воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Блины блинные.

Это, чтобы никто не подумал, что Масленица у нас зря прошла. Юляш, держись, я щас тут блинами кидаться буду:))
Алексей у нас блины уважает очень, и он отслеживал, чтобы я не отлынивала.

Блины с творожно-малиновым кремом

Детям очень понравились, смели все блины и крем (творог, сливки, сахар, малина мороженая взбить погружным блендером)вылизали.
Блинные кулечки с креветками в сырно-сливочном соусе (порезанные вареные креветки выложить на сковороду, залить сливками, посыпать сыром, укропом, соль, перец, потомить).


Шоколадные оладьи с бананами в карамели.

Это был рецепт из журнала "Хлеб. Соль" № 2 2012г.

4-6 порций

для теста:

250 мл 22% сливок
200-250 г муки
1 яйцо
3 желтка
1/2 пакетика разрыхлителя
1,5 ст. л. какао-порошка
4 ст. л. сахара
50 г размягченного сливочного масла+кусочек смазать блины
1 пакетик ванилина (не брала)
щепотка соли
растительное масло для жарки

для карамели:
200 г сахара
50 мл сливок 22%
3-4 ст. л. воды
1 ч. л. сливочного масла
палочка корицы
2-3 коробочки кардамона
3-4 небольших банана

Что делать:
1. Для теста просеянную муку соедините с остальными ингредиентами в глубокой миске и смешайте миксером до однородного состояния. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны и, главное, без комочков, для верности можете пропустить тесто через сито.
2. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывайте по 2 ст. л. теста, формируя небольшие оладьи, и выпекайте с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые блины смазывайте сливочным маслом.
3. В сотейнике соедините сахар, сливочное масло, корицу, кардамон, влейте воду и варите, не трогая и не мешая, на среднем огне до образования густой карамели коричневого цвета. Введите сливки, интенсивно все перемешайте и снимите с огня.
4. Бананы крупно нарежьте или оставьте целиком. Выложите бананы в горячую карамель и подавайте к блинам.
5. В сладкой карамели можно приготовить любые фрукты, главное, чтобы их мякоть была достаточно плотной. Подойдут яблоки, груши, персики, сливы и т. д. Либо попробуйте карамелизировать орехи. К примеру, фундук, грецкие или пекан.

Рецепт крайне неудачный: тесто по рецепту получилось очень густое, пришлось молока добавлять. И очень сладко. Очень.

Мои первые дрожжевые блины. Пшенично-ячневые с яблочно-малиновым соусом и взбитыми сливками.

А это они "в разрезе". Не вру, точно дрожжевые:)) Это я нашла интересный рецепт блинов овсяных, а оказалось что у меня нет муки овсяной:(( Пришлось экспериментировать с тем, что есть.


В оригинале были блины овсяные. "Гастроном"№1 2009г.

4-6 порций

Что нужно:

300-400 г муки (150 пшеничной+150 ячневой)
2 стакана молока
10 г свежих дрожжей
6 желтков
4 белка
2 ст. л. сливочного масла
2 ч. л. сахара
соль
масло для смазывания

Что делать:

Муку просеять, молоко нагреть до 35-37 С. Дрожжи развести в небольшом количествемолока, дать постоять 10 мин. Смешать муку с оставшимся молоком, добавить дрожжи, поставить в теплое место и дать подняться 30 мин. Добавить желтки, растертые с сахаром и солью, растопленное масло, вымесить еще раз. Добавить взбитые в пышную пену белки, аккуратно и быстро перемешать их с тестом деревянной или силиконовой лопаткой. Выпекать на блинной сковороде, смазывая ее маслом, помня о большей ломкости овсяных блинов по сравнению с пшеничными (использовать широкую лопатку)
Надо сказать, что моим дрожжевые блины не понравились. Леша заявил, что таких больше не надо. И на следующий день, в воскресенье, отслеживал внимательно, чтобы блины были большие и тонкие - такие, как он любит. Пекла такие, как обычно.

