Вот такую книгу мне несколько дней назад подарил муж.
И это несмотря на то, что когда читаю блог Сталика Ханкишиева, он периодически ворчит: "Опять на этого мужика смотришь..."
В принципе и по опубликованной части было ясно, что получился очень интересный труд. Вот не поворачивается язык назвать это просто кулинарной книгой. Во-первых написано очень красивым интеллигентным русским языком. Добавьте к нему восточные красивости и речевые обороты (все-таки для наших средних широт это не характерно). Плюс отменнное чувство юмора, качество довольно редкое. В книге интересные наблюдения: о людях, с которыми автор встречался, о местах, где побывал. Получается почти художественное чтение с таким философским уклоном. Лично мне показалась довольно симпатичной такая манера подачи материала.
Теперь по поводу именно кулинарной составляющей.
Начинается книга с принципов выбора мяса и его разделки. Мне было любопытно это прочитать. Но если в этом вопросе разбираться подробно, лучше, если кто-то знающий на примере (то есть на бараньей туше) покажет как с ней обращаться. Ну, это мне при первом прочтении так показалось. Хотя, и просто для домохозяйки подспорье в виде рекомендаций из какой части, что лучше приготовить достаточно ценно.
Рецептов в книге очень немного. Ну нет там принципа "одна страница - один рецепт". Несколько очень подробно разобранных технологий (я лучшего слова подобрать не могу), иногда вариации на предложенную тему. Ну, и как мне показалось, автор больше своей задачей ставит показать основные принципы, а читатель уж пусть сам дальше думает как приспособить под свои вкусы и возможности предложенные идеи. А вот идей... Ну, мне лично, многое показалось интересным и к моим условиям (городская квартира, электрическая стеклокерамическая плита, муж, дети:)) вполне применимы.
Еще в книге есть страницы посвященные кухонной утвари, печам, мангалам и т. п, а также специям.
Теперь составляющая оформительская, т. е. фотографии. Они просто великолепные: яркие и с восточным колоритом. Такую еду, что на страницах этой книги, хочется и готовить и есть.
Вся книга пронизана таким уважением к еде, к процессу готовки и к процессу поедания этой еды (жутко коряво получилось, но с русским языком у меня всегда проблемы были:), наверное только человек с восточным воспитанием мог так красиво написать.
В принципе в блоге можно многое, если не все найти, но я человек старомодный и мне удобнее пользоваться книгами... и точно приятнее.
P.S. А в эти выходные мы собираемся поехать в соседний город Климовск. Там есть магазин "Халяль". Мои соседки, в нем уже побывавшие (одна из них татарка и знает предмет несколько лучше нас), рассказывали, что лучше мяса, чем из этого магазина, они не ели. Я уже наметила, что бы мне хотелось приготовить. Дай бог, чтобы хоть в этот раз все сложилось и не пришлось опять откладывать (третью неделю собираемся, однако)...
Лена, как ты интересно написала рецензию! Я как будто сама эту книгу пролистала.
ОтветитьУдалитьА вот я мясо совершенно выбирать не умею: некому было научить ни раньше, ни теперь. Всю жизнь я имела дело с уже готовыми бифштексами, антрекотами и отбивными:)
И магазинов с хорошим мясом я не знаю:( А в супермаркетах(((((
Лена, скопируй свой отзыв о книге на Ozon, такие замечательные и полные отзывы очень помогают при выборе книг!
Люба, у меня тоже не очеень хорошо получается. Вот сегодня в этот бараний оазис попали, так я там растерялась, даже не знала, что попросить. И вообще, у мужа почему-то мясо покупать лучше получается: ему на нашем рынке тетушки как мужчине видно куски получше выбирают:)))
ОтветитьУдалитьНа озоне попробую отзыв оставить.
Ленуль, какой замечательный подарок Женя тебе сделал! Я так поняла, ты книгу "на одном дыхании" прочитала, раз пишешь, что "несколько дней назад" подарил, и уже рецензия готова! У меня сейчас что-то застопорилось чтение - Элена перестала спать днем, и моя единственная пауза исчезла...
