понедельник, 5 июля 2010 г.

Кускус с виноградом и фисташками.

Просто идея, навеянная несколькими источниками. Пропорции по вкусу и сколько не жалко.



Вот просто обожаю кускус за то, что готовится молниеносно: залил водой горячей, подождал 5 минут и готово. Утром, когда надо всех накормить очень выручает. И вкусно, даже если просто маслом заправить.

Кускус приготовить, как указано на упаковке.
Добавить маслины (косточки удалить), обжареные и порубленые фисташки, виноград-гриль (я выдержала его в аэрогриле, можно в духовку до "сморщености"). Виноград лучше взять без косточек.
Перемешать с кускусом, заправить маслом, соль, перец по вкусу. Зелень. У меня мята и петрушка.
Маслом я тут разжилась из виноградных косточек. И знаете... вот никак. Заправлялю им салаты. Салат и салат, разницы не чувствую. Вздох. И это относится не только к данному случаю. Оливковое тоже не понимаю. Если много его - горчит, выделяется. Если мало или у продуктов вкус насыщенный, опять никак. С таким же успехом подсолнечное рафинированое дезодорированое. Вот подсолнечное с запахом налить в салат из свежих овощей, так сразу ясно, что за продукт, а здесь... Вот не развитый у меня вкус, наверное...

Прочитала Полинин комментарий пошла тест делать своим маслам.
Вот что нашлось. Я его понюхала, лизнула и на белый хлебушек для полноты картины. Точно-точно.



Греческое оливковое (горчит, во вкусе и запахе травяные нотки), испанское оливковое (горчит меньше, во вкусе и запахе тоже травки, но есть еще острота, как в оливках), подсолнечное рафинированное дезодарированное (почти не пахнет, во вкусе отдаленно семечки), из виноградных косточек (не пахнет ничем, вкус непонятно чего есть, совсем нейтральное-нейтральное). Больше всего оливковое понравилось испанское, хотя пишут, что вроде греческое самое-самое.
Я в "Гастрономе" читала интервью с Феклой Толстой. Она там говорила, что после поста начинаешь чуствовать оттенки вкусов разного масла, минеральной воды... И вот пишут же готовьте только на хорошем оливковом масле и (тогда вам будет счастье) вкус будет потрясающий. Я всю жизнь готовлю на подсолнечном без запаха и ничего. Стала готовить с оливковым - особой разницы не увидела. Верю рекламе, что полезное жуть как.

7 комментариев:

  1. Лена, я тоже кус-кус люблю. Самый нехлопотный гарнир) У тебя интересный вариант, а-ля Марокко)

    Почему же неразвитый? Мне кажется на каждого найдется "свое" масло) Надо всякие попробовать)

    ОтветитьУдалить
  2. Вот я и пытаюсь. Из виноградных косточек недавно подвернулось я и хапнула.

    ОтветитьУдалить
  3. Я так же дегустирую) обожаю это дело)

    Супер-нейтральное масло из виноградных косточек, предполагаю, пригодится в салатах с ингредиентами ярко-выраженного вкуса (пармезан, например).
    В крайнем случае, можно не в салат, а на кожу))

    Оливковое масло люблю очень. Могу ложку запросто выпить...и мне вкусно, а многие морщатся) А с подсолнечным, сливочным маслом не смогу так сделать.

    Оттенки вкусов чувствуешь скорее не после поста, а после отказа от продуктов - достижения химической промышленности))

    ОтветитьУдалить
  4. А я с кус-кусом всё никак не подружусь. И обычно вспоминаю фразу: "Вы просто не умеете их готовить")).

    Из виноградных косточек бывает очень разное масло (смотря какой сорт винограда). Мне как-то попалось масло светло-изумрудного цвета, а запах такой нежный-нежный - действительно, только на кожу)), хотя я на нём и жарила, и салаты заправляла.
    Кунжут люблю, поэтому и масло кунжутное люблю во всём.
    А вот на каком жарить, мне всё равно; я тоже не вижу разницы между подсолнечным и оливковым:)

    Многие хвалят израильское оливковое масло, но я его не пробовала.

    ОтветитьУдалить
  5. о, девочки, вы тут целый масло-бар открыли)) я присоединяюсь к нему как абсолютно неразбирающийся "первоклашка")) Купила недавно арахисовое масло и все никак не попробую... ой, а еще тут у нас недавно различные виды и марки оливкового масла тестировали, и только 2 из 14 получили отметку "хорошо", и одно из них то, которое и я покупаю Monini Classico - удачное такое совпадение))

    ОтветитьУдалить
  6. Люба, кунжутное очень хочется попробовать: очень люблю восточную кухню. Про израильское масло даже не слышала.
    Спасибо за помощь на mail.ru.

    Натуль, у нас такое масло Monini тоже есть. Читала, что это самый крупный производитель оливкового масла. Нат, а так рекламируемый у нас борхес у вас тестировался? Можешь глянуть?

    ОтветитьУдалить
  7. Я всегда Monini покупаю. Интересно, оно дороже Борхес?
    А ещё надо смотреть, чтобы дата изготовления масла была как можно ближе к дате сбора оливок: в Италии это декабрь-январь. А если на бутылке дата летняя, значит масло где-то болталось в бочках, пока его в бутылки не залили и приобрело лишнюю кислотность. Конечно, если масло для жарки, то уже всё равно, какая там кислотность:) В общем,покупайте масло декабрьское сразу на весь год.
    Наши бизнесмены предлагали итальянцам покупать у них масло в бочках (подешевле), а разливать в России, так те отказались: мол, неизвестно, как вы там будете наш олей хранить и разливать, а отвечать потом нам:)

    ОтветитьУдалить