вторник, 21 февраля 2012 г.

Пицца с тыквой, козьим сыром и грецкими орехами.

Я очень долгое время являюсь поклонником кулинарного журнала "Гастроном". Стараюсь покупать все номера, что выходят. Но в последнее время, мне кажется, журнал несколько сменил "ориентацию". И, при моей основной задаче просто накормить вкусно семью, он перестал меня полностью удовлетворять. А тут на глаза попался "Хлеб. Соль" за февраль 2012г. Я решила его купить и с ним познакомиться. Вот там приглянулся этот рецепт.


Порций 4-6

Для теста:

200 г муки
1 ч. л. сухих дрожжей
1 яйцо
2 ст. л. оливкового масла плюс еще немного смазать миску
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. сахарного песка
80 мл теплой воды

Для пиццы:
170 г теста для пиццы
100 г мякоти тыквы, порезать на небольшие кусочки
1/2 маленькой луковицы, тонко нашинковать
60 г козьего сыра, поломать или порезать на неровные кусочки
1 ч. л. сухого тимьяна
50 г моцареллы для пиццы, порезать на кусочки
оливковое масло
1 долька чеснока, мелко порезать
2 ч. л. грецких орехов, подсушить в духовке и порубить ножом
щепотка красного молотого перца
свежемолотый черный перец
морская соль

1. Для приготовления теста смешайте в миске сахар, соль, дрожжи и воду, дайте дрожжам вспениться. На рабочую поверхность просейте муку через сито. В муке сделайте ямку, вылейте в нее закваску, яйцо и масло, все смешайте и вымесите тесто руками. На это у вас уйдет не менее 10 мин., если вымешивать руками и 5 минут, если комбайном или миксером со специальной насадкой для теста.
2. Ошпарьте кастрюлю или миску из толстого стекла кипятком, насухо вытрите полотенцем, смажьте небольшим количеством оливкового масла. Выложите в нее тесто и затяните пищевой пленкой. Уберите подальше от сквозняка (в духовой шкаф). Дайте тесту подойти час.Тесто при этом должно увеличиться в объеме минимум в два раза.
3. Тыкву смажьте оливковым маслом, посолите, поперчите и запеките в духовке при температуре 220С в течение 20 минут.
4. В маленькой миске соедините 1 ст. л. оливкового масла с чесноком, дайте постоять. Разогрейте духовку до 250С вместе с противнем. На рабочей поверхности раскатайте тесто в круг толщиной 0,5 см и диаметром 36 см. Выньте из духовки противень и уложите на него корж.
4. Отступив от края лепешки 1 см, смажьте пиццу маслом с чесноком, посыпьте красным перцем, солью и черным перцем. Разбросайте кольца лука, выложите запеченную тыкву. Сверху насыпьте кусочки козьего сыра (распределите их так, чтобы они как можно меньше касались друг друга), затем тимьян и моцареллу.
6. Пиццу поставьте в духовку и выпекайте 10-15 минут до готовности, затем снимите с противня, переложите на рабочую поверхность, присыпьте грецкими орехами, сбрызните оливковым маслом и подавайте.

Тесто я взяла готовое. Просто ошиблась и купила обычное дрожжевое, а не слоеное. Вот и надо было его куда-то пристроить. Сыр козий - Снорфик.Ну, и все остальное, в принципе, по рецепту. Вот только, когда муж у меня понял, что пицца будет с тыквой, грустно так протянул: "А как хорошо все начиналось..." Это он о том, что пицца - идея хорошая, но не с тыквой. Пришлось выделить ему четверть и выложить там томатный соус с беконом и моцареллой, а все остальное заложить тыквой с компанией. На его кусок с беконом сделал набег Алеша, поэтому пришлось ему тыквенной частью добирать. Его впечатление: "Непривычно, сладко, но вкусно". Мне же понравилось без всяких оговорок, дети тоже достаточно благосклонно встретили. Единственное "но": в отличие от гастрономовских рецептов, где порции просто огромны, эту я бы на шестерых делить не стала: "маловато будет". Хотя это может быть и с тестом моим готовым связано: пицца получилась невысокая - тонкая хрустящая основа и немного начинки. Нам на четверых было как раз.
Upd. Мне показалось, что на фото в журнале есть вяленые помидоры. А в тексте их нет. Наверное еще лучше получится с ними.

