Фото из журнала |
Что нужно:
400 г очищенного крыжовника
200 г жирной сметаны
2 яйца
100 г сахара
2 ст. л. муки
Для теста:
250 г муки
120 г сливочного масла
100 г сахара
1 желток
щепотка соли
Что делать: Для теста просеять муку, смешать с солью, сахаром и кубиками масла, растереть пальцами до консистенции крошек. Добавить желток, перемешать, постепенно влить холодную воду (3-4 ст. л.) и вымесить тесто. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 мин. Раскатать тесто, переложить в форму, слегка примять края. В миске взбить яйца, добавить сметану, сахар, муку и тщательно перемешать. Уложить на тесто крыжовник, залить сметанным кремом и поставить в разогретую до 190С духовку на 30 мин.
Тесто готовила вечером, и оно ночь пролежало в холодильнике. Получилось очень твердое, поэтому я его натерла на терке и по форме распределила руками. Тесто готовила полную норму, а начинки только половину. Форму брала 20 см. Крыжовник не размораживала. Температура в духовке была 200С, время 45 мин. ( и его оказалось маловато). Вполне режется на 8 небольших кусочков.
На вкус приятно кисленько. Тем, кто не любит приторно-сладкое должно понравиться.
Лена, спасибо, что приберегли крыжовник:)) Тарт с этой редкой для выпечки ягодой - новое для меня сочетание!
ОтветитьУдалитьТаня, он как-то сам задержался:)) Я тоже такое не часто делаю:) Т. е. впервые:))
УдалитьЛена я тоже с крыжовником не встречала рецепты, кроме компота :).
ОтветитьУдалитькрасивая композиция у тебя на фотографии получилась!
Таня, я тоже с крыжовником только компоты делала. Десерт был еще один. В журнале том про крыжовник была большая статья с несколькими рецептами. На гастрономовском сайте можно найти с ним много рецептов.
УдалитьКак только прочла название, сразу подумала о крыжовнике (и где же это Лена его достала?))))
ОтветитьУдалитьНаверное, мне бы этот пирог понравился: люблю и крыжовник, и кисленькое.
Сейчас мучного ничего не готовлю, но может, когда-нибудь...
Люба, мне его свекровь уже мороженый детям на компоты принесла. У них на даче растет. Дети же мои компоты не пьют. А пирогом все съели:))
УдалитьЛена, классный рецепт! У меня крыжовника много в морозилке с прошлого сезона, надо будет его пристроить. Фотографии красивые!
ОтветитьУдалитьМарина, тогда не зря рецепт я проверяла. Только смотри, как твоя духовка работает: моя за указанное время не справилась. Я повыше в комментариях ссылку на рецепты с крыжовником дала - может тебе там что глянется.
УдалитьЛен, привет! У тебя страничка в новом наряде :) В светлом!
ОтветитьУдалитьЯ крыжовник обожаю! Но пирог не ела. Вот только варенье с лимоном и апельсином :))) А рецепт этот даже вспомнила, вроде тоже сохранился.
Привет! Да как-то поднадоело мне бывшее платье:) Не хочется никаких рисунком, а просто чтобы было чисто и аккуратно:)
УдалитьКрыжовник я тоже очень люблю:))
Лена, спасибо за рецептик. В августе в Россию собираюсь,обязательно попробую. Крыжовник- моя любимая ягода после чёрной смородины))).
ОтветитьУдалитьТогда мы тебе и с черной смородиной что-нибудь приготовим.
УдалитьТы в Барнаул едешь?
Хадижа, А ты в каких городах будешь?
УдалитьВ Москве и Барнауле,дай Бог сразу после рамадана в конце августа до начала сентября...
УдалитьДык, ты свисни, может в Москве встретиться получится. Ну, вдруг.
УдалитьНу вот, я маме предлагала с крыжовником поэкспериментировать, а она ворчит, что переведем продукты. Теперь точно попробуем))
ОтветитьУдалитьУдачного эксперимента тебе и маме:))
Удалитьа я никогда в жизни не ела крыжовник. Только в конфетах да компот какой-то советский. Лена, а я, может, зимой в Россию поеду, тоже в Москве буду пару дней
ОтветитьУдалитьНаташ, может я в эти пару дней своих кому-нибудь пристрою и тоже в Москву вырвусь:))
УдалитьЯ одно время часто покупала мармелад из крыжовника в шоколаде, очень вкусный был. И компоты с ним люблю очень, и протертый с сахаром. Но, в основном, просто так едим.
Лен, вот когда я тогда думала про тему кислое в десерте, то о крыжовнике вообще не вспомнила, а ведь он как раз в тему!Я его тааааааак редко ем - можно сказать почти вообще не ем, потому что дорогой он тут, зараза. Может из-за колючек дорогой - типа компенсировать сборщикам их раны-царапины)))
ОтветитьУдалитьСметана в начинке мне очень нравится, я ее и в тесте очень люблю, такая выпечка с ней хорошая получается.
Наташ, я вообще-то тарталетки лимонные искала, но не нашла. А этот рецепт просто сам на глаза попался:) Я у нас его в продаже не видела тоже. Крыжовник же этот у свекров на даче растет. Сами и собираем, сами и колемся, сами потом едим.
Удалить