Им можно заправлять салаты и пасту, поливать запеканки.****

    ОтветитьУдалить