Состав:
3 яйца
3 стакана молока
2 стакана муки
1 ст. л. сахара
соль
1 ст. л. растительного масла

Подавала икрой, маскарпоне, вареной сгущенкой и медом. И ананасом еще: уж больно дети просили и наш папа не выдержал - купил:))

Пекла еще вот эти блины от Белоники-Джонатана. Вкусно, но там по сравнению с моим обычным рецептом много яиц и масла. А так, чтобы прям что-то выдающееся на вкус... Хорошие блины.

17 комментариев:

  1. Елена, ассортимент блинов у тебя богатый, накормила своих всех до сыта блинами.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, хотелось бы сказать, что до следующего года... Но дети их любят и скоро опять запросят:)

      Удалить
  2. Браво! Настоящий масленичный отчёт!
    Мне понравились мешочки с креветками. Где-то у меня был похожий рецепт (с другой начинкой, но не решилась готовить - думала, что мешочки прорываться будут. А ты, Лен, ничего не боишься!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, мне очень нравится такая подача. В прошлом году я с грибами делала, и по-моему с яблоками. Фото были отвратительные, и я их не показала. Начинку любую положить можно, все что нравится. А блины у меня не рвались, я как-то об этом и не думала. Я больше боялась, что если блины слишком дырявые получатся, то начинка вытекать будет, особенно яблоки. Но в этот раз обошлось:))

      Удалить
  3. Лен, а я на слове дрожжевые сразу навострила уши, так как сама тоже еще ни разу не пекла... И вот теперь думаю, а стоит ли... Детям понятно не понравились, а тебе как? Если понравились, пиши рецепт, я тоже повторю...

    А с ананасом как было? Как-то по-хитрому или "вприкуску"?

    Про шоколадные оладьи не сказала бы, что "так себе", то и не подумала бы - так они хороши на фотографии, красавцы! :)
    А с творожно-малиновым кремом это просто творожок с малиной? Или что-то еще там интересное присутствует?

    *я знаю, я дотошная, но ты столько всего показала, что мне столько всего и захотелось!!*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, в принципе съедобно, но тонкие мне тоже нравятся больше. Я как овсяной мукой разживусь, дам родной рецепт. Но если очень нужно, то напишу.
      Ананас у нас шел как милое дополнение: отдельным номером. Просто вчера мы его не смогли съесть, так как Леху наказали, лишив его десерта, купленного по его просьбе. А сегодня решили его съесть пораньше, пока он не проштрафился.
      Крем - это творог+сливки+сахар+малина на глаз:))
      А с оладьями намучалась. И дети как-то тоже не оценили.

      Удалить
    2. Ната, я там все рецепты дописала. Решила, что нечего тебе ждать, пока я мукой разживусь.

      Удалить
    3. Детей голодом наказываешь? Интересная методика, надо записать :)))))

      Удалить
    4. Неее, не голодом, а десерта лишаю. И развлечений типа компьютера.

      Удалить
  4. Лена, какая вкусная и разнообразная неделя у вас получилась! Молодец! Я бы кулечков с креветками с удовольствием попробовала бы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, креветки у нас слабость большая. Вот и сую их куда придется.

      Удалить
  5. Лен, очень даже с удовольствием посмотрела на твое разнообразие блинное! Вот это ты хозяйка! Молодец!
    Меня всего на день с блинами хватило ))) полдня с ними возишься, а исчезают враз ))
    весь кленовый сироп извели, тааааак с ним вкусно! ща пойду на айхерб сироп закажу, как придет сразу блины повторю ))
    мы ж не постимся

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОООО, а с кленовым то сиропом как вкусно!
      Юль, это правильно подмечено, что съедаются быстрее, чем готовятся. А что блины едят только те, кто потом постится?

      Удалить
    2. да нет, ну просто пост же
      вроде блины нельзя, нет? я в этом не очень разбираюсь ))

      Удалить
    3. Юль, блины можно и постные делать. Если получится, я дам рецепт. Они дрожжевые без яиц и молока.

      Удалить
  6. Лена, вот это ассортимент. Я ни одного блинчика не испекла. Но я не пощусь, так что успею. Кстати, блины с карамелью бананами- блинная версия баноффи :)))) Балуешь ты своих вкусными блинами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот если бы рядом с этим рецептом стояло это мудрое слово "баноффи", я бы и раться не стала, так как было бы ясно, что очень сладко.

      Удалить