вторник, 5 июля 2011 г.

Журнальный проект. Итальянская кухня. Клубничное ризотто.

Вот у меня такое впечатление, что если б не наш этот проект, то совсем не писала бы в блоге: совсем готовить не хочется в такую жару. А так хоть какой-то стимул пробовать что-то. Вот вроде бы все знакомое, но взгляд с другой стороны:).

Рецепт из журнала "Гастроном" № 06(65), июнь 2007 г.

4 порции
Что нужно:

600 г свежей клубники
500 г сахара
100 г сушеной клубники
60 г топленого масла
200 г риса арборио
1,5 л молока жирностью 1,5%
1 палочка корицы
Что делать:
Клубнику промыть, удалить плодоножки, обсушить. (Здесь надо было написать, что необходимо отложить несколько ягод для украшения, но куда-то это пропало). Остальную клубнику порубить ножом, протереть через сито в сотейник.Добавитьо сахар, перемешать, довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить еще 15т минут, периодически снимая пену. сушеную клубнику разрезать пополам. В молоко положить палочку корицы, довести до кипения (но не кипятить), держать теплым на плите. В глубоком сотейнике разогреть масло и обжарить рис до прозрачности 1-2 мин. Влить в рис немного молока (чтобы оно лишь слегка покрывало рис) и при непрерывном помешивании готовить на среднем огне до тех пор, пока рис не впитает в себя молоко. Добавить следующую порцию молока и так далее, пока рис не будет готов. Через 10 мин. после начала варки добавить клубничный сироп и сушеную клубнику. Готовое ризотто остудить, разложить по бокалам и украсить свежей клубникой.
Подавать ризотто можно как холодным, так и горячим. Свежую клубнику можно заменить мороженой.

Готовила 1 порцию. Не смешивала сироп и рис, выкладывала слоями. Из этого опыта два вывода. Первый: "Гастроном" опять готовил на очень голодных гостей. Порции уполовинивать можно смело. А если это десерт после хорошего обеда, то и еще урезать. Второй вывод: по крайней мере уполовинить сахар. Получилось очень сладко: нет вкуса ягоды, один сахар. Вообще, таким количеством убили хорошую идею.

18 комментариев:

  1. Лена, согласна, идея очень хорошая! Я бы тоже "клюнула")) В таких случаях всегда радостно, что готовила мини-порцию))

    ОтветитьУдалить
  2. Это точно, тем более, что есть пришлось все самой: муж сказал, что он такое сладкое есть вообще не может.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный5 июля 2011 г., 13:02

    Люба комментирует:

    Как-то и я пробовала нечто подобное готовить (сейчас не помню, откуда брала рецепт, но вполне возможно, что из этого же журнала). И знаешь, Лена (это я только про своё блюдо говорю) совсем не понравилось(( - ни на вкус, ни на вид. На вкус мой рис был слишком водянистым, а на вид "грязным" из-за обилия ягодного сока. Раньше готовила рис с абрикосами - вкусно, с грушами - вкусно, но с ягодами - нет, не то.
    Лен, а ты какую бы оценку дала этому рецепту за вид и вкус?

    ОтветитьУдалить
  4. Люба, вид у меня претензий не вызвал. Хотя, когда прочитала про твой "грязный рис", подумала, что такое ощущение могло возникнуть: из-за корицы рис получился кремовый. Когда пробовала рис на готовность его вкус сомнений не вызывал. Я не стала смешивать рис и сироп. Мне показалось, что и на фото выложено все слоями. Возможно авторы не решились выставить перемешанный вариант из-за непрезентабельности. А на вкус, то что получилось 3-. Даже не троечка, так как есть было невозможно. Но если убрать сахар, сушеную клубнику, добавить свежих ягод (не варить, а пюре перетертое плюс сахара по вкусу), думаю, на четверку вытянуть получится. Либо зимой подавать, когда по ягодам тоска... А когда есть свежие, так гробить их преступление:))

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный5 июля 2011 г., 15:13

    Люба отвечает:

    Ага, спасибо, Лена, за комментарий!
    Возможно, у меня завышенные требования к рису))
    Один раз готовила ризотто с грибами - цвет риса был ужасный и я повторила это блюдо, приготовив ризотто отдельно, грибы отдельно, добавив грибы к рису уже на тарелке. Второй вариант получился очень красивым и аппетитным, поэтому сейчас я 10 раз думаю, прежде чем перемешать белое с цветным))
    Кстати, красивейший Наташин салат с сельдереем у меня получился грязно-жёлтым из-за добавления бальзамико в йогурт - забыла спросить, как Наташе удалось сохранить белый цвет, но сама я безуспешно пыталась обелить сельдерей фотошопом))))

    ОтветитьУдалить
  6. Люба, она скорее всего добавила белый бальзамико.
    Кстати, я как-то делала ризотто с краснокочанной капустой. Вот там цвет был просто жуть - фиолетовый. А к оттенкам желтого, оранжевого и зеленого здесь я отношусь нормально:))

    ОтветитьУдалить
  7. Лен, что то не совсем у тебя удачно складывается с проектными рецептами. Я хочу попробовать ризотто, рецепт присмотрела. Вот прямо в шаге от него остановилась. Но, честно, сладкое(?) ризотто- совсем "не мой рецепт".

