четверг, 24 марта 2011 г.

Хлеб с грецкими орехами и сухофруктами

Иногда попадаются такие рецепты, которые прочно поселяются в голове, дергают за ниточки-нервы, ведушие к "кулинарному центру", за готовку отвечающего:)), и требуют: "обязательно сделай". И не всегда получается сразу его воплотить, то продуктов нет подходящих, то времени, то просто желания что-то делать. Но мысль в голове сидит и спокойно спать не дает, хоть и налоги уплачены:). Вот этот рецепт из того разряда. В последнее время что-то очень много у меня хлеба и Карининых рецептов , но этот Каринин хлеб стоит того, чтобы обратить на него внимание.



500 мл муки (10,5% протеина)
130-160 мл минеральной воды с газом
2 ст.л. масла из грецких орехов (растительное без запаха, топленое)
50 мл изюм (курага, инжир, клюква)
50-70 мл розмаринового меда (любой жидкий мед, патока)
15 г свежих дрожжей
1/2 ч.л. соль
70 мл грецких орехов
1,5 ст.л. горького какао в порошке
3 ст.л. рома (брэнди, ликер по вкусу)
Замочить изюм или сухофрукты в 50 мл ром
Обжарить грецкие орехи на сухой сковороде и крупно порубить
Развести дрожжи в 50 мл теплой воды, добавить 1 ст.л. меда, тщательно перемешать и оставить для ферментации на 10 минут
Смешать муку с какао
Добавить в дрожжи оставшуюся воду и мед и тщательно размешать
Вынуть изюм из ром и обвалять в муку
Частями просеивая муку в дрожжи замесить тесто, добавив в конце соль и масло
Вымесить тесто в течение 10 минут, накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 1 час
В подошедшее тесто добавить изюм и орехи, еще раз вымесить, сформировать хлеб, посыпать мукой и дать подняться в течение 20 минут
Нагреть духовку до 240 С вместе с противнем
Острым ножом или бритвой сделать на хлебе надрезы.
Обрызгать духовку холодной водой, и выложить хлеб на горячий противень
Выпекать при 230 С 5 минут, затем обрызгать еще раз духовку, уменьшить температуру до 200 С и выпекать в течение 25 минут (до готовности)
Готовый хлеб остудить на решетке.




Специально, для этого хлеба купила минеральную газированную воду:). Клюкву замачивала в яблочном соке. И готовила я их булочками. Просто захотелось так. Получилось 8 булочек. Половину заморозила, просто чтобы сразу не наброситься. Как и обещали сладкий хлеб с ароматом меда. С паштетом из куриной печени очень вкусно. Какао как-то в общем вкусе не особо и ощущается, может быть легкая горчинка просто вдалеке. В целом очень необычный хлеб: в наших краях точно ничего подобного не найдешь.



Фото это не очень удачное (что-то весь низ не в фокусе), но здесь можно увидеть, что в разрезе получилось.

10 комментариев:

  1. Лен, такой хлеб и в наших краях не найти)))

    Какой он! Чувствую, у меня там тоже "ниточки" задергались))

    А какой еще и мешок! Буду, наверное, напрашиваться к тебе на такой ;)))

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, какие булки! Из-за какао похожи на ржаные.

    Ты обычным ножом надрезы делаешь?, у тебя они замечательно себя ведут) Это моя больная тема) Я даже специальное приспособление купила для надрезания, надеюсь поможет))

    ОтветитьУдалить
  3. Полин, а покажешь свое богатство, а я тоже в этой помощи нуждаюсь)) Бертине предлагает бритву к палочке примотать, но мне такое "холодное оружие" уж очень опасно в доме иметь...

    ОтветитьУдалить
  4. Нат, я не поняла ты на хлеб или на мешок напрашиваешься?:)) Это канва для вышивания.
    Надрезы делаю ножом этим . Получается не очень. Приспособление тоже хочу, но сдерживаю себя.
    Полин, точно на ржаные похожи.

    ОтветитьУдалить
  5. Какие хорошенькие булочки!
    Верхняя фотка очень симпатичная.
    Если вкус можно только представить, то на вид - очаровашки))

    ОтветитьУдалить
  6. Что ты скромничаешь! Очень даже хорошие фотографии, очень скромные, для такого хлеба ничего больше не надо. У меня "ниточки" вечно дёргаются, да всё забывается, откладывается,не можется, не хочется.
    А ты молодец, что воплотила!

    ОтветитьУдалить
  7. А я еще думаю, надо же, какой мешок элегантный))) Я тут на самом деле не могу найти мешковину, а ведь на ней порой такие красивые фотографии получаются - вон Наташа (Bite and Sip) свою мешковину даже гладила, на что только не пойдешь ради красоты)))

    ОтветитьУдалить
  8. Люба, спасибо. У меня вообще видно болезнь хлебная началась. Вкус там интересный и необычный. Жаль, что алкоголь у нас под запретом - думаю тоже украшает.
    Наташа, я как на форуме насмотрюсь, да начитаюсь "разборов полетов" свои фото уже не кажутся такими уж гениальными.
    У меня бывает, что вот тааак бы много всего сделала, а как до дела дойдет...

    ОтветитьУдалить
  9. Ну разбор полётов и существует, чтобы учиться находить ошибки у себя и учиться. Я, кстати, никогда на разбор не выставляла, а надо. Хорошо, что напомнила.

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа, мне было бы очень интересно прочитать такой разбор. Поэтому если выставишь свисни в своем блоге, чтобы ненароком не пропустила.

    ОтветитьУдалить