вторник, 5 апреля 2011 г.

Журнальный проект. Рулеты из лаваша с рейганом.

На этой неделе 30 апреля - 5 марта темой был выбран сыр. Примеривался совершенно другой рецепт, но из-за нехватки времени думала вообще на этой неделе не участвовать. Выручило то, что для этого рулета был прекрасный армянский лаваш и рейган, который пах так, что устоять невозможно было. Брынзы, правда, я не нашла. Никакой, не только овечьей. Но особо и не искала. А вот зато попался мацони. Никогда раньше не брала.

Рецепт из журнала "Гастроном" №8 2007 год.

4-6 порций
2 листа свежего армянского лаваша
200 г овечьей брынзы
0,5 стакана мацони
1 зубчик чеснока
большой пучок рейгана
щепотка острого красного перца

Измельченный чеснок смешать с мацони. У рейгана удалить стебли, листья мелко презать и смешать с размятой брынзой. Листы лаваша разрезать каждый на 4 части, смазать одну сторонучесночным мацони, ровным слоем выложить брынзу с рейганом, свернуть в рулеты. Дать постоять 10 минут. Подавать с салатом из помидоров и красного лука.



Как я уже написала пришлось обходиться без брынзы. Я положила в рулеты натертую моцареллу. И вообще, я не стала заморачиваться и все ингредиенты смешала вместе, потом все выложила на лаваш. К начинке, если ее готовить из таких нейтральных продуктов как моцарелла, сливочный сыр, адыгейский, я думаю даже творог здесь может быть, надо добавить соль. Я взяла два листа лаваша и промазав сырной смесью положила их друг на друга, потом уже сворачивала рулет. Но это зависит от размеров лаваша и от того, каких размеров рулеты надо получить.
А еще я купила роскошные азербайджанские помидоры. Дорогие, сволочи, но сладкие. Вместе с нежным и ароматным рулетом очень вкусно.

14 комментариев:

  1. Лена, у меня есть этот рецепт только в маленьком приложении к Гастроному " 100 лучших закусок". А мацони на что можно заменить, его я точно не найду? Очень захотелось приготовить такую закуску и твой отзыв чрезвычайно этому поспособствовал!

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, натуральный йогурт точно подойдет. Я думаю, что кефир, простокваша, сметана здесь тоже могут быть. Я на эту закуску тоже давно смотрела, пока приготовила:))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Я, честно говоря, когда её увидела -не знала что такое рейган)). Теперь знаю, и брынзы овечьей "завались". Дело осталось за малым...собраться и приготовить.

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, если вы любите сыр с чесноком, вам должно понравиться. А времени занимает минимум:))

    ОтветитьУдалить
  5. Ленуль, здорово, что ты и в этот раз с нами!

    Пойду попечалюсь из-за лаваша - точнее из-за его отсутствия... А вот рейган навел меня на воспоминания... Я его никогда не пробовала, но когда жила в одной из квартир в студенческое время, одна из моих хозяек очень его любила и выращивала на даче. Как сейчас помню, как она все время его хвалила)) Может я и попробовала его когда разок, но сейчас совершенно не вспомню вкус... Какой он, Лен? На какую траву больше всего похож?..

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, хорошая получилась закуска! Беру на вооружение на случай нехватки времени)

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, это базилик, фиолетовый только. На вкус похож на него, только более резкий.
    Полина, на такие случаи полезно иметь что-то необременительное.

    ОтветитьУдалить
  8. Классный рецепт, Лена. Такое разнообразие в начинке. С помидорами -самое то!Я не знала, что такое рейган. В голове вертится только Рональд Рейган. Базилик, говоришь? Ни за что бы не догадалась.

    ОтветитьУдалить
  9. Правда базилик?!? Вот это да! Правда, я в то "некулинарное" время и об обычном только понаслышке знала))

    ОтветитьУдалить
  10. Да, я тоже не знала. Просто в том журнале огромное приложение по всяким травам, что в кулинарии применяются. Вот там и вычитала. А так он у нас просто как базилик на рынке идет. Кстати, Википедия уверяет, что рейган это всего лишь другое название базилика. Фиолетовый у нас на Кавказе вроде очень распространен. Вот с ним и предлагалось приготовить.

    ОтветитьУдалить
  11. Я вот ещё что нашла. Он ещё изветсен под другими названиями, райхон узбекский, реан армянский. Век живи, век учись. Вот не написала бы вчера рейган, до сих пор бы не знала я

    ОтветитьУдалить
  12. О, какую статью ты нашла! Сколько там про него написано. У рецепте тот, что на первом фото брать предлагают.

    ОтветитьУдалить
  13. А я очень люблю запах этого фиолетового базилика, у меня мама на даче его и зелёный выращивает. Так я приезжаю и всё вырезаю и домой везу-морожу, песто делаю. Мороженый не сравнить с сухим, запах почти как у свежего.

    ОтветитьУдалить
  14. Таня, это навело меня на мысль, что надо свекровь уговорить посадить эту красоту. она у нас с некоторых пор рукколу стала сажать, так мы ею не даче объедаемся. А базилик этот слышала хорошо очень растет: куст большой вымахивает. Потом точно только морозить.
    Тань, Наташа-BiteandSip показала песто из черемши, из базилика тоже было бы интересно. А на старом ЕД был шикарный рецепт напитка из него типа лимонада...

    ОтветитьУдалить