28 комментариев:

  1. Лена, какая красочная пицца! Здорово, что мальчишки то же её ели! Ещё один вариант необычной начинки-надо запомнить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, пирог такой необычный получился. Вдруг Степе тоже понравится?

      Удалить
  2. Лена, пицца аппетитная и красочно смотрится!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, я сейчас еще и в текст допишу, но мне показалось, что на фото в журнале есть вяленые помидоры. С ними еще наряднее будет.

      Удалить
  3. Лена, какой яркий и аппетитный кусочек! Даже специально заглянула в журнал на этот рецепт взглянуть. Твоя намного аппетитнее!
    Мне бы пришлось на одной четверти готовить такую пиццу, а на всей остальной - более привычный вариант)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, засмущала:)) так для себя любимой, можно и такую, если нравится. А остальные может набегут и распробуют:)))

      Удалить
  4. Лен, а что с Гастрономом по твоему не так? Я держала в руках только один номер (который в конкурсе выиграла, кажется за ноябрь прошлого года) и мне он очень даже понравился! С удовольствием выписывала бы себе такой журнал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юляш, если это номер с двумя креветочными хвостами на обложке, то тебе низкий поклон. Я там нашла наш сегодняшний суп и маффины, которые думала приготовить.
      Я не говорю, что журнал плохой. На мой взгляд, он лучший из того, что мне попадалось ("Афиша. Еда", "Хлеб. Соль", "Кулинарный практикум", И др.) Причем и те хороши, но в "Гастрономе" был замечательный баланс новостей ресторанных, рецептов пригодных для домашнего воспроизведения, кулинарно-культурно-географических обзоров, обзоров техники и продуктов. А сейчас там много всяких статей околокулинарных личностей на разные околокулинарные темы. Ладно было бы жуть как красиво, с хорошим юмором или познавательно написано. В лучшем случае одно частное мнение по одному вопросу. Я бы предпочла на этом месте получить более полезную для меня информацию. Вообще, с наступлением кризиса, журнал заметно сдал. Но это закономерно.
      Юль, и все равно на сегодня для меня это лучший журнал. Ни Saveurs, ни "Хлеб. Соль" его пока не затмили.

      Удалить
    2. да-да, этот номер! он еще ориентирован был на китайскую кухню - там такой салатик из свиных ушей, мммм ))) и про топинамбур статья была ничего
      а у нас вообще с кулинарными журналами плохо, был бы хоть один уровня Гастронома - я б была оч рада )) просто люблю полистать кулинарный глянец ) скачать-то журналы можно, но это не то совсем

      Удалить
    3. Вот-вот уши свиные хорошо, да где их взять. Я тут с тааким скрипом купила рыбный соус, жуть.
      Юльчик, так мы тебе поможем в этом плане! Будем знать, что тебе на праздники присылать:)))

      Удалить
    4. Здрасьте. свиньи в Раше вымерли что-ли? Раньше продавали ведь свиные головы

      Удалить
    5. Наташ, свиньи есть, только порода новая - безухая подмосковная:))
      Нат, головы на рынке я видела. Да только не знаю как с ними обращаться. Уши отдельно вообще не видела. А из двух ухов:) можно что-то приготовить?

      Удалить
    6. да уж, покупать голову из-за двух ушей как-то не комильфо ))
      я тут тоже страдала, а потом уши нашла! сварила, как положено, по китайски ))) в холодильник положила и ...забыла ))) потом выбросила..так и не поела салата ))))
      из двух "ухов" вот как раз салат бы ))

      Удалить
    7. Ой, жалко. Интересно было бы узнать про опыт и впечатления.

