четверг, 14 июля 2011 г.

Пряная черешня.

В качестве компенсации за сливы на ягодной неделе принесла очень вкусную черешню.

Рецепт из книги "Французская домашняя кухня" серии "Книга гастронома".

Начинайте готовить за 5-7 часов до подачи

6-8 порций


Подготовка: 30 мин.
Приготовление: 4,5-6,5 ч.

Что нужно:
1 кг черешни, лучше черной
200 мл сладкого крепленого вина
100 г сахара
цедра 1 апельсина
1-2 стручка ванили
1 палочка корицы
кусочек тертого мускатного ореха
1 бутон гвоздики
4-5 листьев свежей мяты
250 мл бутилированной воды без газа

Что делать:
1. Разрежьте стручки ванили вдоль пополам. Выскребите семена в сотейник, влейте туда бутилированную воду, положите туда стручки и все остальные специи с сахаром. Доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и варите под крышкой 10 мин.
2. Снимите с огня. Дайте настояться под крышкой 10 мин.
3. Тем временем удалите косточки из черешни, положите ягоды в сироп, верните на плиту, доведите до кипения и варите на медленном огне 15-20 мин.
4. Снимите с огня и долейте вино. Дайте черешне остыть и поставьте в холодильник на 4-6 часов. Подавайте охлажденной с сиропом.

Такую черешню хорошо подавать с ванильным соусом, мороженым или твердым сдобным печеньем, которое можно макать в соус.

В рецепте предлагалось попробовать приготовить этот десерт с вишней, откорректировав количество сахара.

Я готовила половину порции. Добавила рюмку коньяка, примерно 30 мл, вместо вина. И использовала ванильную пасту, спасибо Наташе, примерно 1/8 ч.л. вместо натуральной ванили. Возможно, согласно рецепту, получилось бы значительно лучше, но мне и этот вариант, адаптированный под имеющиеся у меня продукты, очень понравился. Черешня стала пряной, с апельсиновым ароматом, в меру сладкая и "пьяная. Для летнего вечера просто замечательный десерт.

4 комментария:

  1. Лен, уже представила, насколько все это ароматно получается!! Очень нравится, попробую повторить!

    ОтветитьУдалить
  2. Натуль, я вот тоже когда прочитала, просто влюбилась в этот рецепт и решила обязательно приготовить. Думаю с вишней еще повторить.

    ОтветитьУдалить
  3. Не трави мою душу - с вишней будет в сто тысяч миллионов раз вкуснее)))

    ОтветитьУдалить
  4. Уже сделала порцию с вишней. Сахар не увеличивала. Получилось свежо - кисленько. С мороженым просто замечательно.

    ОтветитьУдалить