Вчера на завтрак готовила вот этих красавцев.
Рецепт из книги "Рецептыши". В блоге где-то на него есть ссылка, но рецепт чужой и в каталоге его нет.
На 4 хачапури2 ст. муки
по 1/2 ч. л. соли, соды, сахара (если хотите более пышные, добавьте столько же пекарского порошка)
3/4 стакана жидкости (кефир, йогурт, сыворотка)
Сыр для начинки (сулугуни, можно моцареллу пополам с фетой)
В глубокой и широкой миске смешать муку, соль, сахар. Добавить жидкость. Замесить гладкое тесто. Оно должно быть мягкое и немного липкое. Накрыть салфеткой, оставить на 20 мин.
Сыр раскрошить, если твердый - натереть на терке (сыра должно быть столько же, сколько и теста).
Тесто разделить на 8 равных растей. Скатать колобки. Накрыть салфеткой, дать постоять 10 мин.
Разделить начинку на 4 части.
Раскатать 2 шарика в лепешки по 12 см (не перестараться с мукой, а то потом тесто откажется защипываться)
Выложить начинку, накрыть второй лепешкой. Скалкой раскатать до размеров сковороды.
Хорошо разогреть сковороду (маслом не смазывать!). Положить хачапури, убавить огонь. Накрыть крышкой и жарить примерно 3 минуты. Аккуратно перевернуть и жарить еще 2-3 минуты с другой стороны.
Пока одна лепешка жарится, готовим другую.
Выложить на тарелку, сразу смазать сливочным маслом.
Вот мне всегда казалось, что хачапури это что-то ооочень сложное. А этот рецепт привлек своей простотой. Даже утром к завтраку вполне можно организовать. И вкусно.
Я из 3/4 порции сделала 2 штуки. Огромные на сковороду 28 см. Сыр брала сулугуни. А на фото рядом с хачапури в стакане - тан. Очень хорошо. Я такое люблю.
Аааа, любимые хачапури Собчак ))) помню-помню, в блоге читала ))
ОтветитьУдалитьОбожаю все сырное, попробую как-нибудь обязательно.
А я себе "Диетыши" заказала )) через недельку буду обладать, наверное.
Точно, они)))
ОтветитьУдалитьЮль, мне кажется они того стоят. Недавно в "Гастрономе" была большая статья про хачапури с подборкой разных рецептов. Мне показалось трудоемко все. Эти просты и вполне вкусные.
Юлечка, поделись потом впечатлениями, пожалста...
Нет, что сегодня здесь творится? То с комментариями ерунда: то не публикуются, то у Наташи-черепашки потерялся, то даже у себя ответить не могу. Теперь еще и на панели инструментов написано, что я не являюсь постоянным читателем ни одного блога! Быстро признавайтесь, что это вы меня дружно повыкидывали. Что за заговор!))
О! стоило покричать немножко все испугались и вернулись в список чтения:)) Ура!
ОтветитьУдалитьЛенуль, а я и ни слухом ни духом, что ты тут возмущаешься)) Хорошо, что неполадки временные, хотя я уже давно собиралась все рецепты и в ворде сохранять - кто знает, вдруг ни с того ни с сего блог "накроется"...
ОтветитьУдалитьтак, а теперь по делу - то есть по хачапурЯМ)) Как я с тобой согласна, Ленуль! Я тоже думала, что это ну если не сложно, то кропотливо и муторно, а у тебя как все легко и быстро! У меня лежат отхваченные по спец.цене три упаковки моцареллы - попробую всенепременно!
Юляш, срочно заводи книжную кулинарную полочку - смотри, как у тебя коллекция здорово расти стала! ))
Лен, я никого никуда не выкидывала, чесслово ))))
ОтветитьУдалитьНата, ага )) вот еще книгу-приз дождаться бы, будет вообще МНОГО книг ))))
Ю.
Я ужо не возмущаюсь: сегодня все привычно работает. Все на месте.
ОтветитьУдалитьЮляш, а та книга еще не пришла?.. Жалко как. Похвастайся когда придет.
Ой, а по моим аппетитам сразу шкаф заводить надо. Хобби вроде такое не обременительное-полезное. Но так сразу всего хочется и тарелочек-салфеточек и книжек. Ника готовит о Провансе, Элла об итальянской кухне. У Гастронома длолжна Франция выйти. Я уж про камеру молчу. Где губозакатывающие приборы продаются? Точно дешевле выйдет:))) Попинаем меня за жадность... Ведь ели ж мы как то раньше...
Хачапури - это вкусно! Чтобы я это произнесла, даже уговаривать не надо:)
ОтветитьУдалитьА я всё не решусь "Рецептыши" заказать". Думаете надо?
Люба, в принципе, такую книгу иметь при наличии интернета не обязательно: в блоге очень много. Есть несколько рецептов (чужих), которые есть в книге и нет в ЖЖ. Тажин из утки я у нее не нашла. Если хочется иметь неплохую книгу (мне как-то с бумаги читать удобнее) или невестке подарок сделать, то можно и купить.
ОтветитьУдалитьЛюб, я буду готовить по ее рецептам, расскажу впечатления. Вон Юля "Диетыши" заказала.
Спасибо, Лена.
ОтветитьУдалитьЯ как-то не пристрастилась к покупке кулинарных книг.
В очереди столько рецептов, что не знаю, смогу ли их все приготовить и к списку постоянно добавляются новые.
Дома, конечно, есть несколько книг и все они давних лет издания. Иногда полистаю на выставке одну, другую, но так и не покупаю - всё вроде бы уже известно:) Мои невестки (настоящая и будущая) обе не особенно к кулинарии расположены, вот и не хочется тратиться - хорошие книги ведь все недешёвые:(
Да, хорошие книги недешевы. Я вчера набрела вот на это сообщество. Там можно посмотреть отзывы на разные кулинарные книги.
ОтветитьУдалитьЛен, неа, книга пока не пришла. Если/когда придёт - расскажу подробней. Там не без приключений.
ОтветитьУдалитьБудем ждать.
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо за интересную ссылку.
ОтветитьУдалитьЛюба, всегда пожалуйста.
ОтветитьУдалить