понедельник, 4 октября 2010 г.

А у нас айва появилась...

За предыдущий пост, не по теме, отыграюсь здесь.
У нас появилась айва. Меня уверяли, что только в ноябре будет, но вот пожалуйста, первые плоды на прилавках. Надо срочно пользоваться моментом и отрываться за мою прошлую голодную осень.
Купила всего 2 штуки. Рановато все-таки и боялась, что неспелые будут. Спелые или нет не понятно, твердые они и так и так, а по цвету желтенькие были.
Вот первые впечатления.


Это крамбль. Вот за что я их люблю, так это за то, что приготовить можно и 1 маленькую порцию и большую-большую лоханку и все не очень напрягаясь. И составляющие взять, что в доме нашлись.
Вот здесь интересный рецепт с кучей ингридиентов и подробностями. У меня все проще было. Айву (пока одну, вторая ждет своего часа) я почистила и сварила (сахара 3 ст. л. воды - чтоб ломтики покрыты были). Варить надо до приятного розового цвета, примерно 20 минут. Положила в чашечку вместе с сиропом(готовила как раз 1 порцию), сверху крошка: дробленый толкушкой жареный фундук, сливочное масло чайная ложка, сахар - чайная ложка, овсяные хлопья - ложка десертная). И до подрумянивания в аэрогриль. Вкусно, аж жуть. Ароматно. А остатки вареной айвы в творог, йогурт, в овсянку. И с чаем.

7 комментариев:

  1. Лена, а какая айва по вкусу? Признаться, ни разу не пробовала))

    Крамбли я тоже очень люблю, может стоит и с айвой поэкспериментировать;)

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, может импортная?
    Она намного вкуснее, между прочим, чем местная.
    Более сладкая и более ароматная.
    Мне только раз один раз попалась.
    Спасибо за "интересный" ;-))) как будто и не знакомы ;-))

    ОтветитьУдалить
  3. С айвой эксперименттировать стоит:)) На вкус сладкая: в сиропе ж, с кислинкой, немного пряная. Это и в аромате чуствуется. Интересная структура - крупинками. Купи немного. На пробу. Я ее пыталась запекать. Мужу не очень понравилось, мне как-то средне. Вареная, мне показалось интереснее. А многие любят печеную. Конечно, надо пробовать.
    Была ли она импортная - не знаю: не спарашивала.

    ОтветитьУдалить
  4. ой, а я жуть как люблю айву в сыром виде! знаю, что это экстремальные ощущения, потому что ее проглотить трудно, но если айва хорошо созревшая, то проглотить можно ))

    я уже тоже столько рецептов с айвой присмотрела - буду обязательно пробовать джем из айвы и еще "хлеб"!

    ОтветитьУдалить
  5. Когда айва появляется я обязательно малюсенькую баночку варенья делаю - она такая вся янтарная получается. А вот крамбл у нас как-то не прижился, сыновья попросили больше не готовить:)

    ОтветитьУдалить
  6. Люба, я в "Гастрономе" читала, что варенье из айвы просто необыкновенное получается. Но рецепта я нигде не нашла. Будем у тебя в блоге ждать:))

    ОтветитьУдалить