вторник, 3 января 2012 г.

Рождественский кекс.

В прошлом году я пекла кекс. Вот здесь про него писала. Так как результат очень впечатлил? в этом году я его повторила. А фото в этот раз получилось гораздо лучше, чем прошлогоднее.

Рецепт я продублирую.

250 г размягченного сливочного масла
1,5 чашки сахара
4 яйца
3 чашки пшеничной муки
0,25 ч.л. соли
1 ч. л. молотого душистого перца
1 ч. л. корицы
0,5 ч. л. мускатного ореха
1,5 чашки сушеной смородины (я взяла клюкву)
1,5 чашки кишмиша
1,5 чашки крупного изюма
1,3 чашки мягкого сушеного инжира
1,25 чашки фиников без косточек
1,75 чашки кураги
0,75 чашки миндаля без шелухи
(все фрукты нарезать, орехи порубить)
0,5 чашки + 4 ст. л. бренди
2 ст. л. кофейной эссенции (у меня не было)
(я положила горсть цукатов из апельсиновых корочек)

1. Нагреть духовку до 150 град. Смазать маслом круглую форму для выпечки тортов (диаметр 24 см), выстелить дно и стенки пергаментом.
2. Сливочное масло взбить в сахаром в густой крем. Добавлять по 1 яйцу, кахдый раз хорошо взбивая. Муку просеять с солью и специями, добавить в кремообразную смесь. Положить фрукты, миндаль, налить 0,5 чашки бренди и кофейную эссенцию. все перемешать.3. выложить смесь в форму, разровнять поверхность. Выпекать 30 минут при 150 град, затем уменьшить темперавтуру до 140 град и выпекать еще 3,5 часа, пока палочка после пробы не останется сухой.
4. Вынуть форму из духовки, накрыть чайным полотенцем и толстым махровым, чтобы кекс остывал медленно.
5. Когда кекс почти остынет,, сбрызнуть бренди. Завернуть в промасленную бумагу и хранить в плотно закрытом контейнере. В сухом и прохладном месте можнет храниться до 3 месяцев.

Из такого количества у меня получилось два кекса: 14см (для нас, спасибо Наташе) и 20 см (на вынос). Готовила за неделю примерно. Этот кекс не обязательно выдерживать, а приготовить за день. Так как праздники новогодние у нас длинные, можно еще успеть к Рождеству, например, порадовать себя вкусной и ароматной выпечкой.

8 комментариев:

  1. Ой, Лен, как красиво!!! Ну очень!!!!
    С наступившим тебя и всю твою семью Новым годом!!!! Пусть он будет добрым и ласковым :)

    ОтветитьУдалить
  2. мне кексы нельзя. А что у тебя в фужере?

    ОтветитьУдалить
  3. Рафаэлла, спасибо! И вас с Новым Годом!!!

    Наташ, на будущее, маленький кусочек, или на вынос:))) Глинтвейн в бокальчике.

    ОтветитьУдалить
  4. Лен, вот ты умничка с Юлей, что рождественские кексы успели испечь! Ты ж скажи, как там "выносившим" понравилось? :))
    Ох и глинтвейн у тебя еще! У вас новый год рождественскее тутошнего нашего Рождества получился - со всеми атрибутами )))

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, фотография замечательная! Кекс с глинтвейном - и пусть все дела подождут!

    ОтветитьУдалить
  6. Наташ, я его пекла для похода к родителям, к ним еще сестра должна была приехать с мужем и дочкой. Но они не смогли. Поэтому впечатления только мамины и папины пока - "очень вкусно, приятно пахнет специями". Сестре может мама еще и свезет, если сами до того не съедят:)) Ну, глинтвейн у нас традиционный зимний напиток, почти из национальной кухни:)))

    Марин, ну, я в этом году постаралась достойный кекс достойно сфотографировать. Да и техника на сей раз лучше.

    ОтветитьУдалить
  7. Лена с Новым Годом! Всего самого хорошего!
    Кекс похожий я тоже пекла по реценпту Высоцкой. он очень вкусный! а с глинтвейном так вообще:))

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, с Новым Годом! Спасибо, я посмотрю у Высоцкой кекс.

    ОтветитьУдалить