воскресенье, 11 июля 2010 г.

Утиная грудка с соусом из слив и винограда.

Есть у моего мужа такой эквивалент "невкусности" - утка с яблоками. На любое предложение приготовить утку ответ один: "Неееет!"
А вот здесь он ее даже не признал.




2 порции

2 утиные грудки

Маринад
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. соевого соуса
0,5 ч. л. меда
0,5 ч.л. свеженатертого имбиря
соль, перец
Соус
- сливы 7-8 штук (у меня были красные кислые и косточка не отделялась, ужас, а не сливы)
- горсть винограда без косточек
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. коричневогго сахара
- 2 звездочки бадьяна
- зерна из 3 коробочек кардамона (очень люблю)

С утиных грудок удалить лишний жир, со стороны кожи сделать надрезы на доходя до мяса. Замариновать (у меня полчаса при так сказать"комнатной" постояло).
Обжарить. Сначала со стороны кожи, потом с другой стороны. До хорошей румяности. Можно поставить в духовку на 10 минут. Я просто под крышкой довела до готовности.
Приготовить соус.
Выложить фрукты в форму, полиль уксусом, посыпать сахаром, положить специи. Поставить в духовку до появления сока и сморщенности фруктов. У меня в аэрогриле на это ушло 20 минут.
Грудку порезать ломтиками и подать с соусом. Не забыть красное вино.

Впечатлило. Муж спрашивал, что за мясо ему подали и был удивлен, что это утка. Понравился соус. Кардамон там оочень. И сливы удачно заиграли. Думаю, что и палочку корицы тоже можно было положить - не догадалась сразу.

Вот только почему-то грудки у наших уток какие-то маленькие. У Ники в ЖЖ на фото такие крупные где-то были. Карина писала, что им на двоих с мужем одной грудки (400 г весом) вполне хватает. Я же, когда разделала утку, получила грудки размером чуть ли не меньше, чем куриные.

Но утку разделала и грудки пристроила. Отрезала все остальные мясные части и приготовила тажин по рецепту из книги В. Белоцерковской "Рецептыши".




на 4 порции
4 утиные ножки
3 средних луковицы
4 зеленых яблока
1/2 ч. л. белого молотого перца
1 ч. л. кориандра
1 ч. л. свеженатертого имбиря
1 ч. л. коричневого сахара
100 мл оливкового масла
100 г бланшированного миндаля
1 ст. л кунжута
1 ст. свежевыжатого апельсинового сока
соль

На несильном огне обжарить лук, посолить, поперчить, добавить сахар. Тушить 15 минут.
С утиных ног срезать лишний жир. Посолить, поперчить, обжарить на сильном огне по 5 минут с каждой стороны. Добавить кориандр, имбирь, апельсиновый сок. Тушить под крышкой 15 мин.
В духовке или на сковороде обжарить миндаль, кунжут.
К ножкама добавляем лук, если необходимо боливаем воду или бульон.
Порезать яблоки дольками, очистить от шкурки и сердцевины.
К утке выложить миндаль, яблоки. Поставит в духовку при 180 град на 20 мин.
Вынуть, посыпать кунжутом.
На гарнир хорошо подать кускус.

- Это, что утка с яблоками? - ехидно спросил любимый муж. И ему понравилось. Интересный и богатый вкус. Но моя утка с виноградом и сливами понравилась больше. Так что Наташа , это к нашему разговору о нелюбимых продуктах.

Из остова (хоть и практически не готовлю супы на мясных бульонах, как-то жалко было выбрасывать) решила приготовить борщ . Опять же Никин. Очень. Рекомендую.

Ну, и чтобы закрыть тему. Готовила недавно тажин из курицы.



Тоже интересно. Много меда для меня. В остальном хорошо. И на второй день мне больше понравилось.

11 комментариев:

  1. Ого, Лена, ничего себе ты по Никиным рецептам прошлась :)))
    А я утку только в детстве ела, вкус уже не помню. Хотя нет! Еще утку по-пекински пару раз - вкусно!

    А у тебя тажинница прям специальная,да?
    Очень все аппетитно, я мясо люблюююю )))

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Юль, у нее много интересных рецептов. Еще гаспачо ее готовила, но фото нет.
    Это не ткажиница. Это просто кастрюля керамическая. На ДР свекровь подарила и такую же сковородку. Я в ней карамель с грушами варила к этому тажину. Прям на плиту эту керамику. Живы.
    Про тажиницы я отметила, что в ИКЕЕ должны быть.

    ОтветитьУдалить
  3. Я ни разу утку не пробовала. В магазинах охлажденную не нашла.
    Буду на твои блюда любоваться))

    ОтветитьУдалить
  4. Полин, у меня мороженая была. Раньше у нас охлажденные грудки попадались, но видно спроса не нащли и пропали:(

    ОтветитьУдалить
  5. Ленуль, ты героиня - ты сама утку разделала! (то, что грудки маленькие, это ерунда - главное ведь сам процесс!!) Я не то что утку, курицу ни разу не разделывала))

    Как много Ники у тебя сразу)) Здорово! Всегда приятно, когда купленные книги не стоят "для красоты", а в действии... Про "нелюбимые продукты" приняла к сведению, но все-таки попробую для начала сделать пока только для себя)) Завтра Андреас уезжает, для него готовить не надо, поэтому если сегодня утку найду, то завтра твою со сливами сделаю!

    Точно! Тажинницу в Икее
    нашла - даже и не предполагала, что она там есть, хотя очень даже логично: у них ведь такой большой выбор посуды для готовки...

    ОтветитьУдалить
  6. А под разделыванием ты что понимаешь? Если ощипывание-опаливание, то этим я тоже не занимаюсь. А если, порезать на кусочки... Эт вы так в своей буржуйской Швейцарии живете, что даж кур целиком у вас не водится?

    ОтветитьУдалить
  7. Ленуль, ну может не ощипывание-выпаливание, но вытаскивание внутренностей с отрезанием головы я представила))

    Цельные куры есть, но опыта по красивому разрезанию тушки у меня еще нет))

    Ленуль, лови спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Ленуль, когда вернешься, уточнишь пожалуйста, первый рецепт это Белоники? А то сначала вроде так и поняла, что все рецепты в этом посте от нее, а потом перечитала повнимательнее - смотрю в первом рецепт источник все-таки не указан...

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибу поймала.
    Ната, источник не указан, потому что я и есть этот источник. Рецепт мой, мой и только мой:))) Ну, немного Китаем навеян, плюс, что мне показалось сюда должно пойти.

    ОтветитьУдалить
  10. Ура! Леночка вернулась! ))

    спешу, спешу тогда изменить свой пост и с большим удовольствием упомянуть тебя как автора рецепта! ))

    Вы уже совсем вернулись или заездом к компьютеру доступ случился?

    ОтветитьУдалить