воскресенье, 29 января 2012 г.

"VOLKONSKY CONSORT"

Когда я писала, что сестра моего мужа Галя поет в ансамбле "Мадригал", это несколько не отвечало действительности. Коллектив, которым руководила на протяжении многих лет народная артистка России Лидия Давыдова, теперь выступает под другим именем: ансамбль старинной музыки имени Андрея Волконского "VOLKONSKY CONSORT". А "Мадригалом" теперь зовется совсем другой коллектив.
Это небольшое разъяснение вот к чему: мы сегодня были на Галином концерте, который проходил в Баженовском зале Большого дворца в Царицыно.

Это вид на Большой дворец и Хлебный дом. Здесь регулярно проходят различные концерты.

Еще лет 10-15 назад здесь были развалины и местные альпинисты проводили свои тренировки на этих стенах.
А это вход: он как раз между двумя зданиями и по подземным переходам можно пройти в любое место, куда вам надо.

Сегодня программа называлась"Прогулки по старому городу". Исполнялись вокальные и инструментальные произведения 12-16 веков. Мне очень понравился формат в котором сегодня проходил концерт. Исполнители читали стихи предваряющие произведения, некоторые им них (это переводы тех песен, что исполнялись) принадлежат солисту ансамбля Ивану Чаброву. Получилось создать атмосферу праздника, карнавала, веселья.
На сцене ансамбль старинной музыки "VOLKONSKY CONSORT". Сегодня принимали участие пять вокалистов и шесть человек - инструментальная группа. Здесь, правда больше можно оценить красоту зала.

Вот немного поближе. В синем платье (вообще-то оно зеленое) - наша Галочка. А дядечка, что с ней рядом, держит в руках инструмент, который называется лютня.

Господин, что на переднем плане - Антонио Грамши. У меня такое впечатление, что он может играть на любом куске дерева. У него просто огромное количество интересных инструментов, на которых он играет просто виртуозно. Это и различные барабаны и бубны, всякие дудочки, и разные штучки, которые стучат или звенят. Просто "полиглот".

Вот после концерта некоторые мне удалось сфотографировать. В программке было написано, что играл он сегодня на блокфлейтах, крумхорнах, ударных. Что здесь представлено, я, сами понимаете, сказать не смогу. Да, и не попали в кадр какое-то невероятное количество барабанов и бубнов.

А это удалось заснять арсенал еще одного уникального человека - Алексея Шеина (насколько знаю, именно он сейчас руководит коллективом). Он играл на блокфлейтах, корнамузах, шалмее. Опять же, что это такое, я не знаю. Просто потрясена, количеством инструментов, на которых может играть один человек. Кстати, они все имеют разное звучание: что-то имеет чистый и звонких голос, что-то похрипывает, а что-то еле слышно шепчет.

А здесь я по великому блату, пользуясь родственными связями сфотографировала еще один потрясший меня инструмент. Да, эта лягушка - музыкальный инструмент. На нем играют постукивая ее по спине или голове специальной палочкой.

Я еще не написала, что сегодня мы впервые на такой концерт взяли Алешу. На удивление, все закончилось вполне благополучно Громко разговаривать, т. е. на весь зал, он закончил перед концертом и во время самого выступления сидел тихо. А когда ему вся эта музыка наскучила, попросился выйти и покататься на лифте. После такой физкультпаузы молодой человек оказался в силах дослушать пограмму.
В холле нас ждал еще один сюрприз. Там выставлены муляжи блюд, которые подавались в былые времена к царскому столу. Эта композиция называется "Возвращение с охоты" с паштетом, трюфелями и кусочками овощей (чучела, муляжи, сахарная паста).

Вот еще такая скромненькая фруктовая корзиночка.

А эта композиция из сахарной пасты называется "Каскад музыкальных инструментов". Все эти работы принадлежат Лорану Бурсье.

Алексей разглядывает Василия Баженова и Матвея Казакова - архитекторов так и недостроенного в те давние времена дворцового комплекса Царицыно.

А этот "прекрасный портрет" - местные утки. Мы на них на обратном пути полюбовались.

Upd. Следующий концерт Ансамбля старинной музыки имени Андрея Волконского "VOLKONSKY CONSORT" состоится в Музее-заповеднике Коломенское 19 февраля 2012г в 15.00. В программе опера Андриано Банкьери "Il Festino". Билеты можно приобрести в кассе музея. Тел. для справок 8-916-6718171, 8-916-9502109.