      Удалить
    8. ну, может еще ухи )) как-нибудь найду )
      а салат по-любому вкусный, уверена

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Ленуль, если тебе тыква в таком исполнении понравилась, то попробуй http://animus-lusus.blogspot.com/2012/02/220.htmlвот этот тарт у Насти. Я его на прошлой неделе готовила, вместе с тарт-татеном из цикория (может в Столах на КФ ты увидела). Специально делала два, так как реакция Андреаса была один в один с Жениной типа а так хорошо всё начиналось)))

    пс: я, увидев название этого поста, подумала, что ты здесь бертиневское несомненно тесто делала))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Нат, спасибо за наводку. Я и думала здесь его тесто делать (даже у тебя где-то писала), да надо было готовое пристроить. Не выбрасывать же.
      В столах тарт твой сегодня видела:)

      Удалить
  7. с козьим сыром всё вкусно. У меня проблемны с тыквой, редко вижу у себя в магазине, да и цена такая, что тыкваполучается золотой, если снять кожуру, удалить семена....
    Лена, я ни разу Гастроном не держала в руках, но мне кажется, сейчас все журналы какие-то стали. Раньше я любила Бон Аппети, сейчас что ни страница, то реклама, поэтому журналы не покупаю. Есть только те, что муж привозит

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно. Я вот теперь удивляюсь как я без козьего сыра раньше жила. И смотрю квадратными глазами на людей, которые признаются в нелюбви к нему. Это прям как-то неприлично:)) А в Германии тыква не растет? Вроде и к климату она не требовательна и хранится хорошо...
      Значит это всемирный процесс разложения кулинарной периодической литературы:))

      Удалить
  8. Я пиццу с тыквой никогда не пробовала готовить. Как-то вообще не особо экспериментирую с начинками, ограничиваясь помидорами, сыром и зеленью. Причем, иногда увижу какой-нибудь рецепт необычный для пиццы, загорюсь, а в результате всё равно получается моя стандартная пицца)) Автопилот, наверное?))
    Лена, а какой ты здесь сыр использовала?

    ОтветитьУдалить
  9. Люба, козий был мягкий снорфик? так вроде называется. Ты его знаешь, что-то недавно с ним готовила. И моцарелла (в пакетике с одним шариком, что в ближайшем магазине была). Вот половину и выложила.

    ОтветитьУдалить
  10. Ага, спасибо, снёрфик я знаю. По-моему, у нас всего два вида в продаже и есть: этот норвежский и французский в пирамидке (забыла, как называется, шевру, вроде бы).
    Знаешь, я вчера купила сыр под названием "Моцарелла для пиццы" (изготовитель Подольский район, Щипово-Агротехно) и подумала, что ты, может быть, знаешь их продукцию. На упаковке написано, что полностью натуральный, закваска ферментная и бактериальная. По консистенции очень похож на дорогущую итальянскую моцареллу для пиццы, но чуть желтее. На вкус вроде бы неплохой, а с пиццей я ещё не пробовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мягкие умеренные по цене только эти. У нас рядом их нет. А в хороших магазинах есть и другие но значительно дороже. Мне еще нравится Фрико, но он из твердых.
      Люб, есть у нас такое хозяйство - Щапово. По поводу его продукции ничего не могу сказать (дано у нас на заводе выдавали их молоко - так себе было). Но буду знать, что Моцарелла для пиццы у них стоящая.

      Удалить
    2. Да, фрико шеврет мне тоже нравится, к тому же, он очень вкусно плавится! Он бывает двух видов http://bizgroup.com.ua/index.php?id=3868&show=4nalbum&do=showgall&gid=17290 но мне встречался только тот, что более твёрдый.

      Удалить
    3. Я только в белой упаковке встречала. А более твердый, наверное, выдержанный в синей.

      Удалить
  11. Лена, я сегодня попробовала этот сыр (отечественную моцареллу для пиццы) использовать именно для пиццы - впечатления неоднозначные. На вкус весьма неплохо. Но мне показалось, что очень уж быстро плавится - пицце ещё бы пару минут попечься, а сыр уже пузырями. С итальянским сыром для пиццы такого не было. Ещё не понравилось то, что упаковка достаточно большая, её много даже на 2 пиццы 28-30 см, то есть надо или замораживать, или использовать в другие блюда - срок годности небольшой. (это такой маленький отчётик, который ты, возможно вспомнишь, если захочешь купить подольский сыр))

    ОтветитьУдалить
  12. Люба, да я теперь просто должна его купить и попробовать:)) Спасибо, что предупредила.

    ОтветитьУдалить