ОтветитьУдалитьТы теперь, наверное, еще одну его книгу захочешь? )) что-то там про "Казан-мангал..."
Ха-ха, захочешь. Уже хочу! Вообще, если покупать все, что хочу никаких денег не хватит, так что фильтровать придется.
ОтветитьУдалитьКогда писала рецензию, прочитала не совсем доконца. Кое-какими мыслями поделюсь еще. Да и начинала я ее читать в электронном виде: там первые 100 страниц были.
Нат, в 3,5 дети могут обходиться уже без сна. Но родителям тяжело, конечно. я Алексея стараюсь укладывать днем. С большим трудом, но пока получается. А если не спать он к вечеру очень устаеи и становится совсем трудно переносимым: скандалит и задирает окружающих.
Лена, надеюсь желанный подарок оправдает ожидания!
ОтветитьУдалитьНе скромничай, нисколько не коряво)) Отличная получилась рецензия! Импонирует, что у автора книги есть свой стиль и талант к фотографии..это я блог по твоей наводке полистала).
Я тоже обожаю книги в печатном варианте, но кошелек, конечно не резиновый) Все равно периодически не могу себе отазать...у меня уже целое состояние на полке)))
Лен, этот сон был просто для меня необходимой паузой - Элена в нем, начиная с трех лет, не так уж и особо нуждалась)) Но у нас со сном получилось в стиле "нет худа без добра" )) Как только я поняла, что уложить Элену одновременно с Томом и при этом в одной комнате у меня никаких сил и нервов больше не хватает, я официально объявила сон "закрытым", что конечно "убило" и мою паузу. Но ровно с того момента (а произошло это примерно месяц назад) Элена перестала устраивать спектакли перед вечерним сном - отрубается (другое слово и не подходит) мгновенно в течении пяти минут. А вот Том стал невозможен - по часу-полтора длятся его "песнопения"(( Но мы сейчас все-таки уже оптимистичнее настроены, помня, как ужасно Элена спала очень долгое время, мы сейчас, глядя на нее, понимаем, что и Том будет тоже когда-тто также "отрубаться" ))
ОтветитьУдалитьПолин, он уже оправдал ожидания. Я вчера по рецепту из книги готовила можно прочитать вот здесь в блоге Сталика . Получилось отлично даже из нашего мяса. Я в магазине поинтересовалась какого возраста барашек был. Сказали месяцев 5. Конечно надо бы готовить из животного постарше. Там и мяса побольше и вкус поинтереснее. Но зато такого молодого можно Феде дать. И Алексей вчера ел с удовольствием. Им правда без жира все вырезала. Но там и шкварки вкусные получаются.
ОтветитьУдалитьПолин, ну на твою библиотеку я иногда захожу полюбоваться. Кое-что очень бы тоже хотелось. Кордон Блю особенно.
Нат, а у нас спектакли в любом случае. Либо дважды перед сном. Либо один, но на весь вечер. Вот кажется устал, ляг поспи, нет не может успокоится, и орет, что спать не хочет, а хочет играть. Но если поспит, то вечером хоть удобоваримый вполне. Две недели немного получше вообще с поведением. Пьем успокаивающее. Но скоро закончим,с ужасом жду этого дня.
Лена, это интересно, что из нашей баранины отлично получилось. Только манера изложения Сталика немного "не моя"...по науке, но в тоже время интуитивно все. Вот не могу представить как по запаху определить готовность мяса!) Люблю "по полочкам", желательно в граммах)))
ОтветитьУдалитьКордон Блю моя первая серьезная кулинарная книга, на ней уже наблюдаются некоторые потертости)) Если что не знаю, сразу открываю свой талмуд))
Полин, а мне наоборот кажется, что невозможно прописать все случаи. Мяса куски разного веса, разный возраст животных, можно говядину и баранину взять, да и духовки по разному работают. У одних за час сгорит, у других не пропечется. Потом, купили 2 кг роскошного мяса, а в рецепте 1,5. куда эти 0,5 девать? Причем он пишет, что точно можно ориентпроваться по термометру, но они не у всех есть. Поэтому - опыт и чутье.
ОтветитьУдалить