четверг, 18 августа 2011 г.

Овсяный кисель с миндальным молоком.

Я уже приводила отрывок из романа "Лето Господне", где упоминается "миндальное молоко с белым киселем". Стало интересно, что это за кисель такой. Первая мысль была, что это клейстер сладкий:). Но потом решила, что это скорее всего овсяный кисель.
Кстати надо отметить, что я его очень люблю. Особенно с сахаром и сливками. Но православный пост накладывает ограничения и на употребление молочных продуктов. А с растительным маслом мне не нравится. Вот и попробовала воспроизвести десерт по Ивану Шмелёву.


Овсяный кисель
Залить овсяные хлопья геркулес(я беру клинский) залить холодной кипяченой водой в пропорции 1:2. Оставить на 36-48 часов. Процедить через 2 слоя марли. Хорошо отжать. При постоянном помешивании довести до кипения и варить до загустения. Вылить в форму. Остудить. Подавать с сахаром, растительным маслом или сливками. Из 1 стакана хлопьев получается 2-4 порции киселя. Если брать другие хлопья, то, возможно, их понадобится замолоть в кофемолке (лучше брать те, что быстро варятся).
Вот и весь "рецепт". Тех кто не готовил никогда этот кисель, предупрежу сразу, что к сему "лакомству" равнодушных нет: либо очень нравиться, либо активно не нравится. Мой муж например удивляется, как я это ем. И ни разу не пропустил процесс его варки, не поинтересовавшись: "А что у нас испортилось?". Надо сказать, что в этом он прав: кислый запах тот еще стоит. Так что я предупредила, если что:)
К нему вместо сливок добавим миндальное молоко
2 порции
Что нужно:

12 ядрышек миндальных орехов
50 мл хорошей (бутилированной) воды
2 ч. л. меда

Что делать:
Залить кипятком орехи. Минут через 10 очистить то кожицы. Залить бутилированной водой, оставить на 4 часа. Взбить блендером с медом. Полить получившейся смесью овсяный кисель. Украсить ягодами, мятой, кусочками фруктов.

Теперь про то, что получилось. Напиток из этих пропорций получился достаточно густой, сливки скорее. Вкуснее гораздо, чем с бананом. Но, вот сейчас мне стало понятно, что, во-первых, мешает его крупинчатость. И, во-вторых, просится что-то фруктово-ягодное. Не черная смородина, как на фото, она забила остальные вкусы, сюда бы, на мой взгляд, больше малина бы подошла (очень пожалела, что ее сезон уже закончился). Или персики... Вот нектарины у меня были.
Миндальное молоко с нектаринами.
К приведенным выше ингредиентам добавляем половину нектарина, взбиваем все вместе.
На мой взгляд вкус значительно стал лучше. Оставшуюся половину режем и художественно выкладываем поверх киселя, политого миндально-нектариновым молоком:)

Общий результат на уверенную четверку: со сливками вкуснее однозначно. Но, когда нужен вариант растительный, очень хорошо. И благодаря присутствию орехов достаточно сытно.
ЗЫ. Я тут какое-то время буду писать рецепты постные: просто нужно собирать коллекцию для собственного употребления:))

11 комментариев:

  1. Лена, я слышала о таком киселе. Но рецепта не видела. Спасибо! Люблю пробовать новое и не совсем привычное ;) Так что, запахи меня не пугают. Обязательно повторю!

    ОтветитьУдалить
  2. Рафаэлла, кисель этот, действительно, не нов, и раньше многие его часто варили. Я когда его впервые попробовала, мне не очень понравился: с маслом предложили. Потом как-то сама сварила, и оказалось, что с сахаром и молоком мне нравится. И совсем на него подсела, когда детей кормила: там особенно не разбежишься с деликатесами. Сейчас меня часто выручает.

    ОтветитьУдалить
  3. Браво!
    Лена, а я не только слышала, но и собиралсь готовить.
    Когда-то, года полтора назад загорелась, перечитала инфу (рецепт Изотова:http://alexvk.ru/sub/eat.asp?issue=8, и Зеланда http://www.seryogina.ru/kisel-zeland), да и передумала...
    "...так решимости природный цвет
    хиреет под налетом мысли бледным,
    и начинанья, взнёсшиеся мощно,
    сворачивая в сторону свой ход,
    теряют имя действия" - поленилась я, в общем((
    Потом стала покупать овсяный "Velle" http://files.adme.ru/files/news/part_0/4649/velle.jpg, этим и ограничилась.

    ОтветитьУдалить
  4. Люба, я такой тоже брала пару раз, но как-то впечатления не произвел. Т. е. я не помню, чтобы очень понравился. Сходила про кисель Изотова почитала: какая оказывается штука полезная. Люба, спасибо за ссылку интересную. Пойду поставлю еще порцию овсянки:), что-то забыла с утра, хотя и собиралась. Надо будет и детям дать - вдруг им понравится.

    ОтветитьУдалить
  5. Может, как-нибудь под настроение и я заквашу овсяный кисель...
    А на мой вкус "велле" вполне себе неплохой)) Сейчас ванильный появился, но мне не понравился, а больше всего нравится с облепихой.

    ОтветитьУдалить
  6. Никогда не готовила кисель. Честно говоря, и употребляла его довольно давно. А сейчас посмотрела на фотографии и поняла, что сильно соскучилась! Фрукты и ягоды тут очень к месту

    ОтветитьУдалить
  7. Люба, я наверное не совсем правильно выразилась. Велле вполне хороший продукт, но с самодельном мне консистенция более густая нравится. Просто когда я его покупала не возникло желания брать постоянно. Может потому, что сама часто делаю. Я у тебя по ссылке в видео сходила, так велле там так расхвалили, что побежишь затариваться им.

    ОтветитьУдалить
  8. Валерия, так сделать не сложно. Фрукты, да к месту, но на мой взгляд, его сливки очень украшают.

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, а ты Велле питьевой пробовала (в бутылочках)?
    Мне нравится в баночках, который ложкой надо есть.

    ОтветитьУдалить
  10. Люба, я после нашего разговора купила сегодня баночку велле с брусникой. Вкусно. Питьевой пробовала, но давно и впечатлений уже не помню:(

    ОтветитьУдалить
  11. Знаешь, Лена, я когда первый раз его купила (это был питьевой) совсем не впечатлилась, а потом постепенно распробовала, стала баночки покупать, любимый вкус выбирать))

    ОтветитьУдалить