суббота, 2 октября 2010 г.

Суп из стерляди с шампанским

Свершилось! Пустила я в дело подаренных мужу стерлядок. Было их у меня 2 штуки весом примерно по 250 г (подарили больше, просто часть отдали бабушкам в знак признательности, что отпустили нас "в свет"). Очень хотелось не испортить.


Нашелся интересный рецепт ухи с шампанским. Вот что водку туда льют знала, про шампанское прочитала впервые.
Если кого рецепт заинтересует, напишу. Но у меня получился просто суп, ухой его не назовешь.
Рецепт напишу примерный. У меня получилось 3 порции.
Стерлядь - 500 г
Средняя луковица
Морковка
небольшая репка
1/2 стебля сельдерея
1 зубчик чеснока
лавровый лист
Укроп
Зеленый лук
Лимон
Соль

Выпотрошить рыбу, удалить жабры. Отрезать плавники и голову, завернуть в марлю и сварить вместе с овощами бульон. Посолить. Варить минут 40. Порезанную рыбу положить в бульон и варить еще 15 мин. В тарелки положить укроп, кружок лимона без косточек и кожуры, кусочки рыбы. Залить бульоном. Посыпать порезанным зеленым луком. Подать с шампанским. Его можно налить и в суп для придания остроты.
Вот и все. Получилось "я его слепила из того, что было". Вот не зря все-таки бульон варят из другой мелкой рыбы или из петуха для ухи, чтобы навар был. У меня вариант получился "диетический". А вот шампанское в здесь меня просто порадовало. Вот просто не ожидала, что настолько поменяется вкус блюда. Получилось острее и интереснее. Хотя муж сказал, что квас получился:). Ну, он у нас скептик известный. А что совсем порадовало, так это то, что Алексей смел доставшуюся ему рыбу. Он, конечно, не упустил своего и поныл, что рыбу он есть не будет... никогда... Но съел. А она того стоила. Очень нежная, немного сладковатая. Вкусная.
Да, в том рецепте не было написано, какое нужно шампанское. У меня был брют. Как-то не представляю я полусладкое там. Хотя книга тех времен, когда у нас только полусладкое и водилось:))

3 комментария:

  1. Ух ты! Вот это супик:)
    А я вино с рыбным супом уже практиковала (но не шампанское); и в Италии такой пробовала - было очень-очень вкусно.

    ОтветитьУдалить
  2. Люба, а какое вино в рыбный суп можно?

    ОтветитьУдалить
  3. Сухое белое, насколько я знаю.
    Хотя не удивлюсь, если где-то и красное используют.

    ОтветитьУдалить