Это очень упрощенный, и немного подкорректированный, вариант рецепта из журнала "Гастроном" №07(90), июль 2009 г.
4 порции
Что нужно:
250 г очищенного крыжовника
200 г творога жирностью 18%
50 г сметаны жирностью 20%
12 г желатина
50 г сахара
белок 1 яйца
шоколад
Что делать:
Желатин замочить в 1/3 стакана воды, прогреть до растворения. Крыжовник измельчить в блендере с сахаром, 2/3 крыжовника смешать с 1/3 желатина, выложить в порционные стаканчики и охладить. Творог смешать со сметаной, оставшимся крыжовником и желатином, добавить взбитый белок, выложить следующим слоем, охладить. Украсить шоколадом.
Как я уже написала, я отталкивалась от гастрономовского рецепта. Я сделала более будничный вариант, без печеного коржа, увеличила количество крыжовника (мне показалось, что в оригинале его маловато), использовала творог, а не сладкую творожную массу (просто не нашла без добавок), и добавила белок для пышности. В результате получился легкий десерт с приятной кислинкой. Из-за того, что я взяла творог, а не массу, сахара в нем мало (я не стала увеличивать его количество). Сладкоежкам можно положить и побольше: на мой вкус это минимум, что там может быть, и поначалу даже пожалела, что не откорректировала сахар. Но присутствие сладкого белого шоколада все ставит на свои места. С темным я тоже пробовала: смотрится он эффектно, но на вкус белый интереснее (как в журнале и предупреждали:)). Десерт можно украсить и цукатами из апельсинов.
класс!!! очень понравилось!!!
ОтветитьУдалитьДа, Рафаэлла, иногда попадаются такие рецепты, что прям просятся на кухню. Рада, что и тебе идея понравилась.
ОтветитьУдалитьИ рецепт интересный, и фотография красивая: такое приятное сочетание молочно-жёлтого и яблочно-зелёного!
ОтветитьУдалитьНу все..поехала ка я на дачу...за крыжовником!
ОтветитьУдалитьЛюба, спасибо: я как раз по поводу этих фотографий переживала.
ОтветитьУдалитьНастя, я немного завидую: у нас крыжовника мало и уже весь съели.