Рецепт из журнала "Гастроном" №08(115), август 2011г.
Что нужно:
600 г мелкого молодого картофеля
большой пучок шпината (200Г)
3 средних помидора
1 средняя луковица
3 зубка чеснока
50 г кешью
50 г топленого масла
2 ст. л. порошка карри
100 мл натурального йогурта
веточки мяты и кинзы
соль, молотая паприка
Что делать:
Картофель вымыть щеткой и разрезать на половинки. Разогреть в глубокой сковородке масло, положить измельченный лук и чеснок, тушить 2 мин. добавить карри и кешью и готовить, часто перемешивая, еще 2 минуты. Положить картофель и обжарить. Уменьшить нагрев, влить 1 стакан горячей воды и тушить под крышкой 10 минут. Добавить шпинат, нарезанный полосками, затем помидоры, нарезанные дольками. Перемешать, посолить, приправить паприкой и тушить 5-7 мин. Иогурт соединить с измельченными листочками мяты и кинзы, посолить и взбить вилкой. разложить картофель со шпинатом по тарелкам, полить йогуртовым соусом.
Лучше, чем этот рецепт, для проекта я не нашла. Понятно, что молодого картофеля нет сейчас и пришлось готовить с прошлогодним. Помидоры свежие я тоже заменила на протертые томаты домашнего приготовления (свекрови огромное спасибо: и помидоры вырастила и банки накрутила), а для красивости добавила несколько черри: они в любое время года съедобные. Вместо кинзы - петрушка. Вот и все замены. Теперь по технологии. После 10 минут тушения картофель был совсем сырой, поэтому время на его тушение увеличила (минут на 10). В сковороде было очень много жидкости, и так как это не предполагалось употреблять супом, пришлось выпаривать.
Ну и по вкусовым качествам... Неожиданно очень неплохо. В принципе, карри я не люблю, особенно с курицей почему-то. А здесь оказалось интересно и не раздражающе. И что меня совсем удивило, мужу тоже понравилось. В соус я добавила чеснок: мне показалось, что так интереснее.
Лена, я первая на шпинат! Да чесночок- это главная добавка и не только в соус, но и к блюду. Карри в чистом виде мы не едим, если только в смеси с восточными приправами, но цвет он даёт изумительный,солнечный!
ОтветитьУдалитьАппетитная фотография :-)
Хадижа, рада тебя здесь видеть!
УдалитьЦвет, да, получился радостный - как раз по сезону. Спасибо за фото: это один из немногих случаев, когда удалось сфотографировать при дневном свете:)
Чувствуется приятный аромат и вкус!
ОтветитьУдалитьАга, неплохо получилось.
УдалитьЛен, а я знаю, что мне это блюдо понравится. Даже думаю, не приготовить ли мне на сегодня, так как сам скорей всего, пролетаю с отчётом, так как ничего не наготовила. А дети ели?
ОтветитьУдалитьНаташ, так у тебя было похожее с горошком. Я его потом тоже готовила, посему и этот вариант не испугал. Алексей ел, а Федор так, поковырял немножко. Но он у нас в обед обычно одним супом ограничивается, поэтому на него особо и не рассчитывала:))
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
УдалитьБыло-было похожее, вот и думаю, что твое мне понравится. Мы купили 2,5 кг картошки на днях, для нас это очень много, поэтому рецепты с картошкой мне вдвойне интересны сейчас.
УдалитьБуду рада, если пригодится.
УдалитьЛена, такое домашнее и уютное блюдо! К карри отношусь с осторожностью, всегда боюсь ее много сыпать.
ОтветитьУдалитьМарина, совершенно согласна с тобой: я тоже не большой поклонник карри.
Удалитьо такое сочетание мы любим, нужно будет приготовить для мужа (он любитель карри)
ОтветитьУдалитьСветлана, на здоровье.
УдалитьЛенуль, вот честно, подумала, что второе фото журнальное, прокрутив по-быстрому пост и не увидев первое! Очень колоритно получилось , яркие краски! Карри у нас тоже не на каждый день, но сегодня, к примеру, соседка принесла тайский суп с карри угостить, так мы с таким удовольствием попробовали... Элена с Томиком тоже потянулись попробовать, но ограничились одной ложкой))
ОтветитьУдалитьЯ пока не буду себя в пролет записывать, но внепланово тут у меня все сдвинулось, посмотрю, что завтрашний день принесет))
Ната, тебе партийное задание: выведать рецепт тайского супа с карри:))
УдалитьДай Бог, чтобы у тебя завтра все получилось запланированное.
