понедельник, 25 июля 2011 г.

Малиновый гратан под соусом сабайон.

Я уже писала, что не люблю сладкую яичницу, поэтому всякие клафутти и крем-брюле на меня впечатления не производят. Здесь вроде из той же сладко-яичной оперы, но результат очень достойный. Очень-очень.

Рецепт из книги "Французская домашняя кухня" серии "Книга гастронома".

"Для этого блюда - gratin de framboises au sabayon - малину мы взяли просто потому, что уж очень ее любим. А вообще, таким образом можно запекать любые фрукты. Можно в соответствии с вашей фантазией создать какую-нибудь фруктовую смесь и даже использовать экзотические или замороженные фрукты. Гости в любом случае будут потрясены до глубины души." - из вступительной статьи к рецепту.

4-6 порций

Что нужно:


750-800 г малины
6 желтков
80 г сахара
1/2 ч. л. муки
4 ст. л. белого сухого вина
4 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
300 мл сливок для взбивания
2 ст. л. малинового бренди (или любого крепкого несладкого алкоголя, коньяка, например)
сливочное масло для смазывания

Что делать:

1. Для крема сабайон желтки смешайте в жаропрочной миске с мукой, сахаром, 4 ст. л. холодной воды, вином и апельсиновым соком.
2. Поставьте миску на водяную баню на кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой, и взбивайте венчиком или электрическим миксером, пока смесь не станет однородной и тягучей.
3. Снимите миску с бани, дайте сабайону остыть 20 мин., и добавьте малиновый бренди.
4. Смажьте сливочным маслом керамическую или стеклянную форму для запекания (порционные формочки). Выложите в нее малину.
5. Взбейте холодные сливки в пышную пену. Смешайте их с холодным сабайоном и полученной массой залейте малину.
6. Поставте форму под сильно разогретый гриль на 3-4 мин., так, чтобы сверху сабайон запекся до коричневого цвета. Подавайте немедленно.

Как я уже писала очень впечатлил результат. Мало яичного во вкусе, больше сливочно-кремового. На мой взгляд в меру сладко, нежно. Хорошо даже в незапеченом виде: просто ягоды и крем. Но с корочкой все-таки интереснее. Небольшое замечание. У моих десертов за 2 минуты эта корочка под грилем подгорела. Снимается она хорошо, и вид восстанавливается, но когда будете готовить, поглядывайте, вдруг и у вас гриль тоже активный:))) А приготовить очень советую: десерт очень изысканный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий