вторник, 12 октября 2010 г.

Сливовый соус

Этот соус рекомендуется к свинине, курице или баранине.


3 кг спелых красных слив
5 чашек сахара
7 чашек белого уксуса
2 чайной ложки соли
2 зубчика измельченного чеснока
4 столовые ложки свежего мелко нарезанного имбиря
1 чайная ложка кайенского перца
0,5 чайной ложки молотой гвоздики
0,5 чайной ложки порошка горчицы

1. Из слив вынуть косточки и крупно порезать. Положить в кастрюлю с другими ингредиентами и готовить на медленном огне 1,5 часа.
2. Пропустить массу через сито, выбросить отходы, вылить соус в кастрюлю и снова довести до кипения.
3. Снять с огня и разложить в теплые стерилизованные бутылки. Запечатать и хранить соус в прохладном месте не более 6 месяцев. Соус готов через 4 недели. Открытую бутылку хранить в холодильнике.
Выход - 8 250-граммовых бутылок.
Источник: "Все для дома своими руками. Оригинальные идеи, полезные советы по домоводству"
Этот соус я уже неоднократно готовила. Сливы брала разные, даже желтые были. В этот раз подвернулись обычные синие. Специи у меня тоже не всегда были в полном комплекте. А вот результат всегда был отличный. Я правда всегда увеличиваю количество чеснока примерно в 2 раза, и уменьшаю в те же 2 раза количество уксуса. Соус идет к мясу просто изумительно.

7 комментариев:

  1. Сливовый соус - это прекрасно! :) Мы любим!
    Но чет 7 чашек уксуса, кажется, многовато..

    ОтветитьУдалить
  2. Лен, верю, что соус к мясу потрясающе вкусен!

    Немного позабавили пропорции - это, наверное, или на уж очень большую компанию или заморозить ))

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, а я уж думала кто-то новенький:) А на русский если перевести ты теперь как называешься?
    Теперь про пропорции. Это ж для длительного хранения: в сезон наготовил и всю зиму запасы ешь. Я правда из 3 кг никогда не делала. Обычно 1,5 находилось. А в этот раз вообще 0,5 в дело пустила. Купила сливы на еду, показалось, что срочно надо спасать. Конечно эту банку я просто в холодильник и потихоньку едим.

    ОтветитьУдалить
  4. Юль, вот мне тоже кажется, что много, хоть и варится это все вместе. Поэтому уксуса я всегда кладу меньше. В этой книге во всех подобный рецептах его много. Но книга переводная (Ридерс дайджест), может в Америке уксус какой не такой...

    ОтветитьУдалить
  5. ой, Ленуль, хорошо, что ты обратила внимание - я и не заметила, что нечаянно поменяла настройки! Это я тут "играюсь", расскажу на днях, а пока вернула все на свое место ))

    ОтветитьУдалить
  6. елена,
    какой замечательный соус! спасибо за рецепт - обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
  7. На здоровье. Надеюсь, что понравится.

    ОтветитьУдалить