Опять рецепт в рамках конкурса "Закуски. Мини затраты - макси эффект".
4-6 порций
Что нужно:
200 г сыра с голубой плесенью
2 средних стебля лука порея (только белая часть)
3 черешка сельдерея
маленький пучок петрушки
500 мл молока
2 ст. л. сливочного масла
свежемолотый белый перец
Что делать:
Порей разрезать вдоль пополам, промыть от песка, измельчить. Так же мелко нарезать сельдерей. У петрушки удалить стебли, листья измельчить. Разогреть в кастрюле с толстым дном масло, на слабом огне потушить порей, 10 мин., добавить сельдерей, готовить еще 10 мин. Влить молоко, довести до кипения (здесь я отступила от рецепта и самовольно измельчила суп погружным блендером: самой бешено изрубить овощи ножом - Это уже не "мини-затраты"). Сыр раскрошить, всыпать в суп, варить помешивая 5 мин. Всыпать петрушку, готовить 1 мин., снять с огня, дать настояться 10 мин. и подать в жаропрочных бокалах, посыпав перцем по вкусу.
Рецепт из журнала "Гастроном" №09(104), сентябрь, 2010г.
Суп обладает очень ярким и насыщенным вкусом. Готовила половину нормы продуктов. На мой взгляд, вот это количество хорошо делится на 4 небольшие закусочные порции. Вообще, данный источник отличается какой-то повышенной голодностью: все, что я готовила вполне можно было делить пополам. Да и много такого супа не съешь, не потому, что не вкусно, очень сытно получается - может на основное блюдо места не остаться. Сыр использовала Дор-блю.
Лена, я же большой любитель порея и коллекционирую рецепты с ним. Надо будет вспомнить про твой суп.
ОтветитьУдалитьДааа, знаем мы тебя - скупщицу порея вениками:))) Наташ, вспомнишь - хорошо: супчик интересный получился.
УдалитьЛена, какой интересный рецепт! Мы в последнее время с мужем открыли для себя сыры с плесенью. Надо будет про твой суп вспомнить... А дети у тебя такое едят?
ОтветитьУдалитьМарина, дети сыры с плесенью у нас не едят: это только для взрослых. Они понимают и обычно не настаивают.
УдалитьЛена, никогда не готовила суп с сыром с плесенью, хотя сыр Дор Блю обожаю просто! очень интересно!
ОтветитьУдалитьТаня, у меня вот еще есть похлебка из сладкой кукурузы и сыра с плесенью. Посмотри, может пригодится. Там тоже Дор-блю.
УдалитьА я совсем не представляю вкуса супа,, приготовленного на молоке...Лена, как оно-сильно чувствуется? Все составляющие люблю, но с молоком никак связать не могу)))
ОтветитьУдалитьТань, я бы не сказала, что молоко там доминирует. вкус очень насыщенный, но больше за счет сыра, еще петрушка играет явно. Остальное чувствуется мало. Если тебя очень молоко смущает, можно попробовать овощной бульон.
УдалитьЛен интересненько...мне даже срочно прям захотелось попробовать)))Знаешь, мне кажется, что в остывшем виде, это отличненько так за какой нибудь соус сойдет, вот почему -то мне так показалось. Может, потому, что последнее время сильно полюбили соусы с зеленым сыром))
ОтветитьУдалитьнадо будет попробовать, сделать как черепашка кукольную порцию))
Ир, ты права, вполне может.
УдалитьА я пробовала :)))) Мне понравилось!
ОтветитьУдалитьРафаэлла, я так рада, что пригодилось!
УдалитьЛенуль, я смотрю, ты в азарт с рецептами для конкурса вошла!)) Я вроде рецепт присмотрела и уже даже все купила, но то одно, то другое поперек встанет...
ОтветитьУдалитьС блендером замечательная идея, и мне даже кажется, что так намного гармоничнее получается, чем "кусочками"...
Фотография интересная "в голубом" получилась)))
Натуль, вошла, чего и Вам желаем:)) Мне вообще всегда интересно в таких мероприятиях участвовать. Нат, вы там выздоравливайте и все получится.
УдалитьМне тоже показалось, что блендер туда просится.
За фото отдельное спасибо, мне приятно от тебя получить такой отзыв.
Ленчик, уже отстрелялась - сегодня приготовила и очень понравилось, теперь дело за малым написааааааать)))
УдалитьИнтересный суп, но меня почему-то всегда смущает его подача в бокалах. Тарелка как-то привычнее, особенно, если суп густой и горячий.
ОтветитьУдалитьЯ добавляла голубой сыр в тыквенный суп - сочетание очень понравилось, поэтому, Лена, я уверена, что этот суп мне бы понравился)) Если не забуду купить порей, попробую приготовить.
Люб, я согласна, что в бокалах скорее смотрится хорошо, а есть не так уж удобно. Из этих мензурок я просто выпила, благо, что они не большие. Мужу дала в бокале для мартини: все-таки больше на емкость для супа похоже и ложкой туда уже можно влезть:)). Но в журнале на фото как раз такие и были. Значит как-то предполагается с этим справиться. Я в них налила, так как для конкурса, и вообще на форуме, нужны красивые фотографии, а как его еще можно снять было я не придумала:( Сейчас вот еще один рецепт есть: на ужин мужу готовила. Получилось вкусно, а как подать, как снять, чтобы на фотографии красиво смотрелось, не знаю.
ОтветитьУдалитьА вообще у себя дома нам же никто не запрещает подавать все так как нам привычно и удобно:)))
Вчера я как раз столкнулась с этим вопросом: подача и фото))
ОтветитьУдалитьГотовила Наташин салат с черничным соусом и... как же ужасно выглядят кусочки сыра и курицы, политые синим)))
На фото ведь вкус не виден, а соус очень вкусный получился.
Люб, а мы с Наташей уже как-то этот вопрос обсуждали: салаты соусом политые выглядят отвратительно. И фотографировать их надо без соуса, а соус рядышком в соуснике, например.
УдалитьЗначит салат и тебе понравился...
О, Люба, как ты оперативно! И как я рада, что понравилась черника с бальзамико, получившая от тебя второй шанс)))
УдалитьАга, понравился.
ОтветитьУдалитьИ я тоже вместо козьего сыра моцареллу взяла.
Козий сыр, хоть и не дороже моцареллы, но очень уж большая редкость в наших местных магазинах)) Я частенько заменяю их адыгейским, сулугуни, брынзой и подобными, вполне приемлемыми, сырами.
У нас тоже козьи сыры не везде продаются, и за ними надо специально идти. А адыгейский и К есть везде, и моцарелла частый гость на полках. Хотя, мы сейчас по возможности стараемся козий покупать. А было время мы про этот деликатес вообще не знали...
УдалитьУ меня конкурсный рецепт как раз с козим будет))))
Удалить