четверг, 5 июля 2012 г.

Почти клубничный пост.

Суббота у нас выдалась напряженной.
Во-первых утром мы выдвинулись всей семьей в сторону Внуково. Там рядом есть Рассказовка, где вокруг пруда сдают навесы с мангалами. Есть пляж, ресторан, детская площадка, можно половить в пруду рыбу. Здесь решил отметить свой ДР коллега по работе мужа. Хоть компания собиралась исключительно взрослая, детей решили взять с собой. Нисколько об этом не пожалела. Сами отдохнули, детей развлекли.
А на этом кораблике ресторан. Лежаки сдаются. За 200 р.

Леша получил массу вредных советов:) Ну, и, конечно, вкусно поели шашлыков на природе. Уехать только пришлось рано, так как Феде поспать хотя бы в дороге надо было.
Приехали мы домой около четырех часов. Рядом в парке какое- то мероприятие: шум-гам. Поэтому мы и не сразу обратили внимание на взрывы. Оказалось, что совсем рядом от нас пожар. На высоту пятиэтажного дома взлетают бочки, взрываются и горят. На протяжении примерно 200 метров огонь, и столб черного дыма.
Я получила команду собраться, и двинуться на дачу. так что просмотрели мы как этот пожар тушили вертолеты, а пожарный поезд из окна у нас увидели. Зато в доме оказалась корзина клубники.

Я не большой сторонник пускать эту ягоду в переработку, предпочитаю есть ее живьем. Ну уж очень много ее оказалось. Сварила варенье с ванилью и черным перцем от Лены-Kaninchen с carina-forum
Не большой я любитель клубничного варенья. Готовила только потому, что ягоды надо было пристроить.  Это же варенье очень понравилось. Такое впечатление, что вкус становится более глубоким и насыщенным.


приготовила кетчуп от Маши-mj2005.  
Советовали его к мясу на гриле подавать. Хорошего стейка у нас не найдешь, но и с крыльями куриными вкусно.


Выпечку готовить не захотела: жарко, но что-то вкусное и интересное просилось. Рецепт из книги "Французская домашняя кухня" показался интересным.


Клубника в красном вине.


1 кг клубники
1/2 бутылки хорошего сухого красного вина
2 ст. л. сахарной пудры
2 апельсина
сахар
4 ст. л. апельсинового ликера "Куантро"
любое мороженое по вашему вкусу для подачи


6 порций
Подготовка:15 мин
Приготовление: 2 часа


1. Очистите клубнику от плодоножек, при необходимости быстро промойте ягоды в проточной воде и обсушите. Апельсины вымойте щеткой и тонко нарежьте дольками или кружками.
2. Четверть всей клубники положите в миску и залейте красным вином, добавьте 3-4 ст. л. холодной воды и "Куантро", всыпьте сахарную пудру и тонко нарезанные апельсины.Хорошо перемешайте, закройте и оставьте при комнатной температуре.
3. Оставшуюся клубнику посыпьте сахаром (его количество зависит от сладости клубники - от 1/2 стакана до почти 2 стаканов) и поставьте в прохладное место (но не в холодильник) на 2 ч.
4. Смешайте клубнику с сахаром с клубникой , вымоченной в вине. Разложите ее по тарелкам, сверху положите мороженое и полейте парой ложек клубничного сладкого сока.


Совет гастронома. И еще одним продуктом не обидела нас судьба: красные крепленые крымские вина достаточно крепкие и сладкие, чтобы заменить и красное вина, и сладкий ликер, и даже сахарную пудру - добавьте только апельсины.


Я готовила 0,5 кг клубники. Добавляла ром. Вино взяла "Кьянти", чем вызвала неудовольствие мужа: да ка рука поднялась такое вино пустить "на кастрюли"? Но после того как он снял пробу с того, что получилось, я тут же была прощена: очень вкусная штука. Все что приготовила, мы осилили вдвоем, совершив к заветной кастрюльке несколько подходов.


Детям, понятно, здесь ничего не досталось. Но вот следующий рецепт они оценили.


Брускетта с клубникой.


4-6 порций
Приготовление: 20 мин.


