четверг, 24 мая 2012 г.

Журнальный проект. Салат из авокадо, фасоли и красного лука.

Рецепт из журнала "Гастроном" №03(98), март 2010.
Фото журнальное


Что нужно:
2 спелых авокадо (одно, второе пожадничала)
1 банка (400 г) белой фасоли в собственном соку
1 сладкая красная луковица (тогда очень маленькая, а то один лук будет)
сок и цедра 1 лайма
1 зубок чеснока
средний пучок кинзы (петрушка)
3-4 ст. л. нерафинированного арахисового масла (подсолнечное без запаха)
0,5 ч. л. семян зиры
0,5 ч. л. молотой паприки
крупная морская соль
свежемолотый черный перец

Что делать:
Фасоль приправить паприкой. Для заправки стебли кинзы мелко нарезать, положить в ступку, добавить цедру, чеснок, зиру и соль, растолочь, подливая масло. Тонко нарезать лук. Авокадо очистить, нарезать крупными кубиками, сбрызнуть соком лайма. Смешать авокадо, лук, фасоль и заправку, посыпать перцем и листьями кинзы.

Этот салат не войдет в число моих фаворитов. Но интересен. Думала, что зира задавит там все на свете, но оказалось, что в целом все очень органично. Ситуацию подпортило еще и то, что я только вчера спохватилась по поводу проекта,  нашла этот рецепт ( как-то мало в моих Гастрономах авокадо, как оказалось), фрухт этот вечером купила. И как водится не удачный: твердый. Посему в салате он был мягко выражаясь так себе. Надеюсь, что второй до кондиции дойдет.

18 комментариев:

  1. Интересно, никогда не встречала авокадо с фасолью вместе в одном блюде. И зирой приправленный авокадо тоже не ела. Вообще, авокадо для меня - обычный, привычный повседневный овощ, поскольку живу в районе, забитом латиноамериканцами :) Поэтому и знакома я с авокадо большей частью в рамках мексиканской кухни: разные виды гуакамоле, кесадилья опять же с гуакамоле, сальса с авокадо, севиче с гуакамоле, фахитас с гуакамоле... в-общем, гуакамоле подается ко всему и вся! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, вот тем, что я так тоже не ела авокадо, этот рецепт меня и привлек. Зиру я не очень люблю, даже в традиционном ее применении: она как-то всегда выделяется и все остальное забивает.
      А я с мексиканской кухней практически не знакома. В наших краях латиноамериканцы не водятся, даже ресторанов таких нет. Так что про всю эту красоту знаю только понаслышке.
      Но вот авокадо у нас продукт, если не каждодневный, то нередкий. Я его очень люблю и так, и в салатах, и супы делала. Но вот купить хорошее авокадо у нас не всегда можно.

      Удалить
  2. Ленуль, надо писать не пожадничала, а приберегла, чтобы на его фоне сфотографировать))))

    Слушай, ну ты совсем отчаянный человек - дотянуть, а потом все-таки приготовить!
    Мне вот или кажется, или на самом деле те ваши уроки по композиции уже дают свои плоды? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, тебе кажется: из тех уроков я только задания читать успеваю:))

      Удалить
  3. Лена, фото потрясающее,а салат действительно интересен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, я вот была уверена, что ты на него обратишь внимание.

      Удалить
  4. Лена, очень интересный рецепт и фото получилось удачное. Такой салатик ел бы сам.... Не смог участвовать в проекте, исчезли с прилавков авокадо, очень сожалею....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, не расстраивайтесь, у нас это не последний тур проекта:))

      Удалить
  5. Лена, заправка такая яркая - столько специй и мой любимый лайм! Салат аппетитный и фотография лучше журнальной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, заправка интересная. Вообще вместе лайм и зиру не встречала. Зиру до сих пор только к мясу брала. Ты права: очень неожиданно и вкусно.

      Девочки, что-то вы меня с фотографией совсем засмущали.

      Удалить
  6. Лена, ух ты! салат великолепный! я авокадо не пробовала никогда. но вот очень интересно. так что обязательно попробую. понравился твой рецепт. да, и фото- красивое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, авокадо, конечно, надо пробовать. С ним столько великолепных рецептов! Марина повыше про мексиканскую кухню писала, да и руккола с креветками - "Вечные ценности". Сейчас девочки всего наготовили, будет из чего выбрать.

      Удалить
  7. Лена, какой салатик интересный! Вегетарианский, девчачий))) Кто бы мне такое приготовил...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Марина, не знаю как у тебя, а я пока только на макароны могу рассчитывать. Я, правда, над этим работаю: с детьми недавно тефтели втроем лепили. Но когда они до салатов самостоятельных дорастут не знаю. Но надеюсь:)))

      Удалить
  8. Лена, какой милый у Вас салатик получился.) Наши творения в этот раз очень похожи.))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, приятно познакомиться! И приятно, что мы земляки:))
      Да, фасоль и авокадо в дуэте:))

      Удалить
  9. Мне такой салат очень бы понравился, т.к подобный делала-вместо авокадо был тунец. Беру на заметку-в пост подойдёт, да и так-летом часто салатами питаемся. Фотография красивая, Лена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, хорошо, что заметила. Я сейчас метку постную поставлю. И по тунец запомню. Сейчас же в пост рыбу можно будет.

      Удалить