среда, 23 мая 2012 г.

Два салата

Теплый салат с баклажанами
Можно подать и как закуску и как гарнир.

На 4 порции


Ингредиенты:
большая горсть разных салатных листьев
1 баклажан
1 кусочек черного хлеба
листики свежей мяты


Заправка:
100 мл растительного масла без запаха
1-2 зубчика чеснока
любая зелень по вкусу
сок половины лимона
кусочек острого перца (по желанию)
соль, черный перец
Из этого количества получится достаточно много заправки. Её можно использовать и для других блюд. 
    
      Приготовление:
1.    Вымыть и обсушить салатные листья.
2.    Баклажаны порезать кружочками, посолить, оставить на 30 мин, после чего промокнуть полотенцем.
3.    Хлеб порезать кубиками и подсушить в духовке (аэрогриле,  на сухой сковородке)
4.    Баклажаны обжарить на растительном масле до красивого румяного цвета.
5.    Приготовить заправку. Все ингредиенты сложить в чашу блендера и измельчить.
6.   На тарелку выложить салатные листья, сверху – баклажаны и подсушенный хлеб. Полить заправкой. Украсить листьями мяты.
Считалось, что подобный способ обработки баклажанов избавляет их от горечи. В действительности же, современные сорта баклажанов не горчат. А подобная подготовка не дает впитывать им при обжаривании много масла


     Второй - салат с кумкватами.
     



   На 4 порции


      Ингредиенты:
   большая горсть разных салатных листьев
       15 кумкватов
       1/8-1/4 красной луковицы
       горсть кедровых орешков
       листики свежей мяты
        Здесь лучше использовать масло с нейтральным вкусом. Очень хорошо подойдет масло из виноградных косточек
      Приготовление:
1.   Вымыть и обсушить салатные листья.
2.    Кедровые орехи обжарить на сухой сковородке.
3.    Лук порезать тонкими перьями.
4.    Кумкваты порезать кружочками, удалить косточки.
5.    На тарелку выложить салатные листья. Полить их заправкой. Сверху выложить кумкваты, лук и орехи. Украсить листьями мяты.
Этот салат очень легкий и в приготовлении,  и в плане калорий. А еще он очень легко видоизменяется под те продукты, что есть в наличии. Можно взять любые салатные листья по вкусу.  В данном варианте были использованы корн, радиккьо, фриллис. Апельсин, грейпфрут, помело (только мякоть – их необходимо будет очистить от кожуры и пленок) будут к ним отличным дополнением. Но именно кумкваты, которые употребляются в пищу вместе с тоненькой кожурой, привнесут в этот салат дополнительную пикантность. Питательность придадут орехи: кедровые, миндаль, кешью. А листики мяты поставят окончательную свежую точку в этом великолепии.






Комментариев нет:

Отправить комментарий