воскресенье, 30 мая 2010 г.

Киш с креветками, брокколи и шпинатом

Я наконец-то купила маленькую разъемную форму диаметром 20 см. Ура! Теперь можно печь небольшими порциями, чтобы не надо было остатки пристраивать или самим объедаться.
Для первого раза решила сделать киш с креветками на завтрак, чтобы до 12 съесть такую недиетическую пищу.



Тесто:
200 г муки
100 г масла
соль
холодная вода, чтобы собрать тесто (у меня получилось 2 ст ложки)

Начинка:
большие креветки (вроде королевские было написано, но что там на самом деле...)
брокколи
шпинат
Пропорции не пишу, так как клала всего сколько не жалко было.

Заливка:
3 яйца
100 г сметаны
сыр сливочный ( были остатки грамм 50)

сыр джюгас на посыпку

Как видно пирожок получился "я его слепила из того, что было".

Технология тоже обычная. Замесила тесто, чтобы съекономить время , вечером. Ночь оно провело в холодильнике. Утром выложила в форму и выпекала 10 минут "слепым" способом. В это время слегка на сковороде припустила шпинат и отварила брокколи минуты 3.
Через 10 минут, на тесто выложила шпинат, на него брокколи и креветки, потом залила яично-сметанной смеью. Мунут на 20 опять в духовку. Потом посыпала сыром (я очень люблю во всяких запеканках такие сырные корочки) и свежесмолотым черным перцем, и опять в духовку на 15 минут примерно.
Очень порадовал результат. Тесто очень рассыпчатое. Брокколи не переваренное, а такое "тверденькое" получилось. Креветки, понятно, не помешали. Вкусно очень. Но и сытно ужасно. Четверти такого пирога мне вполне хватило, а Алексей свою порцию не одолел, сошел с дистанции где-то наполовине.

суббота, 29 мая 2010 г.

Клубника с перцем.


Принесла интересную идею для клубники. Вообще, рецепт был из одного старого "Гастронома. Предлагалось клубнику порезать веером и раскрыть, посыпать коричневым сахаром, сбрызнуть ромом или виски, убрать минимум на полчаса в холодильник. Перед подачей выдержать при комнатной температуре 10 минут, посыпать свежесмолотым черным перцем. Но я подзабыла, чем же полить надо ягоды и в первый раз налила на тарелку рядом с клубникой бальзамический уксус, просто, чтоб не угробить все, если не понравится. На следующий день все сделала как надо с виски. Так с уксусом нам больше понравилось. Вкус его поярче и получилось интереснее.

вторник, 25 мая 2010 г.

Словообразование в русском языке.

На Троицу Алеша получил подарок: новый набор Лего "Субмарина" из серии "Атлантис". Только он ее называет "субмарин", так как "субмарина" женского рода, а "субмарин"- "мужицкого". А он ведь "муж, то есть пока мальчик, но потом будет мужчина". А еще в этой серии конструктора есть "страж морей" от слова "сторожить", а есть "страш" - от "страшный".

Баранина в марокканском стиле со специями. Повторение.

Есть у нас рядом городочек поменьше, чем наш - Климовск, зато с очень хорошим супермаркетом "Глобус", в котором отоваривается вся округа. Не "Глобус-гурмэ", но анчоусы там нашлись. Радости не было предела, так как уже и отчаялась их купить. Проблема куда их достойно пристроить, так чтобы не было потом "мучительно больно", решилась быстро. Вот этот рецепт из-за отсутствия анчоусов и апельсиновой цедры остался полностью не отработанным.



В этот раз я только не стала запекать в ждуховке, а просто сначала обжарила мясо, а потом потушила его с остальными ингридиентами.
Мне и в первый раз очень понравилось, а с анчоусами и цедрой вообще настолько богатый вкус получился. И аромат. И анчоусы там совершенно не выбивались своим рыбным запахом. В целом, мне показалось очень гармонично, необычно, пряно. Вкусно.
Кстати, в этот "Глобус" очень любит ездить Алеша. Там есть игровая комната, где можно попрыгать, поиграть в гонщика на специальном автомате. Потом выпросить у папы новую игрушку. А в довершение поесть в местном "ресторане" (ресторан очень громкое название, но уровень очень хорошей столовой точно) каких-нибудь вкусностей.

пятница, 14 мая 2010 г.

Хлеб с изюмом и тмином

Стоило мне начать печь по книге "Свой хлеб" - не могу остановиться. Получается настолько вкусно, что хочется делать еще и еще. Останавливает только мысль о лишних килограммах и сантимертах. Покажу последний мой опыт.



К сожалению, подкачали дрожжи. Похоже, столько в холодильнике они не лежат. Хлеб не поднялся, как я ожидала. Но вкус - просто волшебный, никаких пирожных не надо. Изумительное сочетание изюма и тмина.

