вторник, 7 февраля 2012 г.

Закусочный суп из сыра с голубой плесенью.

Опять рецепт в рамках конкурса "Закуски. Мини затраты - макси эффект".



4-6 порций

Что нужно:

200 г сыра с голубой плесенью
2 средних стебля лука порея (только белая часть)
3 черешка сельдерея
маленький пучок петрушки
500 мл молока
2 ст. л. сливочного масла
свежемолотый белый перец

Что делать:
Порей разрезать вдоль пополам, промыть от песка, измельчить. Так же мелко нарезать сельдерей. У петрушки удалить стебли, листья измельчить. Разогреть в кастрюле с толстым дном масло, на слабом огне потушить порей, 10 мин., добавить сельдерей, готовить еще 10 мин. Влить молоко, довести до кипения (здесь я отступила от рецепта и самовольно измельчила суп погружным блендером: самой бешено изрубить овощи ножом - Это уже не "мини-затраты"). Сыр раскрошить, всыпать в суп, варить помешивая 5 мин. Всыпать петрушку, готовить 1 мин., снять с огня, дать настояться 10 мин. и подать в жаропрочных бокалах, посыпав перцем по вкусу.

Рецепт из журнала "Гастроном" №09(104), сентябрь, 2010г.

Суп обладает очень ярким и насыщенным вкусом. Готовила половину нормы продуктов. На мой взгляд, вот это количество хорошо делится на 4 небольшие закусочные порции. Вообще, данный источник отличается какой-то повышенной голодностью: все, что я готовила вполне можно было делить пополам. Да и много такого супа не съешь, не потому, что не вкусно, очень сытно получается - может на основное блюдо места не остаться. Сыр использовала Дор-блю.

23 комментария:

  1. Лена, я же большой любитель порея и коллекционирую рецепты с ним. Надо будет вспомнить про твой суп.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дааа, знаем мы тебя - скупщицу порея вениками:))) Наташ, вспомнишь - хорошо: супчик интересный получился.

      Удалить
  2. Лена, какой интересный рецепт! Мы в последнее время с мужем открыли для себя сыры с плесенью. Надо будет про твой суп вспомнить... А дети у тебя такое едят?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, дети сыры с плесенью у нас не едят: это только для взрослых. Они понимают и обычно не настаивают.

      Удалить
  3. Лена, никогда не готовила суп с сыром с плесенью, хотя сыр Дор Блю обожаю просто! очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, у меня вот еще есть похлебка из сладкой кукурузы и сыра с плесенью. Посмотри, может пригодится. Там тоже Дор-блю.

      Удалить
  4. А я совсем не представляю вкуса супа,, приготовленного на молоке...Лена, как оно-сильно чувствуется? Все составляющие люблю, но с молоком никак связать не могу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, я бы не сказала, что молоко там доминирует. вкус очень насыщенный, но больше за счет сыра, еще петрушка играет явно. Остальное чувствуется мало. Если тебя очень молоко смущает, можно попробовать овощной бульон.

      Удалить
  5. Лен интересненько...мне даже срочно прям захотелось попробовать)))Знаешь, мне кажется, что в остывшем виде, это отличненько так за какой нибудь соус сойдет, вот почему -то мне так показалось. Может, потому, что последнее время сильно полюбили соусы с зеленым сыром))
    надо будет попробовать, сделать как черепашка кукольную порцию))

    ОтветитьУдалить
  6. А я пробовала :)))) Мне понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, я так рада, что пригодилось!

      Удалить
  7. Ленуль, я смотрю, ты в азарт с рецептами для конкурса вошла!)) Я вроде рецепт присмотрела и уже даже все купила, но то одно, то другое поперек встанет...
    С блендером замечательная идея, и мне даже кажется, что так намного гармоничнее получается, чем "кусочками"...
    Фотография интересная "в голубом" получилась)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, вошла, чего и Вам желаем:)) Мне вообще всегда интересно в таких мероприятиях участвовать. Нат, вы там выздоравливайте и все получится.
      Мне тоже показалось, что блендер туда просится.
      За фото отдельное спасибо, мне приятно от тебя получить такой отзыв.

      Удалить
    2. Ленчик, уже отстрелялась - сегодня приготовила и очень понравилось, теперь дело за малым написааааааать)))

      Удалить
  8. Интересный суп, но меня почему-то всегда смущает его подача в бокалах. Тарелка как-то привычнее, особенно, если суп густой и горячий.

    Я добавляла голубой сыр в тыквенный суп - сочетание очень понравилось, поэтому, Лена, я уверена, что этот суп мне бы понравился)) Если не забуду купить порей, попробую приготовить.

    ОтветитьУдалить
  9. Люб, я согласна, что в бокалах скорее смотрится хорошо, а есть не так уж удобно. Из этих мензурок я просто выпила, благо, что они не большие. Мужу дала в бокале для мартини: все-таки больше на емкость для супа похоже и ложкой туда уже можно влезть:)). Но в журнале на фото как раз такие и были. Значит как-то предполагается с этим справиться. Я в них налила, так как для конкурса, и вообще на форуме, нужны красивые фотографии, а как его еще можно снять было я не придумала:( Сейчас вот еще один рецепт есть: на ужин мужу готовила. Получилось вкусно, а как подать, как снять, чтобы на фотографии красиво смотрелось, не знаю.
    А вообще у себя дома нам же никто не запрещает подавать все так как нам привычно и удобно:)))

    ОтветитьУдалить
  10. Вчера я как раз столкнулась с этим вопросом: подача и фото))
    Готовила Наташин салат с черничным соусом и... как же ужасно выглядят кусочки сыра и курицы, политые синим)))
    На фото ведь вкус не виден, а соус очень вкусный получился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люб, а мы с Наташей уже как-то этот вопрос обсуждали: салаты соусом политые выглядят отвратительно. И фотографировать их надо без соуса, а соус рядышком в соуснике, например.
      Значит салат и тебе понравился...

      Удалить
    2. О, Люба, как ты оперативно! И как я рада, что понравилась черника с бальзамико, получившая от тебя второй шанс)))

      Удалить
  11. Ага, понравился.
    И я тоже вместо козьего сыра моцареллу взяла.
    Козий сыр, хоть и не дороже моцареллы, но очень уж большая редкость в наших местных магазинах)) Я частенько заменяю их адыгейским, сулугуни, брынзой и подобными, вполне приемлемыми, сырами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже козьи сыры не везде продаются, и за ними надо специально идти. А адыгейский и К есть везде, и моцарелла частый гость на полках. Хотя, мы сейчас по возможности стараемся козий покупать. А было время мы про этот деликатес вообще не знали...

      Удалить
    2. У меня конкурсный рецепт как раз с козим будет))))

      Удалить