четверг, 16 февраля 2012 г.

Журнальный проект. Шпинат. Молодой картофель со шпинатом и карри.

Рецепт из журнала "Гастроном" №08(115), август 2011г.


Что нужно:
600 г мелкого молодого картофеля
большой пучок шпината (200Г)
3 средних помидора
1 средняя луковица
3 зубка чеснока
50 г кешью
50 г топленого масла
2 ст. л. порошка карри
100 мл натурального йогурта
веточки мяты и кинзы
соль, молотая паприка

Что делать:
Картофель вымыть щеткой и разрезать на половинки. Разогреть в глубокой сковородке масло, положить измельченный лук и чеснок, тушить 2 мин. добавить карри и кешью и готовить, часто перемешивая, еще 2 минуты. Положить картофель и обжарить. Уменьшить нагрев, влить 1 стакан горячей воды и тушить под крышкой 10 минут. Добавить шпинат, нарезанный полосками, затем помидоры, нарезанные дольками. Перемешать, посолить, приправить паприкой и тушить 5-7 мин. Иогурт соединить с измельченными листочками мяты и кинзы, посолить и взбить вилкой. разложить картофель со шпинатом по тарелкам, полить йогуртовым соусом.

Лучше, чем этот рецепт, для проекта я не нашла. Понятно, что молодого картофеля нет сейчас и пришлось готовить с прошлогодним. Помидоры свежие я тоже заменила на протертые томаты домашнего приготовления (свекрови огромное спасибо: и помидоры вырастила и банки накрутила), а для красивости добавила несколько черри: они в любое время года съедобные. Вместо кинзы - петрушка. Вот и все замены. Теперь по технологии. После 10 минут тушения картофель был совсем сырой, поэтому время на его тушение увеличила (минут на 10). В сковороде было очень много жидкости, и так как это не предполагалось употреблять супом, пришлось выпаривать.
Ну и по вкусовым качествам... Неожиданно очень неплохо. В принципе, карри я не люблю, особенно с курицей почему-то. А здесь оказалось интересно и не раздражающе. И что меня совсем удивило, мужу тоже понравилось. В соус я добавила чеснок: мне показалось, что так интереснее.

27 комментариев:

  1. Лена, я первая на шпинат! Да чесночок- это главная добавка и не только в соус, но и к блюду. Карри в чистом виде мы не едим, если только в смеси с восточными приправами, но цвет он даёт изумительный,солнечный!
    Аппетитная фотография :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, рада тебя здесь видеть!
      Цвет, да, получился радостный - как раз по сезону. Спасибо за фото: это один из немногих случаев, когда удалось сфотографировать при дневном свете:)

      Удалить
  2. Чувствуется приятный аромат и вкус!

    ОтветитьУдалить
  3. Лен, а я знаю, что мне это блюдо понравится. Даже думаю, не приготовить ли мне на сегодня, так как сам скорей всего, пролетаю с отчётом, так как ничего не наготовила. А дети ели?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, так у тебя было похожее с горошком. Я его потом тоже готовила, посему и этот вариант не испугал. Алексей ел, а Федор так, поковырял немножко. Но он у нас в обед обычно одним супом ограничивается, поэтому на него особо и не рассчитывала:))

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Было-было похожее, вот и думаю, что твое мне понравится. Мы купили 2,5 кг картошки на днях, для нас это очень много, поэтому рецепты с картошкой мне вдвойне интересны сейчас.

      Удалить
    4. Буду рада, если пригодится.

      Удалить
  4. Лена, такое домашнее и уютное блюдо! К карри отношусь с осторожностью, всегда боюсь ее много сыпать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, совершенно согласна с тобой: я тоже не большой поклонник карри.

      Удалить
  5. о такое сочетание мы любим, нужно будет приготовить для мужа (он любитель карри)

    ОтветитьУдалить
  6. Ленуль, вот честно, подумала, что второе фото журнальное, прокрутив по-быстрому пост и не увидев первое! Очень колоритно получилось , яркие краски! Карри у нас тоже не на каждый день, но сегодня, к примеру, соседка принесла тайский суп с карри угостить, так мы с таким удовольствием попробовали... Элена с Томиком тоже потянулись попробовать, но ограничились одной ложкой))

    Я пока не буду себя в пролет записывать, но внепланово тут у меня все сдвинулось, посмотрю, что завтрашний день принесет))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ната, тебе партийное задание: выведать рецепт тайского супа с карри:))
      Дай Бог, чтобы у тебя завтра все получилось запланированное.

