четверг, 23 февраля 2012 г.

Журнальный проект. Рыба. Жареная треска с изюмом и шпинатом.

Рецепт из журнала "Гастроном" №02(109), февраль 2011г:
"Это вариация на тему привычных для Каталонии блюд, в которых рыба с белым плотным мясом, например треска, соединяется с изюмом и орешками пинии или миндалем. Мы предлагаем добавить немного меда и соевого соуса - и внести еще больший, но тщательно выверенный хаос в привычное представление о вкусовых сочетаниях"


4 порции

Что нужно:
1 кг филе трески
200 г темного изюма
150 г кедровых орешков
1 кг шпината
2 большие луковицы
маленький пучок петрушки
3-4 ст. л. меда
1 ст. л. соевого соуса
мука
оливковое масло
соль

Что делать:
филе нарезать на порционные куски, каждый обвалять в муке. Обжарить на среднем огне с дух сторон до готовности, 7-10 мин. Лук порубить с смешать с орехами, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить шпинат и изюм, влить 100 мл воды и готовить на сильном огне5-7 мин. ( жидкость должна выпариться). Добавить мед (оставив примерно 1 ч. л. для подачи) и соевый соус. Перемешать. Подать рыбу с овощным гарниром, посыпав рубленной петрушкой и сбрызнув каплями меда.



В принципе, я совершенно не хотела готовить по этому рецепту. Причина в том, что было бы хорошо найти рецепт интересной рыбы, а здесь все дело в гарнире, а рыба просто жарится. Но оказалось, что найти привлекательный рецепт белой рыбы (а у меня была треска) в "Гастрономах" не так уж и просто.
На деле все оказалось не так грустно. Почему-то все вместе воспринимается как целое блюдо, а не как рыба с гарниром. Очень неожиданно и вкусно играет мед. Полив всю эту красоту лимонным соком, получила нетривиальное, сбалансированное вкусовое сочетание.

10 комментариев:

  1. я позавчера баранину с изюмом и орешками готовила, а вот рыбу с такими "соседями" никогда не ела, хочу попробовать. Какие комменты супруг выдал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, супругу даже не предлагала. Мы ее в обед, пока он на работе был. А с орехами и изюмом еще была у Высоцкой рыба, да у меня руки никак не дойдут.

      Удалить
  2. Лена, шпинат с рыбой, очень хочу попробовать, фотография такая яркая, вкусно без сомнений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Хадижа. Буду рада, если рецепт пригодится.

      Удалить
  3. Кусочек рыбки и мне захотелось, вкуснота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, берите на вооружение: действительно, вкусно.

      Удалить
  4. Лена, какой интересный рецепт! У меня как раз треска есть, вот куплю шпинат и ... Твоя фотография намного аппетитнее журнальной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, мне конечно приятно...
      Рыба со шпинатом вещь вкусная и полезная, должно хорошо получиться.

      Удалить
  5. Ооо, я теперь умный женщин, знаю, как треска по-немецки, и мне уже хочется ее попробовать... Но мне тут еще и шпинат понравился в таком оформлении. Андреасу экспериментировать не буду, ему достаточно минимума со сливками и чесноком, но себе кучку в сторонку отложу и сделаю... И может даже с рыбой, если повезет их одновременно в холодильнике встретить...

    ОтветитьУдалить
  6. Натташа, я своему не решилась такое подать, а зная твоего Андреаса:)) А тебе может и понравится, хотя звучит необычно.

    ОтветитьУдалить