пятница, 15 июля 2011 г.

Свежий зеленый суп

Это вариант на тему гаспачо. Только не помидорный, а кабачковый. Как раз для нашей зоны рискованного земледелия, где нормальных помидоров не дождешься, зато кабачки растут как на дрожжах. Да так растут, что потом не знаешь, что с ними делать: жарить по жаре не хочется, а тушеные мужчины не едят, резанными уже всю морозилку забили. И куда эту пропасть девать, спрашивается? Ну, вот сюда, например.

Рецепт из моей горячо любимой книги "Поваренная книга 400 калорий в каждом блюде"

На 4 порции:
500 г кабачков
450 мл овощного бульона, желательно домашнего приготовления
1 зеленый перец
85 г зеленых оливок без косточек
15 г базилика (зелени по вкусу)
2 зубчика чеснока
1 маленькая луковица, разрезать на 4 части
1 ломтик хлеба, около 30 г, разломать на кусочки (я не добавляю)
2 ст. винного уксуса (лимонного сока)
1/2 ч. л. соли
2 ст. л. оливкового масла
Для подачи на стол
1 зеленый сладкий перец
4 перышка зеленого лука
2 куска хлеба, приготовленного, как гренки для супа

Что делать:
1. Смешайте все ингредиенты в большой миске. Перелейте смесь в чашку миксера и взбивайте до образования однородной массы. Перелейте в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте охлаждаться на 2 часа.
2. Приготовьте овощи для подачи к супу, пока он охлаждается. Очистите от семян и нарежьте маленькими кубиками перец; мелко нарежьте зеленый лук. Разложите овощи по разным мисочкам.
3. Попробуйте суп и добавьте специи по вкусу, затем разлейте по тарелкам. Подавайте вместе с овощами и гренками.

Очень неплох на мой взгляд. Хотя из зелени только петрушка была. В жару самое то: вкус очень свежий. Дети добавки просили. Но предупрежу сразу, что похоже "девчачий вариант": муж хоть и съел, но сказал,что суп "не интересный".

11 комментариев:

  1. Лена, я так радуюсь, когда ты готовишь по этой книге.
    Мне кажется, что я её люблю даже больше, чем ты)) Потому что у меня её нет)))

    Суп для мужчин может и не интересный, а я точно попробую) Спасибо, что поделилась)

    ОтветитьУдалить
  2. Лариса, я рада, что тебе это интересно. Книга, действительно, стоящая. Рецепт легкий и в смысле калорий, и по технологии. На здоровье!

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, какой зеленый красатуля :) Я тоже очень люблю супы-пюре из кабачков. Обычно делаю с карри. Надо попробовать с оливками.

    ОтветитьУдалить
  4. Рафаэлла, а я недавно делала суп с запеченными кабачками, где в рецепте было карри, но побоялась добавить: как-то непривычно. Видно зря.

    ОтветитьУдалить
  5. Не бойся :) Если против карри ничего не имеешь, вам понравится !

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, я то же люблю карри добавлять к нейтральным кабачкам-вкусно. Очень здорово, что твои мальчишки оценили суп, ведь там столько всего полезного. А уж нам девочкам, для стойности, такой суп просто необходим)))

    ОтветитьУдалить
  7. Ленуль, муж не в счет - главное, что деткам так понравилось!! :)))
    Вообще не представляю вкус сырых кабачков в супе... Прям ужасно интригующий суп! :))

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, правильно, суп очень низкокалорийный, и по этой причине девчачий:))
    Натулечка, пока муж на работе, а дети дома можно спокойно готовить, а так придется ему что-то другое изображать. Нат, так откуси кусочек и поймешь:)) А вообще с сырыми кабачками салаты делают. Овощи без тепловой обработки штука полезная.

    ОтветитьУдалить
  9. Ленуль, перепишу сейчас рецепт - через пару недель Андреас на неделю уедет, вот мы и изобразим на троих, чтобы не думать, что ему отдельно приготовить :))))

    ОтветитьУдалить
  10. Приятного вам аппетита!

    ОтветитьУдалить