пятница, 29 октября 2010 г.

Новая книга.

Вот такую книгу мне несколько дней назад подарил муж.


И это несмотря на то, что когда читаю блог Сталика Ханкишиева, он периодически ворчит: "Опять на этого мужика смотришь..."
В принципе и по опубликованной части было ясно, что получился очень интересный труд. Вот не поворачивается язык назвать это просто кулинарной книгой. Во-первых написано очень красивым интеллигентным русским языком. Добавьте к нему восточные красивости и речевые обороты (все-таки для наших средних широт это не характерно). Плюс отменнное чувство юмора, качество довольно редкое. В книге интересные наблюдения: о людях, с которыми автор встречался, о местах, где побывал. Получается почти художественное чтение с таким философским уклоном. Лично мне показалась довольно симпатичной такая манера подачи материала.
Теперь по поводу именно кулинарной составляющей.
Начинается книга с принципов выбора мяса и его разделки. Мне было любопытно это прочитать. Но если в этом вопросе разбираться подробно, лучше, если кто-то знающий на примере (то есть на бараньей туше) покажет как с ней обращаться. Ну, это мне при первом прочтении так показалось. Хотя, и просто для домохозяйки подспорье в виде рекомендаций из какой части, что лучше приготовить достаточно ценно.
Рецептов в книге очень немного. Ну нет там принципа "одна страница - один рецепт". Несколько очень подробно разобранных технологий (я лучшего слова подобрать не могу), иногда вариации на предложенную тему. Ну, и как мне показалось, автор больше своей задачей ставит показать основные принципы, а читатель уж пусть сам дальше думает как приспособить под свои вкусы и возможности предложенные идеи. А вот идей... Ну, мне лично, многое показалось интересным и к моим условиям (городская квартира, электрическая стеклокерамическая плита, муж, дети:)) вполне применимы.
Еще в книге есть страницы посвященные кухонной утвари, печам, мангалам и т. п, а также специям.
Теперь составляющая оформительская, т. е. фотографии. Они просто великолепные: яркие и с восточным колоритом. Такую еду, что на страницах этой книги, хочется и готовить и есть.
Вся книга пронизана таким уважением к еде, к процессу готовки и к процессу поедания этой еды (жутко коряво получилось, но с русским языком у меня всегда проблемы были:), наверное только человек с восточным воспитанием мог так красиво написать.
В принципе в блоге можно многое, если не все найти, но я человек старомодный и мне удобнее пользоваться книгами... и точно приятнее.
P.S. А в эти выходные мы собираемся поехать в соседний город Климовск. Там есть магазин "Халяль". Мои соседки, в нем уже побывавшие (одна из них татарка и знает предмет несколько лучше нас), рассказывали, что лучше мяса, чем из этого магазина, они не ели. Я уже наметила, что бы мне хотелось приготовить. Дай бог, чтобы хоть в этот раз все сложилось и не пришлось опять откладывать (третью неделю собираемся, однако)...

9 комментариев:

  1. Лена, как ты интересно написала рецензию! Я как будто сама эту книгу пролистала.

    А вот я мясо совершенно выбирать не умею: некому было научить ни раньше, ни теперь. Всю жизнь я имела дело с уже готовыми бифштексами, антрекотами и отбивными:)
    И магазинов с хорошим мясом я не знаю:( А в супермаркетах(((((

    Лена, скопируй свой отзыв о книге на Ozon, такие замечательные и полные отзывы очень помогают при выборе книг!

    ОтветитьУдалить
  2. Люба, у меня тоже не очеень хорошо получается. Вот сегодня в этот бараний оазис попали, так я там растерялась, даже не знала, что попросить. И вообще, у мужа почему-то мясо покупать лучше получается: ему на нашем рынке тетушки как мужчине видно куски получше выбирают:)))
    На озоне попробую отзыв оставить.

    ОтветитьУдалить
  3. Ленуль, какой замечательный подарок Женя тебе сделал! Я так поняла, ты книгу "на одном дыхании" прочитала, раз пишешь, что "несколько дней назад" подарил, и уже рецензия готова! У меня сейчас что-то застопорилось чтение - Элена перестала спать днем, и моя единственная пауза исчезла...

