среда, 20 июля 2011 г.

Пирог со свекольной ботвой.

На этой неделе решила не участвовать в журнальном проекте: просто не нашла достойного рецепта. Я без рулета, но с пирогом.
С недавнего времени я стараюсь использовать в пищу этот замечательно вкусный продукт - листья молодой свеклы. Тем более, что на нашем рынке этот "фрукт" в этом году появился. А то раньше свеклу продавали, а листья от нее выбрасывали и найти свеклу с листьями было невозможно. Сейчас же мне повезло купить пучки совсем мелкой свеклы с молоденькими листьями. Овощи видно просто прореживали, и то, что лишнее было не выбросили, а пустили в продажу. Вот и всем хорошо, и лишнюю копеечку заработали, что не лишнее, и нас хорошей зеленью побаловали.
Обычно я просто тушу с чесноком и луком листья свеклы. У Д. Оливера к какой-то книге вычитала. Судя по всему в "Италии". В этот раз решила испечь пирог. Тем более, что подходящий рецепт увидела в наконец-то недавно купленном журнале "Saveurs". Идея оттуда, но так как в том рецепте пара косяков есть и начинка у меня несколько другая, понятно кому все лавры принадлежат. Так как пирог очень-очень получился.


На 8 порций

Что нужно:


Для теста:

500 г муки
125 мл растительного масла
200 мл теплой воды
1/2 ч. л. соли

Для начинки:
150-200 г ботвы свеклы (я брала только листья без черешков)
1-2 зубчика чеснока
1 средняя луковица
120 г сулугуни
растительное масло
соль
свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Из муки, масла, воды и соли вымесить гладкое тесто.
2. Чеснок и лук мелко порезать. Порезать свекольную ботву. Сыр порезать мелкими кубиками.
3. На растительном масле обжарить лук и чеснок до прозрачности. Добавить зелень, тушить под крышкой, пока зелень не потеряет в объеме и не станет мягкой. Посолить, поперчить.
4. Тесто разделить на две части. Раскатать в тонкие круглые лепешки. На одну часть выложить начинку, прикрыть второй частью, края защепить. Верх наколоть вилкой или сделать надрезы ножом.
5. Положить на противень, выпекать при 180 град примерно 50 мин.

В журнальной версии для начинки предлагалось использовать мангольд, порей и репчатый лук. Сулугуни можно взять и больше, но я просто пожадничала. Думаю, что вполне уместен будет и сухой творог, посолить его только надо. Я бы попробовала добавить кинзу, но у меня ее муж как-то не очень.
А в том варианте, что я написала получается очень достойный пирог, вкусный и теплый, и остывший.

5 комментариев:

  1. Ленуль, народ в дом доски тащит, а ты не только стол деревянный, но и целую стену нашла где-то! :)))))

    Протягивай шею, буду лавровый венок вешать! Ну и пополнение партии "корректировщиков рецептов" всегда приветствуется :)))
    У нас, кстати, тоже Saveurs первый на немецком языке появился. Этот номер не совсем меня прельстил, так как много рецептов с морепродуктами, а они у нас не особо. Должен со дня на день следующий номер выйти - если будет привлекательный, куплю "на пробу". Точнее фотографии там и так привлекательные, но хочется, чтобы и рецепты были с потенциальным их повторением...

    И мне кстати, сейчас тоже на каждом шагу встречаются рецепты со свекольной ботвой, хотя я их специально не ищу - видимо, мода пошла)))) Но когда мода полезная, оно ж только хорошо!

    ОтветитьУдалить
  2. Класс!!! Прямо-таки активное слюноотделение началось. Ну очень аппетитно!

    ОтветитьУдалить
  3. Ната, это я выездную фотосессию пирогу устроила. Это стол и сарай на нашей даче, (а на первом снимке крыльцо дома, знаешь как сложно было уговорить всех, чтобы ноги в кадр не совали:)). Мы сейчас на выходные в наш дом недостроенный ездим.
    Журнал, мне показалось, интересный. Следующий, он у нас в сентябре ожидается, думаю тоже купить. Может и мода на свеклу, но это дело хорошее: и вкусно и полезно. Моя свекровь, когда я в прошлом году Никиными хачапурями кормила, вспоминала, что их соседка-осетинка готовила восхитительные пироги с ботвой и творогом.
    Рафаэлла, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Лен, пирог очень классный! Люблю такие пироги ) Нужно будет попробовать обязательно!
    Так что заранее благодарю за чудесный рецепт, да еще и с корректировками )
    А фотографии вообще прелесть! Такие живописные! Оч красиво!
    Я своих уже давно прошу какую-нить доску мне притащить подобную для фото )) но что-то все никак пока )

    ОтветитьУдалить
  5. Да, интересный пирог, как у меня, только тесто не дрожжевое. Здесь у нас как раз молодая свекла чаще всего с ботвой продается, а еще есть листовой мангольд, который в принципе очень похож на свекольную ботву, так что сделать такую начинку не проблема. Спасибо!

    ОтветитьУдалить