9 комментариев:

  1. Дааа, нелегко приходилось царским поварам)))

    Очень было интересно рассмотреть инструменты - лягушка, разумеется, вне конкуренции)))

    Ленуль, скажи, а эти концерты платные? Может быть дурацкий вопрос задаю, но здесь столько приезжают с подобными мероприятиями (из России), и вход свободный, или иногда стоит "коробочка" для добровольных пожертвований... Мне просто интересно узнать, как у вас с этим дело обстоит, есть ли вообще бесплатные концерты...

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, бесплатные концерты не припомню, возможно, что и есть. У нас бесплатно проходят концерты каких-то самодеятельных групп. Здесь же коллектив профессиональных музыкантов, и этот коллектив имеет очень большую уже историю. Другое дело, что цены на билеты вполне умеренные. Вчера билет стоил 400р. В программке на следующий месяц в Царицыно цены 400-500р на концерты. Вполне можно себе позволить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня поначалу здесь этот факт тоже удивлял, а потом привыкла и даже удивляюсь, когда встречаешь порой платный вход))))) Но это не означает, конечно же, что приезжающие сюда хоры или группы/коллективы совсем ни в чем не профитируют. Они живут в швейцарских семьях - то есть никаких расходов на проживание/еду, их возят на экскурсии.. Правда, вот не знаю, как дело с авиабилетами обстоит... А потом швейарцы также приезжают к ним с концертами... Надо будет у свекрови спросить, был ли платный вход, когда они приезжали в Россию...

      Удалить
    2. А у тебя свекровь имеет отношение к концертной деятельности? Ты знаешь, вполне возможно, что "Мадригал" раньше за рубежом тоже бесплатные концерты давал. Но там все оплачивает принимающая сторона. И они уже решают как что проходит. Под новым именем этот коллектив вроде как на Крит недавно ездил. Там фестиваль был. Может там тоже и бесплатно все проходило. Но мне не понятно почему такие вещи должны проходить бесплатно: артисты тоже люди и кушать хотят. Почему за концерт эстрадного исполнителя, за билет на оперу заплатить нормально, а здесь нет? Причем цены-то очень умеренные. У нас билет в кино примерно столько стоит.

      Удалить
    3. Лен, она поет в церковном хоре, который ездит "по бартерному обмену" в Россию, Чехию, в Венгрии кажется тоже были... За то время, что я здесь, пару раз приезжал их русский хор-побратим)) и я немножко помогала с переводом.. Двое русских мужчин жили неделю у свекров, а свекры в свою очередь когда приезжали в Россию, жили у них, так они и подружились)))

      Ты знаешь, я совсем не в курсе, почему "вход свободный". Может быть потому, что иначе придет намного меньше людей? Ведь здесь они совсем не известны - или только в очень узких кругах.. Может по какой-другой причине... Может они приезжают исключительно в "рекламных" целях, и заодно совмещают с туристической стороной... В любом случае едут сюда с удовольствием)))

      Удалить
    4. Натуль, понятно. У нас церковный хор тоже бесплатно поет:))) Но это, как я писала, почти самодеятельность. Хотя, знаешь, если хор хороший, и он дает концерт на концертной площадке, тоже может на этом заработать. У нас из таких знаменитых мужской хор Сретенского монастыря, хор Турецкого тоже раньше с синагоги начинал. Вообще многие певцы работают еще и певчими в церкви или регентами. Но здесь они выступают как "светские" певцы:)))

      Удалить
    5. В принципе, ты права - это самодеятельность, так как свекровь, к примеру, ходит на репетиции в свое свободное время, а иногда и прогуливает))))

      Удалить
  3. Лена, фотографии царской еды- это же мечта могео детства. Я мечтала о таких этажерках еды. А лягушку я эту знаю. Я видела её то ли на Бали, то ли во Вьетнаме. Она у них ( где-то в ЮВА) везде, помню сама даже попробовала провести палкой по спине. Получается, как настоящая лягушка.
    Я тут подумала, что миллион лет на концертах не была.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ага вот с первой этажерочки паштеты и дичь бы... всю этажерку схомячила бы..
      Лягушка могла и с Бали приехать. В этом ансамбле музыкальные инструменты разных много. В основном, конечно, европейские: музыку они все-таки европейскую играют
      Будут и на вашей улице праздники, концерты т.е. Сначала пока утренники детские, а потом и до концертов дорастете. Зато вы всю Европу с ней объехали:)))

      Удалить