    Ты теперь, наверное, еще одну его книгу захочешь? )) что-то там про "Казан-мангал..."

    ОтветитьУдалить
  4. Ха-ха, захочешь. Уже хочу! Вообще, если покупать все, что хочу никаких денег не хватит, так что фильтровать придется.
    Когда писала рецензию, прочитала не совсем доконца. Кое-какими мыслями поделюсь еще. Да и начинала я ее читать в электронном виде: там первые 100 страниц были.
    Нат, в 3,5 дети могут обходиться уже без сна. Но родителям тяжело, конечно. я Алексея стараюсь укладывать днем. С большим трудом, но пока получается. А если не спать он к вечеру очень устаеи и становится совсем трудно переносимым: скандалит и задирает окружающих.

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, надеюсь желанный подарок оправдает ожидания!
    Не скромничай, нисколько не коряво)) Отличная получилась рецензия! Импонирует, что у автора книги есть свой стиль и талант к фотографии..это я блог по твоей наводке полистала).

    Я тоже обожаю книги в печатном варианте, но кошелек, конечно не резиновый) Все равно периодически не могу себе отазать...у меня уже целое состояние на полке)))

    ОтветитьУдалить
  6. Лен, этот сон был просто для меня необходимой паузой - Элена в нем, начиная с трех лет, не так уж и особо нуждалась)) Но у нас со сном получилось в стиле "нет худа без добра" )) Как только я поняла, что уложить Элену одновременно с Томом и при этом в одной комнате у меня никаких сил и нервов больше не хватает, я официально объявила сон "закрытым", что конечно "убило" и мою паузу. Но ровно с того момента (а произошло это примерно месяц назад) Элена перестала устраивать спектакли перед вечерним сном - отрубается (другое слово и не подходит) мгновенно в течении пяти минут. А вот Том стал невозможен - по часу-полтора длятся его "песнопения"(( Но мы сейчас все-таки уже оптимистичнее настроены, помня, как ужасно Элена спала очень долгое время, мы сейчас, глядя на нее, понимаем, что и Том будет тоже когда-тто также "отрубаться" ))

    ОтветитьУдалить
  7. Полин, он уже оправдал ожидания. Я вчера по рецепту из книги готовила можно прочитать вот здесь в блоге Сталика . Получилось отлично даже из нашего мяса. Я в магазине поинтересовалась какого возраста барашек был. Сказали месяцев 5. Конечно надо бы готовить из животного постарше. Там и мяса побольше и вкус поинтереснее. Но зато такого молодого можно Феде дать. И Алексей вчера ел с удовольствием. Им правда без жира все вырезала. Но там и шкварки вкусные получаются.
    Полин, ну на твою библиотеку я иногда захожу полюбоваться. Кое-что очень бы тоже хотелось. Кордон Блю особенно.
    Нат, а у нас спектакли в любом случае. Либо дважды перед сном. Либо один, но на весь вечер. Вот кажется устал, ляг поспи, нет не может успокоится, и орет, что спать не хочет, а хочет играть. Но если поспит, то вечером хоть удобоваримый вполне. Две недели немного получше вообще с поведением. Пьем успокаивающее. Но скоро закончим,с ужасом жду этого дня.

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, это интересно, что из нашей баранины отлично получилось. Только манера изложения Сталика немного "не моя"...по науке, но в тоже время интуитивно все. Вот не могу представить как по запаху определить готовность мяса!) Люблю "по полочкам", желательно в граммах)))

    Кордон Блю моя первая серьезная кулинарная книга, на ней уже наблюдаются некоторые потертости)) Если что не знаю, сразу открываю свой талмуд))

    ОтветитьУдалить
  9. Полин, а мне наоборот кажется, что невозможно прописать все случаи. Мяса куски разного веса, разный возраст животных, можно говядину и баранину взять, да и духовки по разному работают. У одних за час сгорит, у других не пропечется. Потом, купили 2 кг роскошного мяса, а в рецепте 1,5. куда эти 0,5 девать? Причем он пишет, что точно можно ориентпроваться по термометру, но они не у всех есть. Поэтому - опыт и чутье.

    ОтветитьУдалить