вторник, 12 июля 2011 г.

Журнальный проект. Ягоды. Копченые сливы с корицей и шоколадом.

Оказывается я все напутала: решила, что готовить необычный рецепт надо, а оказывается тема "Ягоды":( А я уже и вылезла. Так, что принимайте в зачет сливы, как ягоды:).
Я в этот раз решила предложить рецепт с необычным способом приготовления фруктов: все-таки копчение - это больше как-то к мясу-птице-рыбе.

Рецепт из журнала "Гастроном"№?(78), июль 2008 г.

4 порции
Что нужно:

12 больших спелых твердых слив
2 ст. л. черного чая
3 ст. л. сахара
25 г сливочного масла
200 г горького шоколада
1ё00 мл жирных сливок
щепотка молотой корицы

Что делать:
На сливах сделать крестообразные надрезы, опустить в кипящую воду на 30 сек., вынуть и снять кожицу. Противень застелить фольгой, насыпать чай и поместить в нагретую до 200 град. духовку. Сливы уложить на сковородку, посыпать сахаром и встряхнуть. Как только дым наполнит духовку, поставить в нее сковороду. Готовить 5-6 мин., пока сахар не начнет таять, затем достать сковороду из духовки, поставить на средний огонь, добавить масло. Готовить встряхивая, пока сахар не перемешается с маслом, снять с огня, перемешать. Наломанный на кусочки шоколад, корицу и сливки поместить в сотейник. Готовить на среднем огне, помешивая, пока соус не приобретет однородную консистенцию. Выложить сливы на тарелки, полить соусом. Подать со сливочным мороженым.


В этот раз я откровенно смухлевала: шоколадный соус взяла готовый, а то стоит, бедный, скучает-пропадает. А со сливами обошлась, как в рецепте написано. Корицей уже сверху посыпала. Результат очень неплох: сочетание кислой сливы, сахара и сливочного масла просто отменное. У меня получился совсем «легкий дымок». Сюда очень просится мороженое.

8 комментариев:

  1. Люба пишет:

    И правда, необычно и захотелось попробовать. Очень люблю сочетание сливы с шоколадом!

    А я на чае только куриные грудки коптила))
    Там такая коптильня: глубокая сковорода (типа вок), застеленная фольгой. На дне - чай. потом решёточка (я её сама сделала, связав палочки для шашлыка), на решётке - рыба. Решётка держится, не падая, так как вок расширяется кверху. Всё это сооружение прикрывается фольгой, закрывается крышкой и ставится на плиту (не в духовку). Хорошо, что взяла сковородку, вышедшую из употребления: запах копоти впитался намертво и в сковородку, и в крышку! Но вкус курятины был приятный и очень необычный (я использовала чай ерл грей).

    В общем, Лена, я в некоторой степени могу предсталять, что у тебя получилось)))

    ОтветитьУдалить
  2. Как необычно! И интересно!
    Я еще пока не коптила ничего... хотя на рыбу от ЮВ давно заглядываюсь. Но там, как Люба рассказала.
    А тут я поняла, просто сухой чай на противне и в духовке?

    Лена, а почему "необычный рецепт" ;) Мы ж вроде бы на "ягодах" остановились;)
    Хотя - у меня тоже сливы! :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Люба, я в прошлом году коптила индейку так. Вот здесь писала http://zarinaesparta.blogspot.com/2010/04/blog-post_23.html. Принцип тот же самый, и тоже в воке делала. Посуда у меня выжила, а вот квартира дня два точно очухивалась.
    Упс. Ира, я видно раньше времени посмотрела. Голосовала сама за ягоды, ужасно расстроилась, что все за необычность голосуют. Исправлю. Спасибо, что подсказала.

    ОтветитьУдалить
  4. Действительно- необычный рецепт. Очень мне нравится сочетание слив и корицы!

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, очень интересно! И сливы такие вкусные на фото ))

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, Юля вот на эту интересность и клюнула:))

    ОтветитьУдалить
  7. Лен, с ума сойти - для меня рецепт вообще фантазийный, я бы сама до такого не додумалась)))

    Даже никак "сливы с дымком" представить не могу!
    А как в этот раз с духовкой было? Сильно пострадала?))

    ОтветитьУдалить
  8. Нет, может потому в сливах эта копченость слегка и чувствовалась. Но мы с мороженым все равно умяли:))

    ОтветитьУдалить