четверг, 4 августа 2011 г.

Пирог финансье с малиной или что такое "не везёт".

В этом году на нашей даче урожай малины.

Никогда я столько малины не ела как сейчас. В основном, стараюсь детям с творогом и кашей живьем давать, но кое-что и интересное готовила. Вот это кое-что готовилось уже 4 раза и все с приключениями. Рецепт из журнала Saveurs №4/2011 июль-август.

На 6-8 порций
Что нужно:

250 г свежей малины
200 г сливочного масла
4 белка
160 г сахарной пудры
80 г молотого миндаля
60 г муки

Что делать:
1. Духовку нагреть до 170 град. В небольшой кастрюле на медленном огне растопить сливочное масло, не доводя его до кипения.
2. Белки слегка взбить. Не прекращая взбивать, подмешать молотый миндаль, муку, и сахарную пудру. Добавить теплое растопленное сливочное масло и перемешать.
3. Вылить тесто в большую прямоугольную форму и распределить по нему малину.
4. Выпекать пирог ок. 30 мин до образования румяной корочки.
5. Перед подачей на стол посыпать пирог сахарной пудрой.

Я не могла пройти мимо названия "финансье", так как у Любы в журнале читала про мини-кексы с таким же названием. Но у меня нет маленьких формочек для него, а рецепт все-таки запал. Здесь же все показалось не сложным и вполне воспроизводимым. Но это только казалось...
Как я уже писала пекла я этот пирог 4 раза. Каждый раз из половины нормы продуктов. Как раз на нас четверых.
Первый раз я с чего-то решила, что муки надо 160 г, а не 60. Т. е. насыпала 80 вместо 30. Ужас просто. Хотя получилось вкусно. Но кекс, а не финансье. Было очень обидно.


Второй раз с мукой я уже не промахнулась. Однако духовка моя как обычно долго думала и за 50 минут выдала полупропеченый продукт (хотя я его проверяла и палочка сухая была). Но несмотря на это ужин он не пережил.

На третий раз я и муки положила сколько надо и температуру подняла слегка, чтобы все пропеклось вовремя. Но в процесс вмешалась судьба в лице Феди: он тоже температуру решил поднять - до 275. В итоге продукт теперь на выходе полуобгоревший. За исключением подгоревших деталей, подмели и этот вариант. Фотографировать эту красоту:) я не стала.

Только с четвертого раза я наконец-то получила удовлетворяющий меня результат.

Вот такие приключения вокруг одного пирога. Понятно, если столько раз я пыталась приготовить это изделие:), то с первого раза было ясно, что сам рецепт стоит того, чтобы его повторять. Мне понравилась его очень легкая структура. Это не тяжелый кекс, "не сладкая яичница". Очень нежно, ароматно и сбалансированно. Отличный летний десерт. Съесть можно много, если за талию, бедра и другие детали не боитесь.
А еще с малиной делала вкуснейший мохито у Юли подсмотренный. Юляш, спасибо тебе за рецепт. Это ооочень вкусно.

10 комментариев:

  1. Лен как только увидела название твое, сразу поняла откуда этот пирог.У меня закладочка тоже в журнале на нем стоит.Слушай твои приключения доказывают, что точно надо печь Только у меня свои для этого пирога, в основном малину купленную для него дети подъедают, сколько бы не покупала, все равно испечь не успеваю, съедается мгновенно.
    Фотографии красивые, слушай а Федюня у тебя прям помощник мамин, за которым глаз да глаз нужен!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, я впервые купила этот журнал и готовить из него много чего хочется. Пирог сразу обращает на себя внимание и мне, кажется, что его стоит испечь.
    У меня тоже дети больше так съедают. Да и полезнее это.
    А за Федюней, точно, глаз да глаз нужен: жутко деятельный товарищ:))

    ОтветитьУдалить
  3. Лен, а у меня все номера, и стооолько приготовить хочется из них))) просто голова крУгом идет)))
    Если завтра малину добуду, на выходных точно испеку., да еще после такой рекламы.

    ОтветитьУдалить
  4. Ир, а я этот журнал вообще купила случайно. Он в тех краях, где я бываю не водится у нас. Жаль, но и так столько интересного. Я тут один старый "Гастроном" откопала и столько из него наготовила, и там еще много чего интересного. Вообще, как здорово, что у нас есть такая возможность выбора. Помню у мамы была проблема "что приготовить", а у нас такой проблемы нет. Зато появилась другая: "когда":)))
    Ир, с малиной надо торопиться, а то сойдет скоро. Я в эти выходные похоже последнюю собрала.

    ОтветитьУдалить
  5. Люба:

    Лена))))
    Я буквально сегодня решила испечь финансье, чтобы забрать в гости к внучке, но...
    решив испечь побольше, надумала удвоить количество продуктов и удвоила.... но почему-то только половину: муку, орехи и сахар. В результате еле выковыряла выпечку из формочек, ну и не надо говорить, что эта масса из себя представляла(( В результате пошла в гости без угощения((
    Но во всём этом всё-таки был один положительный момент: впервые попробовала взбивать замороженные белки - взбиваются они прекрасно! Белки я замораживала по 2 штуки в маленьких п/э пакетиках (а желтки для замораживания надо слегка взбивать).

    ОтветитьУдалить
  6. Какие, оказывается, они не простые товарищи - эти финансисты:)) А это у многих так бывает, когда половину или двойную порцию делаешь: Черепашка тоже как-то жаловалась:))
    Спасибо, что про белки-желтки рассказала: у меня всегда проблема куда эти детали деть, если в рецепте не все используется.

    ОтветитьУдалить
  7. Люба:

    У меня, конечно, чаще белки остаются: от заварного крема, мороженого, на Пасху от кулича. А потом пакетики с белками очень-очень долго бегают из угла в угол в морозилке, вывыливаются в отверстия корзин и вызывают мелкое бешенство)) Но ведь я не ожидала, что размороженные белки будут так хорошо взбиваться))) Уж теперь-то я не буду их долго копить.

    ОтветитьУдалить
  8. Люба:

    Вот что я ещё хотела написать: пропорции в моём (не моём, а французском) рецепте почти такие же, но масла почти в 2,5 раза! меньше, чем в этом рецепте и, мне кажется, достаточно. Попробуй, Лена, если будешь это ещё печь, уменьшить масло хотя бы на 50 г - и пропекаться будет лучше и калорий поменьше.

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, пирог, действительно с приключениями)))
    Очень симпатично получилось! У меня как раз белки ждут своей очереди))

    ОтветитьУдалить
  10. Ага, Люба, спасибо за совет, обязательно попробую.

    Да, Полина, намучалась с ним, но того стоил.

    ОтветитьУдалить