Иногда попадаются такие рецепты, которые прочно поселяются в голове, дергают за ниточки-нервы, ведушие к "кулинарному центру", за готовку отвечающего:)), и требуют: "обязательно сделай". И не всегда получается сразу его воплотить, то продуктов нет подходящих, то времени, то просто желания что-то делать. Но мысль в голове сидит и спокойно спать не дает, хоть и налоги уплачены:). Вот этот рецепт из того разряда. В последнее время что-то очень много у меня хлеба и Карининых рецептов , но этот Каринин хлеб стоит того, чтобы обратить на него внимание.
500 мл муки (10,5% протеина)
130-160 мл минеральной воды с газом
2 ст.л. масла из грецких орехов (растительное без запаха, топленое)
50 мл изюм (курага, инжир, клюква)
50-70 мл розмаринового меда (любой жидкий мед, патока)
15 г свежих дрожжей
1/2 ч.л. соль
70 мл грецких орехов
1,5 ст.л. горького какао в порошке
3 ст.л. рома (брэнди, ликер по вкусу)
Замочить изюм или сухофрукты в 50 мл ром
Обжарить грецкие орехи на сухой сковороде и крупно порубить
Развести дрожжи в 50 мл теплой воды, добавить 1 ст.л. меда, тщательно перемешать и оставить для ферментации на 10 минут
Смешать муку с какао
Добавить в дрожжи оставшуюся воду и мед и тщательно размешать
Вынуть изюм из ром и обвалять в муку
Частями просеивая муку в дрожжи замесить тесто, добавив в конце соль и масло
Вымесить тесто в течение 10 минут, накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 1 час
В подошедшее тесто добавить изюм и орехи, еще раз вымесить, сформировать хлеб, посыпать мукой и дать подняться в течение 20 минут
Нагреть духовку до 240 С вместе с противнем
Острым ножом или бритвой сделать на хлебе надрезы.
Обрызгать духовку холодной водой, и выложить хлеб на горячий противень
Выпекать при 230 С 5 минут, затем обрызгать еще раз духовку, уменьшить температуру до 200 С и выпекать в течение 25 минут (до готовности)
Готовый хлеб остудить на решетке.
Специально, для этого хлеба купила минеральную газированную воду:). Клюкву замачивала в яблочном соке. И готовила я их булочками. Просто захотелось так. Получилось 8 булочек. Половину заморозила, просто чтобы сразу не наброситься. Как и обещали сладкий хлеб с ароматом меда. С паштетом из куриной печени очень вкусно. Какао как-то в общем вкусе не особо и ощущается, может быть легкая горчинка просто вдалеке. В целом очень необычный хлеб: в наших краях точно ничего подобного не найдешь.
Фото это не очень удачное (что-то весь низ не в фокусе), но здесь можно увидеть, что в разрезе получилось.
Лен, такой хлеб и в наших краях не найти)))
ОтветитьУдалитьКакой он! Чувствую, у меня там тоже "ниточки" задергались))
А какой еще и мешок! Буду, наверное, напрашиваться к тебе на такой ;)))
Лена, какие булки! Из-за какао похожи на ржаные.
ОтветитьУдалитьТы обычным ножом надрезы делаешь?, у тебя они замечательно себя ведут) Это моя больная тема) Я даже специальное приспособление купила для надрезания, надеюсь поможет))
Полин, а покажешь свое богатство, а я тоже в этой помощи нуждаюсь)) Бертине предлагает бритву к палочке примотать, но мне такое "холодное оружие" уж очень опасно в доме иметь...
ОтветитьУдалитьНат, я не поняла ты на хлеб или на мешок напрашиваешься?:)) Это канва для вышивания.
ОтветитьУдалитьНадрезы делаю ножом этим . Получается не очень. Приспособление тоже хочу, но сдерживаю себя.
Полин, точно на ржаные похожи.
Какие хорошенькие булочки!
ОтветитьУдалитьВерхняя фотка очень симпатичная.
Если вкус можно только представить, то на вид - очаровашки))
Что ты скромничаешь! Очень даже хорошие фотографии, очень скромные, для такого хлеба ничего больше не надо. У меня "ниточки" вечно дёргаются, да всё забывается, откладывается,не можется, не хочется.
ОтветитьУдалитьА ты молодец, что воплотила!
А я еще думаю, надо же, какой мешок элегантный))) Я тут на самом деле не могу найти мешковину, а ведь на ней порой такие красивые фотографии получаются - вон Наташа (Bite and Sip) свою мешковину даже гладила, на что только не пойдешь ради красоты)))
ОтветитьУдалитьЛюба, спасибо. У меня вообще видно болезнь хлебная началась. Вкус там интересный и необычный. Жаль, что алкоголь у нас под запретом - думаю тоже украшает.
ОтветитьУдалитьНаташа, я как на форуме насмотрюсь, да начитаюсь "разборов полетов" свои фото уже не кажутся такими уж гениальными.
У меня бывает, что вот тааак бы много всего сделала, а как до дела дойдет...
Ну разбор полётов и существует, чтобы учиться находить ошибки у себя и учиться. Я, кстати, никогда на разбор не выставляла, а надо. Хорошо, что напомнила.
ОтветитьУдалитьНаташа, мне было бы очень интересно прочитать такой разбор. Поэтому если выставишь свисни в своем блоге, чтобы ненароком не пропустила.
ОтветитьУдалить