Ты знаешь, она мне с руками и ногами отдаст, но в обмен на борщ! Не рецепт борща, а самоприготовленный! А у меня ж паника началась, так как я борщ сама еще ни разу не готовила *да-да, не смейся там*
УдалитьУх-ты, так это она тебе взятку приносила! А я грешным делом думала, что совсем уж в заграницах народ обалдел: как-то непривычно, чтобы соседи супами угощали:)))
УдалитьНатуль, ты по поводу борща не волнуйся, там ничего сложного нет. Мне вообще кажется - это такое блюдо, что испортить невозможно. В прошлом году у Сталика пост был про борщи. Там такой коллективный рецепт был выложен пошагово. Так он свой журнал весь позакрывал-перекроил: не найдешь ничего теперь. Придется тебе у Юли консультироваться. Скорее всего она должна быть специалистом. Ты сначала потренируйся, конкретные вопросы будут - отвечу. А потом и на вынос можно.
Неее, не взятку))) Они с Андреасом без моего ведома договорились, что они нас угостят тайским супом, а я их борщом, но разумеется, никакой конкретной даты не было.. так, на будущее когда-нибудь... Вчера в начале двенадцатого звонок в дверь - Клаудиа на пороге с супом))) Понятно, что всё это в шутку, и никто меня не будет ругать за то, что я вместо борща им что-то другое приготовлю)) Просто я сама, наверное как и все мы тут в принципе, неохотно готовлю то, что мне самой ну не то чтобы не нравится, а большой насущной необходимости в этом не испытываю... До переезда у мамы конечно же кушала, а здесь за 6 лет ни разу по нему не заскучала))) Плюс тут за свежей свеклой еще надо побегать.. на прошлой неделе вроде бы видела, на следующей совсем не факт, что еще лежит... В общем, буду думать, и если решусь-таки, будем коллективный блоговый борщ готовить :)))
УдалитьТак, значит они за твоей спиной сговорились, а тебе отдуваться.
УдалитьНемного тебя не то чтобы успокою, но так...
У Жени есть друзья. Они сейчас живут в Испании. Так там коллектив собрался интернациональный и периодически устраивают приемы национальные. Жена друга перед своим "русским" приемом очень волновалась, но ее борщ на ура прошел, хотя она кулинарией не особенно увлекается.
Кстати, ты как объясняешь, откуда ты: из Москвы или Сибири?
с Урала!
УдалитьШучу)) Говорю просто с юга с побережья Черного моря, так как о городе, где я родилась, никто и слыхом не слыхивал)))
И не говори, переживаю за борщ прям как перед экзаменом ей-богу!
Будем за тебя кулаки держать.
УдалитьЛена, привет! Фотография - класс!!!! Блюдо такое мне бы тоже понравилось.Карри иногда с удовольствием ем. Но шпинат я думаю, здесь исключительно для пользы. С такими специями его все-равно не чувствуется :)
ОтветитьУдалитьПривет, Рафаэлла! Для пользы, красоты и разницы в текстуре:))) Там картошка немного особняком, а все остальное вроде соуса получилось: мягкий шпинат, сочные помидоры и твердые орешки.
УдалитьКрасивая фотография получилась - очень аппетитная и яркая. А зимой так ярких красок не хватает.
ОтветитьУдалитьУ меня в прошлом была одна "шпинатная" история. Друг пригласил на месяц в Голландию и угощал традиционным блюдом: картофельным пюре со шпинатом. Как же это зелёное мне тогда не понравилось! Чуть поковыряла для вежливости и даже сослалась на нездоровье))
Сейчас тааак намолачиваю подобное пюре! А видя любое блюдо со шипинатом, вспоминаю тот голландский обед и удивляюсь изменчивости вкуса))
Люб, так и меня шпинат сначала не особо впечатлил. Я его вообще есть начала, когда Алешу кормила: тогда много чего нельзя было, а шпинат можно. Вот я и наворачивала. А потом у нас раньше только мороженый можно купить было, да еще и измельченный. А теперь на рынке круглый год есть свежий. Грех не воспользоваться:)
УдалитьДа, Лен. Мне даже вспоминать странно то время, когда в гастрономах не было НИЧЕГО, а мы приходили с детьми (не с кем было оставлять) и долго-долго ждали, когда "выбросят" хоть что-нибудь: синего цыплёнка, кусок сыра (о сорте вообще речи не было) или колбасы. Здесь, наверное, все молодые и не помнят карточку потребителя и карточку москвича?)))
ОтветитьУдалитьЯ помню. И помню как после занятий в институте шла по магазинам: в одном масло, в другом сыр, в третьем колбасу. И редкая удача, когда в одном можно было сразу два наименования из набора купить.
Удалить