вторник, 30 августа 2011 г.

Журнальный проект. Средиземноморская кухня. Фалафель.

Очень меня порадовала тема этой недели: рецепт, который я выбрала для своего постного стола, очень удачно в нее вписался. Так как он не только постный, но еще и представляет кухню Израиля.

Рецепт из последнего журнала "Гастроном" №09(116) сентябрь 2011г.

4 порции

Что нужно:

250 г сухого нута
3 ст. л. булгура
1 средняя луковица
4-5 зубчика чеснока
по 1 пучку кинзы и петрушки
4. ст. л. муки
семена кориандра и зиры
соль, черный перец
растительное масло для фритюра

Что делать:
Замочить нут в холодной воде на 24 часа. Затем откинуть на дуршлаг, измельчить в кухонном комбайне, добавить булгур, мелко нарезанный лук, измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок, специи по вкусу и 3 ст. л. воды. Перемешать и оставить на 30 мин. Добавить муку и мокрыми руками скатать из получившейся массы шарики. Жарить во фритюре, по 3-4 мин., до золотистого цвета. Готовый фалафель выложить на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавать горячим с питой, хумусом и овощным салатом.

Готовила половину порции. Получилось 14 штук диаметром около 4 см. Нам на четверых, плюс салат, плюс мясо, тем кто ел вполне хватило. В рецепте не уточняется крупу, или уже готовый булгур надо положить. Но я как-то сомневаюсь, что крупа за это время проготовится. Кинзу добавлять не стала, иначе бы пришлось все есть самой. И как-то незадалось у меня с фритюром. Я никогда ничего не жарила во фритюре, не помню такого, и видно поэтому начала жарить при низкой температуре. И шарик мой пробный радостно прилип ко дну кастрюли... На этом дань чистоте эксперимента я решила больше не отдавать, а воспользоваться способом более привычным, безопасным и полезным. А именно, запечь фалафель в аэрогриле, с чем он прекрасно и спаавился (можно поместить в духовку).
Подавала с арабскими лепешками и салатом из свежих овощей. Мне кажется хумус здесь лишний. Это как каша масляная с маслом. Но это на мой вкус, если же целый народ считает, что он здесь уместен, я, конечно, не против:)) Но, лично мне, здесь очень не хватало соуса йогуртно-чесночного с зеленью. Просится он сюда.

5 комментариев:

  1. Интересно, почему я никогда не готовила фалафели? Пора отправляться на рынок за нутом - рассказ и фотография очень к этому располагают)

    ОтветитьУдалить
  2. Люба, а я на подобное натыкалась раньше в сообществе Диетыши, и отметила для себя, что на всякие диеты-посты которые у нас периодически случаются, очень неплохо. Вот здесь еще вариант. А уж когда и в журнале новом, и в тему:))
    Люб, а я теперь стараюсь, чтобы у меня нут всегда был. Из него намазочки на бутерброды делаю. Вкусно, экономно и дети метут... Они называют это мороженым-васаби (Тачки-2 посмотрели и теперь грамотные:))) и с супом по паре бутербродов съедят.

    ОтветитьУдалить
  3. А я видела этот рецепт, он меня заинтересовал. Теперь точно приготовлю, после твоего симпатичного отчета :)
    Лен, расскажи, пожалуйста про аэрогриль. Тебе нравится, удобен в использовании?

    ОтветитьУдалить
  4. Рафаэлла, мне очень нравится. Готовлю в нем часто. От просто хлеб подсушить, до мяса. Мои любят шашлыки, и я часто в нем их готовлю. Готовила также супы (очень неплохо получается), котлеты (с режимом не угадала сначала были сырые, потом пересушила, но народ приноравливается и получается хорошо), всякие овощи гриль постоянно там делаю, можно еще всякие иогурты готовить, но я пока не пробовала. Вообще вещь очень многофункциональная, и если задаться целью там кучу всего готовить можно и никакая другая техника не нужна. Из минусов, у меня Хоттер, возможно есть модели, где это учтено, нет автоматического включения. То есть программу задаешь, выключается все с соответствующим писком само, но без тебя, с отложенным стартом, через определенное время, не включается. Мне это не очень удобно и в таких случаях, я пользуюсь духовкой.

    ОтветитьУдалить