воскресенье, 28 августа 2011 г.

Алжирские лепешки

Рецепт из журнала "Гастроном" №06(89) июнь 2009 г.


Что нужно:
1 стакан манной крупы
2 стакана муки
0,5 стакана оливкового масла ЭВ (взяла оливковое обычное масло, не ЭВ)
1 ст. л. соли

Что делать:
Просеянную муку смешать с солью и манкой. Добавить оливковое масло и примерно 1 стакан чуть теплой воды. Энергично вымесить тугое тесто, 20 мин., накрыть влажным полотенцем и оставить на 2 часа. Затем разделить тесто на 6-8 частей, раскатать в лепешки толщиной около 1 см. Выложить лепешки на разогретую сухую сковородку, готовить на небольшом огне20-25 мин., переворачивая каждые 7-8 мин.

В технологии приготовления, на мой взгляд, явные косяки. Лепешки толщиной 1 см (в журнале есть фото - не похожи они на толстые)? чтобы жарить на сковороде? 25 мин? Я так делать не стала. Раскатала тонко, жарила до красивых подпалин. Все 8 штук по времени жарились гораздо меньше 25 минут. По-моему я поступила правильно, тем более что получилось вкусно. Тесто очень приятное в работе. Не такое тугое как для роти, и более нежные на вкус. Мои все за ужин смели. Готовила половину порции. Разделала на 8 частей. Получились маленькие аккуратные лепешечки.

5 комментариев:

  1. Лен, класс!! надо будет сделать. А масло ЭВ после жарки как себя вело?

    ОтветитьУдалить
  2. Лена...красота! У меня вопрос: они получаются мягкими или нет....их можно сложить или завернуть в них что-нибудь?

    ОтветитьУдалить
  3. Ага, и я хотела спросить: они мягкие или хрустящие? На фото кажутся хрустящими.

    ОтветитьУдалить
  4. Рафаэлла, я на такие вещи ЭВ не трачу, да и нет у меня его сейчас. Налила оливковое масло "с содержанием ЭВ", которое не жалко. Ни горечи, ни каких либо еще неприятностей я не почувствовала. Просто благодаря маслу тесто было послушное и мягкое.
    Настя, Люба они у меня получились не хрустящие. Завернуть в них мы ничего не пробовали, а просто порвали на кусочки и так ели. Сразу, может быть, и получится в них завернуть что-то, но могут поломаться. Точнее не скажу.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, я тоже. Да и горчить оно начинает, при термической обработке.

    ОтветитьУдалить