пятница, 27 июля 2012 г.

Выпечка

Морковные кексы к завтраку.


Рецепт из моей любимой книги "400 калорий в каждом блюде".

"Низкокалорийные кексы - идеальная пища для завтрака. Они дают мощный заряд энергии, так необходимый в начале дня. Полезные ингредиенты обеспечат ваш организм клетчаткой, витаминами и минеральными веществами".


Выход: 12 кексов

85 г муки грубого помола (цельнозерновая)
150 г обычной муки
2 ч. л. соды
щепотка соли
1,5 ч. л. смеси пряностей (брала смесь гля лебкухена, Наташа, спасибо)
55 г черной патоки (мед)
30 г проростков пшеницы (Люба, тебе спасибо)
100 г моркови
115 г изюма
225 г обычного нежирного йогурта
4 ст. л. подсолнечного масла
1 яйцо
натертая цедра 0,5 апельсина
3 ст. л. апельсинового сока

1. Разогрейте духовку до 200 С. Смажьте маслом 12 формочек для кексов. Каждая форма должна быть диаметром 6-7 см в верхней части и глубиной 3-4 см.
2. В миску просейте муку, соду, соль  смесь пряностей. Высыпьте туда же оставшиеся в сите отруби. Добавьте патоку, проростки пшеницы, натертую морковь и изюм, размешайте, сделайте углубление в центре.
3. Слегка взбейте йогурт, подсолнечное масло и яйцо с соком апельсина. Добавьте цедру. Влейте смесь в углубление в муке, перемешайте так, чтобы только увлажнить сухие ингредиенты. Слишком тщательно вымешивать тесто не следует.
4. Равномерно разложите тесто ложкой по формочкам. Выпекайте 15-20 мин. Тесто должно хорошо подняться и слегка затвердеть. Дайте кексам остыть в течение 2-3 мин., затем выложите их на решетку. Лучше всего есть только что испеченные кексы, но можно и полностью остудить их, а затем хранить в герметично закрытой посуде до двух дней.

Я заморозила кексы и размораживаю в микроволновке по мере необходимости. Очень мне понравились они со сливками и медом. Со сливками не так низкокалорийно получается, зато вкусно очень. А вот такие они на разломе получаются:
Для данных кексов проращивала пшеницу. Еще раз спасибо Любе


Ну, и совсем до кучи пироги...
С абрикосами от Белоники

С красной смородиной от Чадейки.

И по тому же рецепту, но с крыжовником.

А это вам нашего дачного...


4 комментария:

  1. Ленуль, только наверное для лебкухена смесь пряностей))) Хотя когда столько слов непонятных (мне в том числе, понятия не имею почему называется ЛЕБкухен), немудрено и запутаться...
    Прям представила, как же здорово позавтракать утром таким вот свеже(испеченным)размороженным кексом!

    Лен, и как тебе абрикосовый пирог? Заглянула к Белонике и ссылку сохранила, наверное завтра сделаю.
    Помидоры красавцы, скорей снимайте красный!! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, естеессно:))) Точно, для меня ж одинаково звучит, а проверить не удосужилась.

    Пирог вполне хороший. Получился огромный. За завтраком почти весь съели.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, какая вкусная подборка!!!
    Пока облизнусь на твои, но сама воздержусь;)))
    Дачные фотографии - просто прелесть!

    ОтветитьУдалить