вторник, 29 марта 2011 г.

Журнальный проект. Яблочный пирог со взбитыми белками.


Присоединяюсь в этот раз к журнальному проекту, который начала Наташа. Совершенно не обещаю, что я буду каждую неделю что-то готовить в рамках этого проекта: не хочу ставить задачи, которые не смогу выполнить. А еще я не хочу делать из ведения блога какую-то обязаловку. Он задумывался как средство приятного общения на кулинарные и не только темы с приятными людьми. Никаких других задач я перед собой не ставила, и отходить от этого принципа не собираюсь.
Вернусь к журнальному проекту. У меня есть неплохая подборка журналов "Гастроном" (это мой любимый кулинарный журнал), вот оттуда, в основном, и будут рецепты. Сегодня в теме "тесто и начинка" пирог из №11 за 2009 год.




6-8 порций

2 стакана муки
3 яйца
1,5 стакана сахара
200 г сливочного масла
5 крупных кислых яблок
1 ч. л. ванильного сахара
1 ч. л. разрыхлителя
1-2 ч. л. молотой корицы
соль на кончике ножа

Что делать

Для теста отделить желтки от белков. Размягчить масло. растереть добела желтки с 3/4 стакана сахара и ванильным сахаром. Добавить масло, взбить все вместе. Постепенно всыпая просеянную с разрыхлителем и солью муку, замесить мягкое пластичное тесто. Отделить примерно 1/5 часть теста, завернуть в пленку, положить в морозильник на 15-20 минут. Остальное тесто выложить на противень и распределить по нему ровным слоем толщиной примерно 0,5 см, разминая ладонями. Взбить белки с оставшимся сахаром в стойкую пену. Яблоки очистить от кожурыи сердцевины, мякоть натереть на крупной терке, выложить ровным слоем на тесто в противне. Посыпать корицей, поверх яблок выложить белковую массу. Поставить противеньв разогретую до 200 град духовку. Выпекать , пока белковая масса и крошки на поверхности пирога не приобретут золотистый цвет, около 30 минут.

Вообще-то я этот рецепт присмотрела еще на прошлой неделе для темы "Яблоки". Но, в тот раз не сложилось, а сейчас пригодился. Спасибо тем, кто за тесто голосовал.
Теперь расскажу про процесс приготовления. Я делала половину порции. Вполне можно было получившийся пирог на 8 порций порезать. Думаю, что Наталья и на большее количество поделила бы. Ну, это я из вредности. Ванильный сахар я не добавляла. Яблоки были Симиренка в количестве 2 крупных особей. Тесто за 15 минут в морозилке не замерзло, чтобы получилась хорошая крошка, поэтому верх у меня не такой презентабельный как на фото. При планировании на эту операцию надо около часа заложить. И за полчаса пирог у меня не пропекся. Но моя духовка очень редко справляется с задачей за указанное в инструкции время. Доходил пирог в уже выключенной духовке, так как пасти его времени не было.

Получился такой бисквит с яблочной начинкой под хрустящей белковой корочкой. Но, хрустящесть эта долго не протянула. Вкус яблок с корицей. Ничего необычного, но и вполне достойно. В фаворитах этот пирог у меня не будет, хотя прожил он полдня - еле отбила у детей кусок мужу на ужин. Ему, кстати тоже понравился.

Но мне больше нравится болгарский яблочный пирог: возни только яблоки потереть, а по вкусу почти тоже самое.

13 комментариев:

  1. Лена, вполне достойный пирог, как ты говоришь.Только хотела сказать, что сделаю, но побоялась за белки. Я недавно пирог один делала с меренгами, белки не "встали", шапки не получилось, теперь с белками связываться не хочу, пока рана жива. А Наташа не только на 16 поделит, но и сахар уменьшит :))) Это у неё неизлечимо :)))Ты права, блоги не должны стать обязаловкой, это же для удовольствия. Я,кстати, за тесто голосовала,так что принимаю спасибо :))))

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, яблочных пирогов много - можно и без белков найти:))Наталья, точно сахара бы поменьше взяла: она вон и волосы отрезала, чтобы легче стать:)) Ну, и отлично, что за тесто проголосовала: сейчас выпечки интересной, надеюсь, нанесут. я уже углядела, что ты выставила - побегу читать: уж очень интересно как там с фенхелем получилось.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена и я люблю яблочные пироги, и много раз заглядывалась на пироги с белками, но...как то всё не складывалось.
    У меня то же очень много гастрономовских журналов, книг. Ещё сейчас понравился "Лиза.Приятного аппетита"-думаю из за новизны , Гастроном немного поднадоел. Так что готовить мне-не переготовить))

    ОтветитьУдалить
  4. Привет, Лена!
    Так оказывается мы с тобой знакомы? ;)
    Вкусный пирожок! И фотографии красивые!
    Хорошо, что ты с нами! А обязаловкой себя связывать действительно не надо ;)
    Приятное время провождение намного приятней!

    Мой отчет http://www.thriftymouse.info/?p=1090&cpage=1#comment-2367

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, очень рада, что ты завела свой блог. То, что нам разные журналы нравятся это отлично: будем разные рецепты проверять.

    ОтветитьУдалить
  6. Ира, конечно, знакомы. Очень тебе рада. Комментарий твой в спаме оказался. Я буду его проверять, через какое-то время блогспот привыкнет, что ты сюда пишешь, и будет все нормально.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Лена.
    Сама не поняла, что случилось. Раньше нормально писала, а с прошлой недели началось...

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, какой интересный пирог!)
    И я не за обязаловку)) Тем более, что сама такая))

    ОтветитьУдалить
  9. Ира-мышонок , что за зараза? Раньше нормально было, а сегодня аж у двоих в спам попала :)))))))))

    ОтветитьУдалить
  10. Лен, говоришь на болгарский похож.Я его тоже люблю, а у меня кстати белковая шапочка на таких вещах всегда отмокает как-то, наверное, надо сразу все съедать.
    То что мальчишкам твоим понравился это самое главное, лучший показатель!

    ОтветитьУдалить
  11. Полина, я знала, что вы меня правильно поймете.
    Ира, болгарский тут больше к слову пришелся. Он у меня сейчас в любимых, потому с этим эталоном и сравнила. Вкус похож: яблоки да корица. Даже по структуре тертое яблоко, а не кусочки, которые бы чуствовались отдельно от теста.

    ОтветитьУдалить
  12. ага,ага, а я думаю, чего это мне целый день икается)))))

    Ленуль, я так рада, что ты с нами!
    *а первый абзац такой строгий-строгий* :))))

    А мне понравился такой вариант приготовления. Вот возьму и приготовлю, поделив на 16 ))) То, что деткам понравилось, это самое главное!

    ОтветитьУдалить
  13. Ну, это чтобы позицию обозначить, и чтоб от меня подвигов никто не ждал.
    Нат, ну интересно, что у тебя за впечатления будут. Ты ж у нас любитель такой выпечки : тебе есть с чем сравнить.

    ОтветитьУдалить