вторник, 19 октября 2010 г.

Басма.

Вот так и находясь под впечатлением от замечательного Сталика Ханкишиева вчера на ужин готовила басму... насмотревшись вот здесь.


Рецепт я писать не буду - он и так все понятно и подробно рассказал и наглядно показал (вы обратили внимание: всего несколько минут, без лишних слов и движений, как продумано место, где готовит и как-же ловко у него получается).
Вот где-то он у себя в блоге писал, что из нашей подмосковной баранины (а у меня местная, не привозная) хорошо получаются блюда тушеные. Это я и на своем опыте уже знаю: промахов пока не было. Вот шашлык это надо знать из чего нарезать, у меня пока не всегда получается. Овощи в басму брала практически все, что и он, только не положила сельдерей. А вот специи положила все, что у него в рецепте. Причем я настолько редко использую кориандр и зиру... Просто пару раз всего. Так что специи это не мои... Были до этого времени. Вот очень понравился результат. Аромат у этого блюда просто необыкновенный. Мясо, овощи это все мое, чеснок там такой пропеченый и мягкий получается. Мы с Алексеем его на черный хлебушек... и Федюне перепало, уж очень просил. А бульон! Очень насыщенный, ароматный, пряный, вкусный. Не диетический вариант. Да... Но иногда можно себя побаловать. Еще хотела написать, что казана у меня, конечно, нет. Готовила я на электрической плите в воке. Ну, не преступление против узбекской кухни, надеюсь.
А это за время фотосессии Федюня разведал, что на столе что-то съедобное выставили и отъел от лепешки. Еле спасла к обеду.

7 комментариев:

  1. Вот Федюня - молодец! :))
    Решил маме в фотосессии помочь )))

    ОтветитьУдалить
  2. Посмотрела видео с большим удовольствием! А вот готовить - нет, это блюдо не для меня:) Ни казана, ни вока, ни вообще такой большой посуды нет, за бараниной надо куда-то специально выбираться, да и жир в моём возрасте уже полностью противопоказан:)
    Думаю, что у кого есть дача, оценят басму по достоинству - живой огонь, ароматы, хорошая компания! Могу только помечтать!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, Люба, не диетическое у его питание. Хотя некоторые считают, что бараний жир усваивается лучше чем говяжий и свиной. Думаю, что если следить за своим питанием, все равно иногда можно позволить и что-то вкусное, а то от полезного иногда так скучно. Практически все, что я пока читала и видела в блоге скорее подходят для открытого огня (мужских рук), ну в приближении, конечно, можно и дома самой на кухне сделать. Хотя результат не совсем тот будет. Но есть и блюда, что он на своей кухне готовит и показывает. Если поискать, я думаю много чего полезного будет. Я пока в процессе чтения, но приготовить уже много чего хочется. Тем более что мы баранину уважаем и раз в неделю обязательно покупаем.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Юль, Федюня у нас поесть не промах. Я сегодня только отвернулась, так он к столу стул подвинул, влез на него, схватил пачку имбирного печенья и давай в рот запихивать и побольше, пока не отобрали. Да у меня все мои мужики поесть любят. Особенно хлеб, макароны да печенья всякие. Вредности в общем.

    ОтветитьУдалить
  5. Лен, ну мужикам-то можно, даже нужно! Им же силы нужны, семью кормить, быть опорой :) А энергия где - в углеводах! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Ленуль, упустила я из виду этот твой пост.. Я вот, наверное, еще не скоро "дорасту" до такого рецепта, но вот попробовать его в гостях не отказалась бы!

    пс: ишь как я фигуристо в гости напросилась ))

    ОтветитьУдалить
  7. Натуль, технология тут простая абсолютно. Другое дело вкусовые предпочтения.
    Но если ты в гости приедешь я тебе его не дам. Уж по этому случаю приготовлю что-то позаковыристие, а не все в кастрюлю сложить и потушлить.

    ОтветитьУдалить