четверг, 21 июля 2011 г.

Свежая дыня в имбирном сиропе.

Этот рецепт тоже из свеженького, впервые купленного журнала Saveurs (№4 июль-август, 2011г).Мимо пройти просто невозможно: обожаю и дыню, и имбирь. В рецепте предлагалось использовать дыню "шарантскую желтую" из Кавайона. Я такую не нашла:)), поэтому пришлось обходиться нашей родной "колхозницей".


На 4 порции

Что нужно:


2 средние дыни (у меня половина дыни, почищенной от семечек и кожуры, примерно 700 г)
80 г сахара + 1 ч. л.
80 мл воды
4 ст. л. натертого имбиря
растительное масло.

Что делать:
1. На горячей сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла, обжарить до золотистого цвета 2 ст. л. имбиря. Посыпать имбирь 1 ч. л. сахара и слегка карамелизировать. Обжаренный имбирь переложить в чашку и дать остыть.
2. В небольшой емкости довести до кипения 80 мл воды, добавить 80 г сахара, 2 ст. л. тертого имбиря и варить на слабом огне 10 мин. Сироп процедить через мелкое ситечко.
Дыни разрезать пополам, семенв удалить, мякоть нарезать мелкими кубиками, залить сиропом и поместить в холодильник. Перед подачей на стол блюдо посыпать поджаренным имбирем.

И поняла я, что такое наркотическая зависимось. Каждый раз проходя мимо холодильника, доставала заветную кастрюльку, где охлаждалась дыня в сиропе, и совершала на нее набег с ложкой. Устоять невозможно. Ароматная сладкая дыня, оказывается, очень выигрывает от соседства имбиря: острота и свежая "хвойность" ей очень идет. Но когда, я собрала весь десерт с жареныи имбирем... Это безумно вкусно: хрустящий острый карамелизированный имбирь вкусен и сам по себе, а как завершающий аккорд в этом десерте... Само совершенство. Я так очень люблю.
Я теперь маленькая загадка. Как вы думаете, что сказал по поводу десерта мой муж?
- Просто дыня мне нравится больше.
Ну, и ладушки: сама все съем, никому не дам. Я жадная:)))

4 комментария:

  1. Лен, а че ж это ты "такую" не нашла? ))
    Делов там - всего-навсего из Кавайона ))))
    А я вот арбузная душа! Дыни как-то не очень! Разве что с прошютто или пармской ветчиной попробовать ))))
    Но тебе верю - ты так описываешь! Это точно вкусно :)

    ОтветитьУдалить
  2. Юль, да лень было тапки направлять в Кавайон за всего двумя дынями :)) Я про эти дыни написала так как не знаю сколько они весят. Знаю, что маленькие, но не знаю насколько. Просто, чтобы люди более грамотные в этом вопросе, могли пропорции точно соблюсти. Ну, а такие как я, могут моими воспользоваться.
    Юляш, а я не принципиальная, и дыни ем, и арбузы. У нас пока арбузы не очень, поэтому мы пока по дыням ударяем:))

    ОтветитьУдалить
  3. А я еще ни дынь ни арбузов не ела в этом году ))
    Пока не рискую, подожду.

    ОтветитьУдалить