Рецепт из журнала "Гастроном" №02(109), февраль 2011г:
"Это вариация на тему привычных для Каталонии блюд, в которых рыба с белым плотным мясом, например треска, соединяется с изюмом и орешками пинии или миндалем. Мы предлагаем добавить немного меда и соевого соуса - и внести еще больший, но тщательно выверенный хаос в привычное представление о вкусовых сочетаниях"
4 порции
Что нужно:
1 кг филе трески
200 г темного изюма
150 г кедровых орешков
1 кг шпината
2 большие луковицы
маленький пучок петрушки
3-4 ст. л. меда
1 ст. л. соевого соуса
мука
оливковое масло
соль
Что делать:
филе нарезать на порционные куски, каждый обвалять в муке. Обжарить на среднем огне с дух сторон до готовности, 7-10 мин. Лук порубить с смешать с орехами, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить шпинат и изюм, влить 100 мл воды и готовить на сильном огне5-7 мин. ( жидкость должна выпариться). Добавить мед (оставив примерно 1 ч. л. для подачи) и соевый соус. Перемешать. Подать рыбу с овощным гарниром, посыпав рубленной петрушкой и сбрызнув каплями меда.
В принципе, я совершенно не хотела готовить по этому рецепту. Причина в том, что было бы хорошо найти рецепт интересной рыбы, а здесь все дело в гарнире, а рыба просто жарится. Но оказалось, что найти привлекательный рецепт белой рыбы (а у меня была треска) в "Гастрономах" не так уж и просто.
На деле все оказалось не так грустно. Почему-то все вместе воспринимается как целое блюдо, а не как рыба с гарниром. Очень неожиданно и вкусно играет мед. Полив всю эту красоту лимонным соком, получила нетривиальное, сбалансированное вкусовое сочетание.
я позавчера баранину с изюмом и орешками готовила, а вот рыбу с такими "соседями" никогда не ела, хочу попробовать. Какие комменты супруг выдал?
ОтветитьУдалитьНаташа, супругу даже не предлагала. Мы ее в обед, пока он на работе был. А с орехами и изюмом еще была у Высоцкой рыба, да у меня руки никак не дойдут.
УдалитьЛена, шпинат с рыбой, очень хочу попробовать, фотография такая яркая, вкусно без сомнений.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Хадижа. Буду рада, если рецепт пригодится.
УдалитьКусочек рыбки и мне захотелось, вкуснота!
ОтветитьУдалитьАнатолий, берите на вооружение: действительно, вкусно.
УдалитьЛена, какой интересный рецепт! У меня как раз треска есть, вот куплю шпинат и ... Твоя фотография намного аппетитнее журнальной.
ОтветитьУдалитьМарина, мне конечно приятно...
УдалитьРыба со шпинатом вещь вкусная и полезная, должно хорошо получиться.
Ооо, я теперь умный женщин, знаю, как треска по-немецки, и мне уже хочется ее попробовать... Но мне тут еще и шпинат понравился в таком оформлении. Андреасу экспериментировать не буду, ему достаточно минимума со сливками и чесноком, но себе кучку в сторонку отложу и сделаю... И может даже с рыбой, если повезет их одновременно в холодильнике встретить...
ОтветитьУдалитьНатташа, я своему не решилась такое подать, а зная твоего Андреаса:)) А тебе может и понравится, хотя звучит необычно.
ОтветитьУдалить