воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Пицца с грецкими орехами и грушами.

Эту пиццу я пыталась приготовить 2 недели: на "тестово-начиночной" и "сырной". Не вышло. Но уж больно рецепт показался хорошим, что не отпустил просто так.

"Гастроном" №11 2010 г.


4 средние пиццы

Что нужно
2,5-3 стакана муки
12 г сухих дрожжей
2 ст. л. оливкового масла
щепотка сухого шалфея
0,5 ч. л. соли.

Для начинки
60-70 г грецких орехов
4 большие груши конференс
100 г сыра с голубой плесенью
лимонный сок
свежемолотый черный перец
оливковое масло

Что делать
Для теста смешать 1 стакан теплой питьевой воды с дрожжами и 1,5 стакана просеянной муки до однородности. Добавить масло, соль и еще 1 стакан муки, перемешать до однородности. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесить 5 минут. Тесто не должно липнуть к рукам. Шар из теста положиь в миску. накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час. Тесто разделить на 2 или 4 части, дать еще подняться под полотенцем, 20 минут. Затем раскатать тесто в лепешки 0,5 см толщиной и уложить на противни. Груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками, сбрызнуть лимонным соком, уложить слегка внахлест на тесто по кругу. Приправить перцем. Посыпать груши слегка порубленными орехами и рескрошенным сыром. Сбрызнуть маслом. Поставить в разогретую до 250 град. духовку на 15-20 мин. Подать немедленно.
Я уменьшила в 2 раза приведенное здесь количество продуктов. Дрожжи брала свежие - 15 г. Шалфей не использовала. Тесто замешивала вечером, подходило оно ночью в холодильнике. Получилось 2 небольшие пиццы. Одной груши конференс маловато, или она должна быть очень большая.

9 комментариев:

  1. Лена, здорово, что добралась-таки до рецепта.
    Никогда пиццу с грушами не делала, надо обязательно попробовать.

    ОтветитьУдалить
  2. И я засматривалась на подобный рецепт. Надо всё-таки сделать. Лена, а как впечатления?

    ОтветитьУдалить
  3. Полина, Таня впечатления очень хорошие. С грушами пиццу делала дважды. Вкусно. А грецкие орехи впервые здесь попробовала. Очень украшают.

    ОтветитьУдалить
  4. Наконец-то, Лена, ты успкоилась, думаю. Понимаю, когда один рецет на даёт покоя:))) Я очень хорошо представляю вкус этой пиццы, хотя никогда пиццу с грушами не пробовала,но в салатах же мы кушаем груши, сыр и орехи. Вот не знаю, когда теперь успевать готовить и есть. Уже столько на очереди. Лена, а что за груша конференс? Это сорт такой?

    ОтветитьУдалить
  5. Ленуль, какая замечательная вегетарианская пицца! Зная тебя, как любительницу такого сырно-грушевого сочетания, не сомневаюсь, что вам было вкусно))

    ОтветитьУдалить
  6. Ооооо, Лена, я только вчера на такую же пиццу засматривалась у одной френдессы в жж!
    У нее была с горгонзоллой. И еще с томатным соусом правда. На вид - очень хорошо, не знаю как соус с грушей сочетается )) но мне показалось вкусно )))
    А твою надо попробовать! Вот только груши я эти химические есть не могу (( привкус чувствую сразу же. Придется ждать осени, чтоль ))

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, здесь можно на этот сорт посмотреть.
    Натуль, точно, сыр голубой и фрукты - это наша слабость. Я, правда, в "детскую" часть моцареллу положила. Они у меня к плесневому сыру пока не приучены.
    Юль, так в ваших краях груши нормальные водятся. А у нас они твердые и пресные - только на варенье. А с горгонзоллой вообще, думаю, хорошо будет. Только не "эконом" вариант.

    ОтветитьУдалить
  8. Я тоже очень люблю сочетание такого сыра с грушами, но в выпечке как-то не пришлось попробовать, обычно для салатов использую.
    Лена, а в какой форме ты пиццу печёшь? С бортиками?
    От себя хочу добавить маленький нюанс: растопить мёд и легонько смазать у пиццы ободок, пока она ещё горячая. Во-первых, будет красиво блестеть, во-вторых, добавит шарма сочетанию груша-сыр (конечно, не с моцареллой, а с зелёным/голубым сыром). (Люба)

    ОтветитьУдалить
  9. Люба, у меня нет формы для пиццы. Думаю, что прикупить пора. Пекла просто на коврике силиконовом.
    Я тоже больше в салатах груши с сыром использую. Приятно было и так попробовать. А про мед спасибо отдельное: сыр с медом очень уважаю, а здесь бы применить не догадалась.

    ОтветитьУдалить