воскресенье, 20 марта 2011 г.

Хлеб с кардамоном и черносливом.

Так как я очень люблю кардамон, то на этот рецепт сразу обратила внимание. Дело было только за мукой цельнозерновой.


Он очень похож вот на этот , но дрожжей берется больше, чтобы компенсировать тяжесть фруктов.
На 2 батона

300 г цельнозерновой пшеничной муки
200 г белой пшеничной муки
15 г свежих дрожжей
10 г соли
350 г воды
100 г чернослива без косточек
4 ч. л. рома (у меня бренди)
1/4 ч. л. свежемолотого кардамона

Подготовка
Духовку разогреть до 250 град.

Замочить чернослив в роме минимум на 1 час, лучше - на ночь.
Смешать оба вида муки, втереть в муку дрожжи. Добавить соль, воду, вымесить тесто.
Добавить кардамон в муку, а чернослив - незадолго до окончания замеса. Вымешивать, пока все ингредиенты не разойдутся равномерно. Сформировать из теста шар, переложить в миску, накрыть полотенцем, оставить на 1 час.

Формовка и выпечка
Рабочую поверхность подпылить мукой, выложить тесто и разделить его на 2 части. Из каждой половины сформировать батон (я делала круглые буханочки). Выстелить перевернутый противень полотенцем, посыпать его мукой и выложить батоны (я их положила на силиконовый лист). Посыпать их мукой. Сделать четыре диагональных надреза, глубиной 5 мм, расходящихся веером (я не поняла, как это , поэтому сделала надрезы как мне мое чувство прекрасного подсказало. и потом помните, мы как-то обсуждали когда надрезы на хлебе делать? Здесь он перед расстойкой предлагает делать). Накрыть полотенцем и оставит на 1 час или пока батоны не увеличатся вдвое.
Обрызгать духовку из пульверизатора. Посадить батоны на пекарский камень или перевернутый противень (аккуратненько разместила на противне лист с буханочками) и быстро закрыть духовку. у меньшить гнагрев до 220 град и печь 25-30 мин. Если постучать пальцем по донышку хорошо пропеченого батона, он должен издавать "пустой" звук. Вынув хлеб из духовки, охладить на решетке.

Теперь мои впечатления. Достаточно необычно, вкусно, ароматно. Интересно. В целом, мне понравился хлеб из цельнозерновой муки. Но, хлеб с тмином и изюмом с ржаной мукой все-таки он не потеснил.

5 комментариев:

  1. Лена, я сегодня убиралась в шкафу и нашла открытый пакет чернослива и подумала, что надо его использовать. А тут твой хлеб.А ты делала такой хлеб с сухими дрожжами? У меня есть свежие дрожжи, срок скоро истекает и на днях хлеб с ним делала, тесто не поднялось.
    Я никогда кардамон не использовала в выпечке, очень любопытно

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, я делала со свежими дрожжами. Сухих надо просто в 3 раза меньше.
    Здесь Каринины булочки с корицей. я тогда впервые кардамон в тесто добавляла - мне понравилось. Наташ, а ты дрожжи просто в холодильнике хранишь? У меня раньше тоже проблемы с тестом подобные были. Я теперь по совету девочек дрожжи сразу режу, в пищевую пленку и в морозилку. Перед выпечкой достаю. Все нормально получается.

    ОтветитьУдалить
  3. Наташ, раз с этими дрожжами уже один раз не получилось, то я бы не стала во второй раз рисковать - иначе и продукты будут напрасно потрачены... Я тоже уже давно приспособилась замораживать - куплю пару-тройку "кубиков", поделю на порционные части и сразу в морозилку, не давая им в холодильнике вообще лежать (и еще когда в магазине покупаю, не поленюсь посмотреть в самой дальней их коробочке на полке, где обычно более свежие продукты лежат - я так со всеми продуктами поступаю, кстати :)))

    Ленуль, если бы у тебя был отдельный тэг "хлеб", он бы уже все остальные своим размером затмил :))) Умничка, что столько много с ним экспериментируешь! А этот с черносливом и кардамоном звучит заманчиво!

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, спасибо, что рассказали про дрожжи. Я вообще раньше со свежими не работала, а теперь и подавно выкину. Буду знать, что надо в морозилке хранить. Хлеб этот буду печь с сухими :))

    ОтветитьУдалить
  5. Наташ, не буду врать, сколько, но очень долго могут дрожжи в морозилке храниться - у нас, кажется, даже на самом "кубике" написано, сколько... Я еще, когда "дрожжевые порции" запаковываю, приклеиваю дату, чтобы всегда более поздние в первую очередь использовать. Пока не было ни одного прокола, чтобы я была недовольна качестом размороженных дрожжей... Ты знаешь, я сама так долго боялась браться за свежие - почему-то у большинства такой барьер, что дрожжевое тесто это что-то из "недоступных высот")) Я первый раз в позапрошлом году только отважилась и с тех пор даже не возвращаюсь к сухим... Уверена, ты тоже так захочешь :))

    ОтветитьУдалить