суббота, 16 апреля 2011 г.

Наташа и пирог яблочный Оливерский.

У Наташи был рецепт яблочного пирога от Джейми Оливера. Может быть и не обратила бы на него внимания, но посмеялась я от души над тем как Наталья его на всех делила. Желание при случае его испечь осталось. Вот как раз сегодня и повод был. И пирог кстати пришелся.


Перевод рецепта Наташи, в скобках ее комментарии.

На 6 порций

Для теста:
225г муки плюс немного для раскатывания
140г сливочного масла
85г сахара
цедра 1 лимона
щепотка соли
2 желтка
сливочное масло для смазывания формы (я присыпаю еще мукой)

Для начинки:
5 разных яблок (в рецепте предлагается взять 1шт Boskoop и 4шт Сox или Braeburn)
3 ст.л. коричневого сахара
цедра половины лимона
1/2 ч.л. имбиря в порошке
пригоршня изюма
желток, смешанный с молоком, для смазывания пирога

- духовку разогреть на 180 градусов
- для теста соединить миксером с насадкой для теста муку, масло, сахар, соль и цедру лимона. Ввести желток и, продолжая мешать, добавить немного воды, чтобы замесилось тесто (Джейми как всегда верен своим "немного туда - немного сюда"... у меня ушло где-то 50мл воды, чтобы тесто "собралось"... добавлять лучше маленькими порциями и смотреть на результат)
- металлическую форму для пая диаметром в 20см смазать сливочным маслом (я делала половинную порцию и брала обычную разъемную форму диаметром 10см)
- тесто разделить на две части (я делила на две неровные: бОльшую для дна, меньшую для "крышки"), часть для "крышки" убрать в холодильник, часть для дна раскатать толщиной в 5 мм на присыпанной мукой поверхности. Выложить в форму так, чтобы образовались бортики. Тесто легко рвется, но надорванные места можно легко "заклеить" остатками теста. Форму с тестом убрать в холодильник.
- Приготовить начинку: яблоки очистить от кожицы и семян, порезать на 4 или на 8 сегментов (я порезала просто маленькими кубиками). Яблоки поместить в кастрюльку, добавить сахар, цедру лимона, имбирь, изюм и 1 ст.л. воды. На небольшом огне довести до кипения и, помешивая, потушить в течение 5 минут, или пока яблоки не станут мягче. Снять с плиты, остудить.
- достать форму с тестом из холодильника, выложить в нее яблоки со специями, включая образовавшийся сироп. Верх бортиков смазать желтком. Раскатать вторую часть теста такого размера, чтобы она закрыла пирог и чтобы оставалось достаточно теста по краю для "склеивания" с бортиками. Верх также смазать желтком, наколоть несколько раз вилкой и поставить пирог в духовку на нижнюю решетку на 45-50 минут.
- подавать с ванильным кремом или ванильным соусом (я подавала с крем-фрэш... оооочень вкусно!.. мне кажется, здесь нужно как раз что-то несладкое: крем-фрэш, некислый йогурт, сметана или взбитые сливки)

А теперь мои соображения. Я пекла полную порцию в форме 20 см. Воды на это количество продуктов у меня ушло 40мл. Тесто я готовила дня за 2 до выпечки и оно отлично пролежало в морозилке. Раскатывается тесто отвратительно, рвется ужасно, но клеится. Поэтому особенно с раскатыванием можно не возиться, а порезать тесто и лепить уже в форме. Яблоки я брала разных сортов: голден, симиренка, молдавские и с загадочным названием "яблоки отечественные" (самые вкусные оказались). Я тоже их кубиками порезала и потушила. Причем, показалось, что 5 яблок на такую форму очень много. Но все как раз поместилось.
Теперь о вкусе. Он очень неплох. От привычного яблоко-корица отличается, я бы сказала, свежестью. Это несомненно играет цедра, но и имбирь свою лепту внес. Причем он не доминирует, его почти не чуствуешь, но необычный вкус есть. Подавала со сметаной Валио 40% (не подумайте, что она у меня водится постоянно, но в магазине кроме нее брать было нечего:)). Очень вкусно.
Наталья не написала, как ее свекры оценили этот пирог (не распробовали, наверное:)), а вот мои остались очень довольны. И мы тоже. Алексей даже 2 куска съел, что обычно за ним не водится. За что Наташе спасибо отдельное.

9 комментариев:

  1. "мы делили апельсин - много нас, а он один" :)))
    это как раз про этот пирог у меня)))

    Ленуль, я рада, что ты Джейми поверила. А свекры мои знаешь, как всегда рады, когда я им маленькие порции "передачки" делаю - они ж тоже вечно худеющие, и если сделаю большую порцию, могу даже обидеть)) Им тогда очень понравилось - я ж еще и крем-фрэш сопроводительно упаковала, все ж мне кажется, что яблочные пироги с крем-фрэш или сметаной очень выигрывают, чем без ничего... А Лешику уже можно?

    ОтветитьУдалить
  2. забыла про тесто... ага, значит оно все-таки такое "рвущееся" должно быть, раз и у меня так было, и у тебя вот, да и Джейми ж предупреждает...

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, очень аппетитный кусочек!) Много начинки это по мне))

    ОтветитьУдалить
  4. Нат, я не Джейми, я тебе поверила:))
    Лешику сладкого все-равно много нельзя пока, но здесь сахара живого не много, а сухофрукты (изюм) и яблоки наоборот полезны.
    Тесто в работе отвратительно себя ведет. Для дна это не принципиально, а вот крышу из кусочков... Хотя тоже можно, но они ж не склеются. Но в пироге тесто очень вкусное, и дно не было мокрым, чем часто такие пироги с начинкой грешат.
    Полина, начинки ооочень много. Я даже боялась, что она в форму вся не поместится.

    ОтветитьУдалить
  5. Джейми тоже можно верить)) Я вон увидела такую вкусную брокколи у Иры, а это оказалось из книги Джейми, которая и у меня есть, но что-то я ей не доверяла - зато теперь буду))

    ОтветитьУдалить
  6. Яблочный пирог! очень аппетитно выглядит ...вот бы его еще и с мороженым

    ОтветитьУдалить
  7. Нат, верить ему, конечно, можно. Но иногда хорошо, что и кто-то из знакомых проверит и скажет, что вкусно.
    Вика, если послаще любите, то мороженое здесь будет очень кстати.

    ОтветитьУдалить
  8. Звучит очень вкусно, яблоки и имбирь. Я хоть такое не пробовала, но представляю свежесть из-за имбиря. Хочууууууууу, ставлю в очередь.Лена, а что за сметана Валио? Она хорошая или плохая?Пошла читать, как Наташа делила 10 см пирог.

    ОтветитьУдалить
  9. Наташа, у нас молочные продукты финской фирмы Валио считаются хорошими. Дороже, чем наши среднестатистические, но и вкус отличается в лучшую сторону. Эта же сметана для меня жирная - 42% (ложка стоит), я больше 20% не беру из диетических соображений.

    ОтветитьУдалить