      Удалить
    2. Ты знаешь, она мне с руками и ногами отдаст, но в обмен на борщ! Не рецепт борща, а самоприготовленный! А у меня ж паника началась, так как я борщ сама еще ни разу не готовила *да-да, не смейся там*

      Удалить
    3. Ух-ты, так это она тебе взятку приносила! А я грешным делом думала, что совсем уж в заграницах народ обалдел: как-то непривычно, чтобы соседи супами угощали:)))
      Натуль, ты по поводу борща не волнуйся, там ничего сложного нет. Мне вообще кажется - это такое блюдо, что испортить невозможно. В прошлом году у Сталика пост был про борщи. Там такой коллективный рецепт был выложен пошагово. Так он свой журнал весь позакрывал-перекроил: не найдешь ничего теперь. Придется тебе у Юли консультироваться. Скорее всего она должна быть специалистом. Ты сначала потренируйся, конкретные вопросы будут - отвечу. А потом и на вынос можно.

      Удалить
    4. Неее, не взятку))) Они с Андреасом без моего ведома договорились, что они нас угостят тайским супом, а я их борщом, но разумеется, никакой конкретной даты не было.. так, на будущее когда-нибудь... Вчера в начале двенадцатого звонок в дверь - Клаудиа на пороге с супом))) Понятно, что всё это в шутку, и никто меня не будет ругать за то, что я вместо борща им что-то другое приготовлю)) Просто я сама, наверное как и все мы тут в принципе, неохотно готовлю то, что мне самой ну не то чтобы не нравится, а большой насущной необходимости в этом не испытываю... До переезда у мамы конечно же кушала, а здесь за 6 лет ни разу по нему не заскучала))) Плюс тут за свежей свеклой еще надо побегать.. на прошлой неделе вроде бы видела, на следующей совсем не факт, что еще лежит... В общем, буду думать, и если решусь-таки, будем коллективный блоговый борщ готовить :)))

      Удалить
    5. Так, значит они за твоей спиной сговорились, а тебе отдуваться.
      Немного тебя не то чтобы успокою, но так...
      У Жени есть друзья. Они сейчас живут в Испании. Так там коллектив собрался интернациональный и периодически устраивают приемы национальные. Жена друга перед своим "русским" приемом очень волновалась, но ее борщ на ура прошел, хотя она кулинарией не особенно увлекается.
      Кстати, ты как объясняешь, откуда ты: из Москвы или Сибири?

      Удалить
    6. с Урала!

      Шучу)) Говорю просто с юга с побережья Черного моря, так как о городе, где я родилась, никто и слыхом не слыхивал)))

      И не говори, переживаю за борщ прям как перед экзаменом ей-богу!

      Удалить
    7. Будем за тебя кулаки держать.

      Удалить
  7. Лена, привет! Фотография - класс!!!! Блюдо такое мне бы тоже понравилось.Карри иногда с удовольствием ем. Но шпинат я думаю, здесь исключительно для пользы. С такими специями его все-равно не чувствуется :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Рафаэлла! Для пользы, красоты и разницы в текстуре:))) Там картошка немного особняком, а все остальное вроде соуса получилось: мягкий шпинат, сочные помидоры и твердые орешки.

      Удалить
  8. Красивая фотография получилась - очень аппетитная и яркая. А зимой так ярких красок не хватает.
    У меня в прошлом была одна "шпинатная" история. Друг пригласил на месяц в Голландию и угощал традиционным блюдом: картофельным пюре со шпинатом. Как же это зелёное мне тогда не понравилось! Чуть поковыряла для вежливости и даже сослалась на нездоровье))
    Сейчас тааак намолачиваю подобное пюре! А видя любое блюдо со шипинатом, вспоминаю тот голландский обед и удивляюсь изменчивости вкуса))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люб, так и меня шпинат сначала не особо впечатлил. Я его вообще есть начала, когда Алешу кормила: тогда много чего нельзя было, а шпинат можно. Вот я и наворачивала. А потом у нас раньше только мороженый можно купить было, да еще и измельченный. А теперь на рынке круглый год есть свежий. Грех не воспользоваться:)

      Удалить
  9. Да, Лен. Мне даже вспоминать странно то время, когда в гастрономах не было НИЧЕГО, а мы приходили с детьми (не с кем было оставлять) и долго-долго ждали, когда "выбросят" хоть что-нибудь: синего цыплёнка, кусок сыра (о сорте вообще речи не было) или колбасы. Здесь, наверное, все молодые и не помнят карточку потребителя и карточку москвича?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я помню. И помню как после занятий в институте шла по магазинам: в одном масло, в другом сыр, в третьем колбасу. И редкая удача, когда в одном можно было сразу два наименования из набора купить.

      Удалить