суббота, 21 января 2012 г.

Пате из сала.

Вот как гламурненько, по нашему, по-гурманскому:)))

Несколько раз по ТВ слышала, что сало жуть как полезно в плане укрепления иммунитета.
Информация с сайта передачи "О самом главном":
"Сало содержит небольшое количество жирорастворимых витаминов А, Д, Е и каротин. Но количество их весьма мало, а калорийность сала высока и потому стать основным источником этих микроэлементов сало не может. Но зато именно в сале в хорошо усваиваемом виде содержится селен, а по данным Института Питания РАМН, 80% россиян испытывают дефицит селена. Сало отлично сочетается с овощами, крупами и зерновым хлебом.
Употребление сала повышает иммунитет, поскольку такие составляющие сала как холестерин и жиры участвуют в построении мембран клеток иммунной системы. Поэтому можно утверждать, что сало косвенным образом способствует укреплению иммунитета. Сало улучшает работу мозга и выводит из организма радионуклиды, находящиеся в почве или воздухе и попадающие в наш организм в процессе дыхания или с пищей."

Наслушавшись всего этого, поскакала я в лавку с белорусскими товарами и отхватила шмат сала. Маленький. А то вдруг не съедим.
И не писала бы я про все это, если бы не результат меня просто поразивший. Оказывается, если измельчить в блендере сало с чесноком и зеленью получается просто невероятно вкусно. Кусочек, конечно, тоже вкусно, но если измельчить, то еще и очень нежно.
В принципе и рецепта как такового нет. Пропорции просто те, что у меня были. Да и зелень по вкусу можно любую. А вообще, идея была озвучена в какой-то утренней программе известной спортсменкой (кажется Светланой Мастерковой)

170 г порезанного кусочками соленого сала
3 веточки петрушки
2 перышка зеленого лука
1 зубчик чеснока
Все измельчить в блендере.
Намазать на черный хлеб (у меня был белорусский бородинский). Можно посыпать свежемолотым черным перцем.

Такой бутерброд в сочетании с ягодным отваром считается лучшим завтраком в зимний период:)))

Информации о пользе данного продукта можно и не верить, но то, что хорошее сало - это вкусно, я думаю, спорить никто не будет. Я вот не большой любитель сала, т. е. ем с удовольствием, но и без него не страдаю. В таком же виде его хочется есть еще и еще. Первая порция (примерно 200 мл баночка) была съедена менее, чем за сутки.
В итоге я сегодня опять сала купила. Побольше теперь:))

7 комментариев:

  1. Лена, пока дочитала, чуть не захлебнулась слюной! Так здорово написано! И фотографии тому подтверждение! Пойду и я за салом на днях, а то в морозилке лежал кусочек долго, да на днях поправила немного иммунитет, сама того не ведая :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо. Попробуй сделать, я сама не ожидала, что будет так вкусно.

      Удалить
  2. Лена, а сало,что свежее не соленое?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. соленое. Анатолий, спасибо, поправила.

      Удалить
  3. О, теперь и мне нравится, надо приготовить,сегодня засолю и приготовлю.

    ОтветитьУдалить
  4. Лен, а как здорово то звучит!
    Я смотрю на твою вторую фотографию (кстати, жутко нравится!) и думаю, чего мне больше хочется - пате или хлеба под ним)))
    Последняя фраза в посте говорит обо всем! Соглашусь с Мариной, так легко, забавно и аппетитно написано, Ленуль!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, все вкусное. Я кстати, и хлеба тоже купила. У нас теперь рядом и молочные продукты из Белоруси продают, и хлеб, и колбасы.
      Я рада, что мой пост вам понравился.

      Удалить