Что нужно:
8-12 крекеров из воздушного риса или кукурузы
250-350 клубники
20 г сырого миндаля
1 небольшой пучок (20-30 г) петрушки
40 г пармиджано реджано
оливковое масло ЭВ
свежемолотый черный перец


Что делать:
Миндаль залить кипятком на 5 мин., затем обдать холодной водой, очистить от кожицы и обсушить. Порубить миндаль довольно мелко. Натереть пармезан на мелкой терке. Петрушку нарезать и положить в ступку или блендер. Добавить рубленный миндаль и тертый пармезан, измельчить в пасту, понемножку вливая масло. У клубники удалить плодоножки, ягоды нарезать ломтиками, выложить на крекеры. Щедро полить песто, по желанию посыпать перцем и сразу подать.


И последняя клубничная идея из журнала "Гастроном" № 06 (101), июнь 2010 г. 
Способ разнообразить гаспачо:
Тонко нарежьте клубнику, посыпьте их крупномолотым черным перцем, добавьте буквально несколько крупинок соли. Сразу же выложите нарезанную клубнику поверх гаспачо.

И совсем напоследок мороженое. Не клубничное - сливовое. Смотрели фильм "Мемуары гейши"? мне так вот очень он нравится. Помните Председатель при первой встрече с Чио угощает ее сливовым мороженым? Очень меня это впечатлило. Прям как моих детей Финдусовые тефтели. И давно хотелось мне приготовить такое мороженое. И хоть при последнем просмотре оказалось, что оно в фильме больше похоже на колотый лед, политый сиропом, желание приготовить сливовое мороженое осталось. Так как кулинар я теперь с большим опытом:))), искать рецепт я не стала: решила, что сливовое сорбе у меня и самой получится без подсказок. 


450 г порезанной сливы без косточек
200 г сахара
пакет ванильного сахара (32 г)
100 мл сливок 10%

В кастрюлю сложить сливу, засыпать сахаром, ванильным сахаром долить 50 мл воды.Довести до кипения,  проварить до растворения сахара. Измельчить блендером. (Если уж совсем выпендриваться, можно через сито протереть, чтобы от шкурок избавиться. Мне было лень заморачиваться. Поэтому в конечном продукте кусочки попадались, но совсем немного и некриминально, все-таки несколько раз пробивала блендером). Немного остудить, добавить сливки. Охладить до комнатной температуры. Перелить в контейнер, поставить в морозилку. Как только начнет замерзать по краям, взбить блендером. Повторить несколько раз.  Перед подачей переставить в холодильник, чтобы стало более мягкое. Выложить красиво шариками, ромбиками и подавить.


9 комментариев:

  1. Леночка, привет! Ах, сколько клубники, так жалко, что сезон подошел к концу, а то я бы кетчуп приготовила, если успею купить в этом году, я представляю, какой он ароматный!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, сезон заканчивается, но у нас еще есть - и в продаже и на даче остатки добираем. Кетчуп, да, интересный.

      Удалить
  2. Какие соблазнительные рецепты, а я вот на сорбе смотрю у нас как раз сезон местной сливы начался, хочу попробовать, спасибо, Лена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, со сливой вкусное сорбе получилось. А я вот на пироги сливовые смотрю... Но у нас пока погода к выпечке не располагает:))

      Удалить
  3. Лена, фотографии клубники обалденные! Так и хочется к экрану руки протянуть. Столько разных рецептов, красота!
    Здорово вы отдохнули, корабль впечатляющий! Продолжение получилось прям экстремальным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо, мне очень приятно - я над этими натюрмортами потрудилась:))

      Отдых хороший получился, а пожар немного поволноваться заставил:))

      Удалить
  4. Какой большой пост и очень много клубники. Я тоже предпочитаю есть клубнику свежей, но тоже пришлось сварить джем, так как её было ненормально много, а мои не едят.
    меня очень удивило, что дети оценили брускетту с клубникой.Тем более, с пармиджано. Гурманы у тебя растут, хорошо воспитала
    Лена, я тебе сгеодня письмо на ящик скинула. Прочитаешь?

    Фильм с гейшей мне очень понравился, но мороженое как-то не помню, хочу теперь пересмотреть фильм

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На письмо уже ответила:))

      Да, и меня удивили детки: тоже не думала, что им понравится.
      Да, Наташ, фильм замечательно красивый.

      Удалить