понедельник, 2 января 2012 г.

Салат из запеченой свеклы.

Рецепт из последнего "Гастронома" № 01(120), январь 2012.


Что нужно:
2 средние свеклы
100 г сыра с голубой плесенью
200 г крупного красного винограда
0,5 стакана очищенных грецких орехов
50 г смеси салатных листьев для подачи (желательно с красными листочками свеклы или радикьо)
3 ст. л. винного уксуса
3 ст.л. орехового масла или масла из виноградных косточек
щепотка мускатного ореха
соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. свеклу положить в специальную посуду для СВЧ и готовить в микроволновой печи на мощности 80% 20 мин.
2. Остудить свеклу, очистить и нарезать крупными кубиками.
3. Виноград разрезать на половинки и удалить семечки.
4. Сыр нарезать крупными кубиками.
5. Для заправки смешать уксус с маслом, приправить перцем и мускатным орехом.
6. Выложить на блюдо салатные листья, сверху разложить свеклу, виноград, сыр и орехи. Полить заправкой и сразу же подать.

Салат я этот заприметила сразу, как журнал купила: все составляющие его я очень люблю. И сложилось, что все из перечисленного в доме было:)) Но вот забыла я, что свеклу надо к нему печь - у меня была вареная. Зато сыр не Дор блю тривиальный, а Bavaria blu. Он мягкий и не такой прямолинейный, и с белой корочкой. Вкусный очень. Мой муж свеклу не очень любит (а интересно, у кого-нибудь мужья, дети-сыновья и т. д. любят овощи, или это только женщины могут травками-корнеплодами-огурцами-помидорами питаться?), но этот салат оценил и он.
Upd. Я забыла написать, что упоминание о микроволновке было исключительно из-за того, что рецепт шел как реклама этой техники. Так что и в духовке можно, да и с вареной неплохо.

10 комментариев:

  1. Лен, я бы прямо сейчас приготовила этот слата будь у меня ингредиенты. Обожаю все, что есть в списке. А ведь Бавария блю - это наш сыр :)))) мой муж любит овощи, но свеклу ест без особой любви, ест только из-за уважения ко мне

    ОтветитьУдалить
  2. Лен, классный салат! Не очень люблю сыры с голубой плесенью, но может я чего-то пока не понимаю ))) а свеклу с сыром люблю! с фетой, например..
    Мишка мой обожает свеклу! И винегрет любит и другие салаты с ней. Приучили с детства - в саду их кормили и ему нравилось! )) ну а дома я уже поддерживала, чтоб не разлюбил ))

    ОтветитьУдалить
  3. Анатолий, это очень неплохо.

    Наташа, отличный сыр у вас делают. Вот-вот и у меня к свекле никакого почтения, ни у кого.

    Юль, я насколько помню, ты сыры с плесенью голубой вообще не очень. Можно и с фетой попробовать сделать. А ребенок у тебя правильно воспитанный:))) А у меня домашним питанием избалованы видно.

    ОтветитьУдалить
  4. А у меня есть салат с фетой, ты, наверное, не помнишь, по Оливеру, вкусный такой! ))
    Да уж правильно, ага..щас вот переходный возраст у нас начался..недопонимание полным ходом попёрло...

    ОтветитьУдалить
  5. Юль, помню, что был. Сейчас в каталоге у тебя нашла: ничего сложного, но должно быть вкусно. У меня сейчас сыр есть типа адыгейского (на ярмарке рождественской взяла, оказалось, что ничего особенного), думаю в такой можно пристроить. Вообще завтра попробую затариться свеклой: на КФ присмотрела пару рецептов и твой приготовлю салат.
    Слушай, а по поводу переходного возраста я тебе анекдот расскажу. Лехе примерно 2,5 было, когда мне сказали, что у него кризис 3-х лет, просто мальчик такой развитый. У нас он до сих пор не кончился, плавно перешел в кризис 7 лет (хотя, кто в 3 сурово отметился 7-летний пропускают). А одна мамочка мне сказала, что они ждут окончания кризиса 3-х лет уже 17 лет. Так что тебе с Мишей повезло, если у вас только началось:))) или вообще между переходными возрастами перерывы бывают.

    ОтветитьУдалить
  6. Адыгейский должен подойти неплохо, там вся суть в бальзамико добавленном. Вот и Миша у меня с удовольствием его ест ))
    А насчет кризисов разных - так я когда вспоминаю Мишку лет до пяти - ну проооосто золотой был ребенок! Честное слово! ) И спал, и ел, и гулял, и понимал, по-моему лучше чем сейчас )))

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, я вам по почте нашего Томика пришлю, чтобы вы определили, где и с какого возраста у него кризис))))))
    А если серьезно и про свеклу... Ем только я.. Мужа заставить полюбить даже и не пыталась и не пытаюсь - он тогда просто встанет из-за стола и не будет есть ничего, видя такое непонимание с моей стороны... А детям... Элена как-то попробовала, увидев, что я ем, но сразу сказала, что не будет больше... Я больше и не настаиваю - она достаточно других овощей с удовольствием ест... А вот Томик... Он в принципе всеядный и бойко так схватил вилочкой в тарелке запеченную свеклу, но у него рвотный спазм случился, что мы перепугались, и я быстро-быстро убрала из тарелки оставшиеся кусочки. Вот в самом прямом смысле не пошла, и с ним я, конечно же, больше экспериментировать в ближайшие годы не буду... Подожду лет так 4-5... Но сама себе продолжаю покупать время от времени, и этот салат должен быть очень интересным - такие необычные сочетания для меня свеклы с виноградом, к примеру!

    ОтветитьУдалить
  8. Дааа, видно любовь к овощам - это половой признак:))

    ОтветитьУдалить