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, я как -то готовила рисовый тортик. Получилось вкусно. Твое ризотто навеяло приятные воспоминания... Ощущение чего-то сочного и прохладного...

    ОтветитьУдалить
  9. Да, проект толкает к экспериментам- это факт! Но зато как приятно,когда находишь действительно стоящий рецепт!!!
    Главное - не унывай, Лен! Попробовала, сделала выводы - это же бесценный опыт!;-)

    ОтветитьУдалить
  10. Таня, я бы не сказала, то не складывается: были и очень удачные - ягненок по-провански, например. Потом, правилами проекта предусмотрены и не совсем удачные и совсем неудачные опыты. И меня еще в институте научили, что отрицательный результат - тоже результат. Наташа-черепашка уже прочитав рецепт может урезать сахар по своему вкусу. Я пока больше на рецепт надеюсь. Так что это был очень полезный опыт.
    Рафаэлла, ну, хорошо, что у тебя возникли такие хорошие ассоциации. А рисовый тортик - это интересно.
    Надя, я с тобой совершенно согласна: учиться и не делать ошибок сложно, а уж искать свое не попробовав разное невозможно. А все приходит с опытом.

    ОтветитьУдалить
  11. Я тоже делала из этого номера это ризотто, мои совсем не съели, действительно, сладко и очень сладко...у меня была как раз-таки мороженная клубника, и вообще, к рецептам из Гастронома я отношусь очень и очень острожно...на картинке красиво, а когда это делаешь, получается совсем другой результат..

    ОтветитьУдалить
  12. Елена, я не впервые читаю о проблемах с гастрономовскими рецептами. Не могу сказать, что там настолько все плохо, что не стоит доверять (я очень часто готовлю по их рецептам, иногда просто идеи беру). Пробовать надо все равно все самому: даже проверенный источник может ляп выдать. А по поводу картинок совершенно согласна... так они ж на том и живут, иначе покупать не будут и работают там профи, которые знают с какого бока, с каким светом и как припудрить:)))

    ОтветитьУдалить
  13. Ленуль, прости меня, что я к тебе только сейчас дошла.. Вчера как обычно оставив самое приятное на ночь, сижу читаю отчеты друг за дружкой, как проснулась Элена... моя "приятность" закончилась, пришлось сворачиваться...
    Зато сейчас все хорошо прочитала и комментарии впридачу - вернусь потом к ответу для Любы...

    Ризотто в таком "ягодном" исполнении я еще не пробовала - только такой вариант сладкого риса (Milchreis), который тоже, как и сорта для ризотто, хорошо разваривается. Сладкие "поливочные" соусы я готовила к нему отдельно, но правда, не в такой пропорции, когда рис практически плавает... В принципе, рецепт, который ты попробовала, неплох, если клубничного соуса приготовить поменьше - ну и сахар, разумеется, раз в 10 уменьшить)))))

    Ой, а еще такой компонент, как сушеная клубника меня озадачил - я бы понятия не имела, где ее искать... И сразу же напрашивается вопрос, а так ли уж нужна сушеная клубника в этом рецепте, если свежей в нем больше, чем достаточно))

    Люба, и к твоему вопросу... Я так поняла, ты этот салат имеешь ввиду? Так я ж там другой соус-дрессинг использовала, о котором в том же посте пишу - и он, соус, светлый... Но! На журнальной фотографии то тоже все такое светленькое - вот там видать, поработал фотошоп)) Я сейчас еще раз специально проверила в рецепте, имеют они ввиду темный или светлый бальзамико - все-таки темный, и тогда у них цвет тоже должен был бы "грязным" получиться...

    пс: вспомнила, что Юля тоже пробовала этот салат и использовала темный бальзамико...

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный6 июля 2011 г., 17:25

    Люба:

    Да, Наташа, я именно этот сельдерей имела в виду и вижу, что у Юли получился очень симпатичный кремовый цвет, да и сельдерей у неё прямо белоснежный!
    Ну ладно, мой сельдерей был не фотогеничный, но вкусный))

    ОтветитьУдалить
  15. Наташа, я сушеную клубнику на рынке брала: у дядечки, у которого обычно сухофрукты и орехи беру. Клубника там для "фактуры", думаю, присутствует: сахара и так выше крыши, а клубника свежая хоть и есть, но она перетертая, а сухие ягодки попадаются твердые и так, по замыслу, должны были привнести разнообразия.

    ОтветитьУдалить
  16. О! А у меня в журнале "Клубничное ризотто" несладкое и с креветками :))))
    Да, реально полкилограмма сахара - это перебор даже для такого сладкоежки, как я :))))
    Но если отбросить этот момент, то мне рецепт очень даже нравится - обожаю подобные кашки! :)

    ОтветитьУдалить
  17. Ира, тогда у меня для тебя еще будет рис с клубникой скоро.

    ОтветитьУдалить
  18. Люба, вот-вот! Ключевое то слово "вкусный"!)))

    Лен, ага, понятно! Я по-быстрому рецепт прочитала и решила, что всю клубнику порубить и протереть через сито...

    ОтветитьУдалить