Тесто
400 г пшеничной хлебопекарной муки
100 г обойной ржаной муки (темной, цельнозерновой)
10 г свежих дрожжей
10 г соли
350 г воды

250 г темного или светлого изюма
1 ч. л. тмина

Разогреть духовку до 250 град. Смешать оба вида муки и кончиками польцев втереть в получившуюся смесь дрожжи до образования мелкой крошки.Добавить соль, воду и замесить тесто. Вот здесь видео как Бертине это делает (Наташе спасибо за ссылку). В конце замеса положить специи и изюм. Продолжать месить, пока они не распределятся равномерно. Скатать шар, уложить в миску, накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
Тесто разделить на 2 части из каждой скатать шар. Накрыть полотенцем и оставить на 10 мин. Из каждого шара сформировать тугой батон длиной около 20 см. Выложить батоны на посыпанное мукой полотенце швом вверх, отделяя складками, чтобы при расстойке они не соприкоснулись. Накрыть еще одним полотенцем и оставить на 1 час, или пока они не увеличатся вдвое. Перевеннуть батоны и нанести один длинный продольный разрез и несколько веером поменьшею Обрызгать разогретую духовку водой, посадить хлеб на пекарский камень и быстро закрыть духовку. Уменьшить нагрев до 220 град и печь 30 мин. Если постучать по донышку звук должен быть гулким. вынуть из духовки и охладить на решетке.
Upd. Опыт показал, что при описанной технологии при последнем переворачивании хлеб садится и в духовке уже не поднимается.  На расстойку хлеб желательно выкладывать на пергаментный или силиконовый лист, который потом надо аккуратно переместить на горячий (только из духовки) перевернутый противень и быстро отправить в духовку. Стенки духовки надо обрызгать водой из пульверизатора, и немедленно закрыть дверцу, чтобы духовка остыла как можно меньше.

четверг, 13 мая 2010 г.

Десерт "Вишневый чизкейк"

После Карининого вишневого чизкейка с персиками осталась такая легкая неудовлетворенность. Все-таки хочется с вишней, да и муж сказал, что ему с персиками сладко очень. Спасибо Карине вот здесь подсказала, как можно с мороженой вишней поступить, чтобы она прилично в таком роскошном окружении смотрелась. Я ж не удержалась и сделала сырную начинку из того чизкейка. Да и сыр "простаивает": я такую огромную банку купила - жуть. Но были либо совсем маленькие, либо это ведро. Готовила для семейного ужина, да и хотелось посмотреть на вариант в стаканчиках. Вот что получилось.



Сверху просто орехами поджареными и рубленым шоколадом посыпала.По вкусу очень хорошо. Не так приторно-сладко, как с персиками. Кислинка вишни в самой сырной массе (сироп от вишни туда пошел)очень хороша, а попадаются внутри "пьяные" ягодки - блеск. Очень вкусный десерт. Муж сказал, что с тем шоколадным коржом было бы здорово.
Вот, теперь по технологии изготовления прощлась полностью и можно готовить чизкейк действительно вишневый.

среда, 12 мая 2010 г.

Кролик по-ханьевски.

Для Юли-шпульки (как обычно, другим читать-готовить не возброняется) рецепт из книги "Греческая кухня". Это критское блюдо "Кролик по-ханьевски" - Кунэли Ханион Критис.




1 кролик примерно 1,5 кг
2 мелко нарезанные луковицы
2 стакана белого сухого вина
4 ст. л. сливочного масла
2 зубчика чеснока порезать
Небольшое количество мелко нарезанной петрушки
1 лавровый лист
небольшое количество корицы
Небольшое количество душицы (орегано)
Соль, перец

Вот с приготовлением по книге вышла накладка. Так как, если следовать рецепту, половина продуктов останется неиспользованной. Поэтому напишу, как я готовила. Может оно на Крите и по другому с кроликами обращаются, к сожалению можно только догадываться.
Кролика промыть, разрезать на порции, обсушить. Мясо посолить, поперчить, обжарить на сливочном масле до подрумянивания. Выложить. Лук и чеснок обжарить в той же посуде до мягкости. Вернуть кролика. Положить корицу и душицу, влить вино. Тушить на медленном огне около часа пока соуса не станет совсем мало. При подаче посыпать петрушкой. Подавать с рисом или картофельным пюре.
Очень симпатичный получился кролик. Это, на мой взгляд, совершенно безвкусное мясо очень выигрывает от применения специй. В данном случае, характерные для Греции корица и орегано, очень обогатили вкус. Самое смешное, мы с мужем по разному оценили это "обогащение". Нет, и мне и ему очень понравился такой новый поворот в "кроликотушении", но он воспринял здесь корицу как горчинку (не сильную, а добавляющую пикантности), а я как сладость (не приторную, а такой оттенок).