суббота, 14 января 2012 г.

Хлеба и зрелищ. Часть 2. Концерт.

Как я уже писала поводом для моей поездки в Москву послужил концерт Гали (это сестра моего мужа) в Англиканской церкви Святого Андрея. Программа называлась "Шедевры Барокко для голоса, гобоя и органа".

В концерте принимали участие: лауреаты международных конкурсов Маргарита Королева (орган), Галина Жуковская (сопрано), Александр Шеин (гобой). Посвящен он был Рождественским праздникам. Прозвучали произведения И.С. Баха, Г. Шютца, Г.Ф. Генделя, Т. Альбинони.
Вот как выглядит внутри церковь, где проходил концерт.

Алтарь открыт, виден престол, что непривычно для человека православного: у нас, во всяком случае во всех известных мне храмах, все это скрыто за иконостасом; часть алтаря мы можем видеть только, когда открыты Царские врата. Этот храм отдан англиканской церкви сравнительно недавно, в советское время здесь располагалась студия звукозаписи. Мы не знатоки протестантской традиции относительно икон и, в частности, англиканской, и нам было странно увидеть пусть и немногочисленные иконы византийской традиции в этом храме. Не менее неожиданно было увидеть вот такие изображения на стенах.

На мой взгляд, больше подходит для музея современного искусства, чем для церкви (лично мое мнение, ни к чему не ведущее).
Что совершенно великолепное в этом месте, так это акустика. Мы смогли это почувствовать при первых же звуках. Программа была интересная сама по себе, и уникальная акустика очень способствовала чудесной атмосфере концерта. После выступления Галя сказала, что это одно из лучших мест в Москве, недаром здесь была студия звукозаписи, как уже говорилось. Здесь каждые четверг и воскресенье в 19.30 проходят концерты. Преимущественно органной и вокальной музыки, но есть в программе на январь и февраль музыка джазовая.
А еще здесь можно увидеть работу органиста. Вот этот инструмент стоит прямо перед зрителями. К сожалению, сфотографировать удалось только в закрытом виде:))

Всем известно, что это очень красивый по звучанию инструмент. Достаточно сложный для исполнителя: у него несколько мануалов - клавиатур (и музыкант может одновременно играть правой и левой рукой на разной высоте), много различных регистров. Я до недавнего времени не знала, что у органа есть еще ряд клавиш для ног (называется "педаль", как нетрудно догадаться). Вот они

И самые низкие ноты как раз берутся здесь, на педали. Исполнитель одновременно играет и руками и ногами! Каким же мастерством надо обладать, чтобы договориться с таким инструментом! Наблюдать во время игры за органистом зрелище захватывающее. Он как будто танцует! И танец этот, даже если вы его не видите, дает потрясающий (если органист хороший) акустический результат.

Здесь можно посмотреть какие концерты будут проходить в Англиканской церкви Святого Андрея в январе и феврале.
ЗЫ. Этот пост - плод совместного творчества с моим мужем. Надеюсь, он все ошибки исправил:))

13 комментариев:

  1. Лена, как же интересно!И очень красиво! Внутри таких церквей никогда не была. Даже как-будто музыку услышала :) Сходила прочитала про ресторан. Почему-то пропустила тот пост. тоже интересно! буду иметь в виду, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я когда прочитала первый пост, подумала, что Галя- это какая-то новая поп-звезда в России. Аж стыдно стало, А тут, оказывается, высокое искусство. Я очень люблю звук органа. Очень плохо разбираюсь в церквях, поэтому ничего сказать не могу. Видишь, какая у тебя вылазка интересня получилась, культур-мультур :)))
      А муж твой -золото, даже посты с тобой пишет :))) молодец!

      Удалить
    2. Рафаэлла, это ты видно торт зимний ела:))

      Наташа, наша Галя солистка ансамбля старинной музыки "Мадригал". И бывают у нее и сольные концерты. А вообще, она преподает в музыкальном училище при консерватории.
      Вылазка хорошая, жаль что не так часто получается.
      Мужу про золото передам: ему понравится:))

      Удалить
  2. *почему-то некоторые посты открываются сразу последним комментарием... вот и я прочитала мельком "Мужу ЗОЛОТО передам..." Думаю, что тут у нас за "передачи" :))))

    Я сразу скажу, что сама не сильна в тонкостях и отличих церквей разных конфессий, но внутреннее убранство на твоих фотографиях, Лен, очень мне напомнило здешние - протестантские, реформисткие, да и с католическими есть сходство... Если тебе интересно, я пришлю тебе на имейл фотографии с крещения Элены в католической церкви. Там в основном фотографии портретные, но за ними разглядеть интерьер можно... У Томика крещения не было, так как муж отказался от католицизма (слово "отказался", понимаю, что по-дурацки звучит, но в русском языке такого понятия нет, когда ты официально подписываешь соответствующие документы и прекращаешь соответственно после этого платить налоги церкви).

    Но я отвлеклась... Могу себе представить, КАК звучал орган! Мне доводилось здесь несколько раз бывать на службах, так как свекровь поет в церковном хоре..

    *пришел Томик, уселся ко мне на колени, тыкнул пальчиком в орган и заявил "О, компьютер!" :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, конечно, присылай. И на церковь интересно посмотреть, и на Элену. Слушай, я и не знала, что в такой продвинутой стране платят налоги церкви.

      Удалить
    2. Да, очень многие хоть и верующие отказались, чтобы не платить налоги.

      Удалить
    3. Лен, тогда сброшу тебе штук несколько... А налоги не просто платят - налоги дерут))) И вот как Наташа написала, многие "выходят" из-за них, но и некоторые, конечно, из-за своих убеждений... Кстати, с ортодоксов не берут налог, поэтому я когда сюда переехала, "на шею" мужу не села *смеюсь* :)))

      Удалить
    4. Я сначала подумала, что у нас все не так: приход живет на пожертвования прихожан. А потом вспомнила, что наша Церковь занималась торговлей то ли спиртного, то ли сигарет. Уж лучше бы налоги собирали.

      Удалить
  3. Лена, как красиво и интересно! Спасибо за фотографии и рассказ! Орган впечатлил, особенно педали. Молодцы вы с мужем, такие вылазки просто необходимы иногда. Согласна, что у нас не так много мест, куда можно поехать вместе с детьми. Точнее не так, мест много, но себе дешевле (в основном, морально)ходит туда без детей. Хотя наши друзья стараются везде брать с собой свою 1,5 годовалую дочку - и в ресторан, и в гости, и в магазин. Это зависит от позиции родителей.

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, это не только от родителей зависит, но и от детей. У нас Лешик плохо переносит большое количество людей, а если и место не знакомое, а если еще и голодный... Проще дома сидеть и не соваться. У нас тоже есть родственники, которые с двумя дочками везде ездят (и за границу). Но девочки они вообще поспокойнее...

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Лена, За интересный рассказ! Надеюсь, что как-нибудь тоже туда схожу. Ссылку во всяком случае я сохранила))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, сходи, если получится, думаю, не пожалеешь. Там на сайте расписание концертов - на мой взгляд, есть интересные.

      Удалить
  6. Ага, я уже прочитала и репертуар, и расписание. Спасибо.

    ОтветитьУдалить